Как определить что дыня перележала?

В магазине: кожица дыни будет мягкой, на месте среза будет плесень.Обычно дыни сорта “жёлтая” яркие по цвету, бледные оттенки для неё неприемлемы. Сорта “канталупа” и “торпеда” твёрдые и почти одеревенелые, мягкими они быть не должны. Не всегда по стуку можно определить зрелось дыни, так как структура у мякоти гораздо более плотная, нежели у арбуза.

Дома: разрежьте дыню так, чтобы видеть семена. Во-первых, запах дыни должен быть приятным, без кислинки. Проверьте мякоть дыни на щуп: дыня должна быть мясистой, не рыхлой (рыхлость возле семян – это нормально). И, конечно, скажет о свежести вид семян: семена не должны быть склизкими.

Вот и всё, для Конечно, в начале или разгаре сезона сложно купить перележавшую дыню, но начиная с середины сентября дыня, лежавшая скажем с июля, с большей вероятностью испортится.

Поэтому лучше знать пару правил, чтобы не просто “клюнуть” на снизившуюся цену, но и получить удовольствие и запас витаминов.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Время подготовки 7 mins Время приготовления 420 mins Время подачи 2 mins Общее время 7 часов 9 мин.

Описание

Дыня сушеная – сохраним кусочек лета на зиму! сохранить на зиму в свежем виде или путем консервации, маринования, заморозки. Однако дыню таким способом сохранить до зимы не возможно. Единственное, чтобы полакомиться дыней в зимние вечера, нужно высушить мякоть этого плода. В сушеной дыне сохраняются все витамины и полезные вещества, что делают такое лакомство особенно ценным. Кроме того вяленая дыня даже вкуснее, слаще и ароматнее свежей, она отлично дополнит чашечку чая вместо конфет.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Дыню для вяления лучше брать одного из сортов: колхозница, торпеда, ананасная, гуляби. Эти дыни отличаются от других твердой мякотью и ароматом. А вялить нужно именно такие дыни, у которых мякоть твердая. Кроме того на плодах не должно быть повреждений и гнили. Дыню тщательно моем. Корочку, подкорок и семена нужно удалить. Нарезаем мякоть на ломтики толщиной не более 0,5 сантиметра.
  2. Нарезать дыню можно на полоски, ломтики или кусочки. Зависит от того, каким способом будет сушиться и храниться дыня. Просушиваем кусочки дыни на бумажном полотенце, чтобы сок впитался в бумагу. Вялить дыню можно на свежем воздухе. Тогда дыню нужно порезать на ломтики, чтобы протянуть через них нитку. Но это довольно-таки долгий и хлопотный процесс. В современных условиях проще воспользоваться электроприборами, например, электросушилкой или духовым шкафом.
  3. В электросушилку раскладывают нарезанную на кусочки дыню на решетки, оставляя между ними место, и вялят при температуре 75 градусов около суток. Но вялить дыню нужно, делая перерывы, проверяя состояние дыни и периодически переворачивая кусочки. Электросушилка, может быть, не так популярна, как духовка, которая, скорее всего, есть в каждом доме, и в которой многие хозяйки сушат фрукты, ягоды и овощи на зиму.
  4. Кусочки дыни раскладываем на застеленную пергаментом решетку, оставляя между ними пространство. Включаем духовку на 60 градусов, если есть вентилятор, его лучше вялить, включив его.
  5. Оставляем дыню в духовке на пять часов. Затем духовку выключаем, дверцу приоткрываем, дыню оставляем внутри на ночь. Утром выставляем температуру на 75 градусов, сушим дыню еще около двух часов. Снова выключаем, открываем дверцу. Оставляем дыню на пару часов. Повторяем процедуру еще три- четыре раза, смотрим на внешний вид продукта.
  6. Ломтики сушеной дыни должны получиться эластичными, мягкими, липкими, светло-коричневого цвета. Кусочки вяленой дыни хранить можно в стеклянной емкости в сухом месте или из полосок сплести косичку, обернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 28kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 7g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Чудо дыня на зиму

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 8 мин.

Описание

Ароматная дыня посреди зимы! Приготовление очень простое, но результат Вас приятно обрадует, особенно, если откроете такую баночку сладеньких дынь среди зимы.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Дыню почистить, порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.
  2. В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч.ложку лимонной кислоты. Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю. Сироп довести до кипения. Залить кусочки дыни кипящим сиропом и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. После чего закатать.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 63kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 16g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Маринованные арбузы в банках на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 4 mins Общее время 42 мин.

Описание

Вкусное и сочное блюдо. Яркое воспоминание о лете! Маринованные арбузы в банках на зиму любят многие. Кто-то маринует арбузы с лаврушкой, сельдереем, чесноком, уксусом. Я делаю сладкий маринад, поэтому предпочитаю из пряностей брать гвоздику, лавровый лист, перец горошком.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как замариновать арбузы с лимонной кислотой в банках на зиму? Для приготовления маринованных арбузов в банках на зиму возьмите свежий, упругий, не переспелый арбуз, соль, сахар, лимонную кислоту и пряности на ваш вкус. Все тонкости приготовления зимних заготовок вы прочитаете в статье на эту тему. Ссылка есть в конце рецепта.
  2. Простерилизуйте литровые банки - они удобнее для употребления, чтобы можно было съесть сразу. Банки я стерилизую в микроволновой печи - мою, наливаю чуть воды - буквально ложки 3 - и ставлю на максимальную мощность на 3 минуты для 1 банки. Потом воду выливаю и даю банкам просохнуть, они горячие, и это происходит быстро. Другие способы стерилизации вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
  3. Арбузы нарезаем вместе с коркой на небольшие кусочки, и мякоть брать лучше рядом с коркой, она больше сохранит упругость и целостность. Косточки по возможности удалить.
  4. На дно банок положите пряности, наполните баночки кусочками арбуза как можно плотнее, но не давите, чтобы не выжать арбузный сок. При заливках кипятком мякоть все равно уплотнится и уменьшится, освободив больше пространства между кусочками.
  5. Вскипятите воду и залейте арбузы, прикрытые стерильными крышками, на 3-5 минут. Затем воду слейте и еще раз вскипятите. Снова залейте и подержите 3-5 минут под крышкой.
  6. В сотейник насыпьте соль, сахар, лимонную кислоту. Слейте воду из банок и вскипятите полученный маринад.
  7. Кипящим маринадом залейте арбузы в банках и сразу закрутите крышки плотно. Отправьте под шубу до полного остывания консервов.
  8. Храните маринованные арбузы в банках на зиму в обычных условиях.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 15kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 3g1%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Маринованные арбузы - приятное и вкусное лакомство.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: