Если манная каша получилась густой, вернуть ей жидкость невозможно – добавление воды или молока только усугубит проблему, так как каша ко всему прочему станет комковаться.
Способы исправить слишком густую кашу:
Добавьте сливочное масло – чем больше густота каши, тем больше масла нужно добавить. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь.
Из густой манной каши получится отличная запеканка – слегка её остудите, добавьте взбитое вилкой яйцо (на 1 порцию 1 куриное яйцо) и рубленные фрукты. Широкую форму или маленькие формочки смажьте маслом, – и поставьте в разогретую до 1800 градусов духовку минут на 10. Подавать, полив вареньем, сгущёнкой или жидкой сметаной.
Густая манная каша – по сути готовый манный десерт. Просто переверните его, нарежьте и подайте с вареньем к столу.
Пожарить блинчики – развести кашу кефиром, добавить яйца и сахара – и пожарить как обычные блинчики на сковородке.
Сделать оладьи – ещё проще блинов, так как можно прямо из густой каши сделать оладьи без всяких добавок. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем ложкой “тесто из манной каши”, обжариваем на сковороде с 2 сторон по 2 минуты.
В крайнем случае, если нужна именно жидкая манная каша – сварите её заново по всем правилам.
Время подготовки6 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи2 minsОбщее время1 час 8 мин.
Описание
Самая полезная, ароматная, рассыпчатая, для всей семьи! Гречневая каша, сваренная в мультиварке на воде, получается невероятно вкусной, так как она не только варится, но и распаривается, как в печи. В зависимости от количества воды вы можете получить более вязкую или рассыпчатую кашу.
Ингредиенты
Инструкции
Как сварить гречневую кашу в мультиварке на воде? Подготовьте продукты. Количество воды можете увеличить (но не уменьшить). Пропорция 1:2 дана для рассыпчатой гречневой каши. Для более вязкой сделайте 1:2,5. Или больше, определите это опытным путем.
Первым делом переберите гречневую крупу. Даже в дорогой, на первый взгляд чистой гречке, встречаются черные зернышки. Их лучше убрать, так как они не провариваются и остаются твердыми. Рассыпьте небольшую порцию крупы на столе, разровняйте ее ладонью. Выберите мусор и черные зернышки. Переберите таким образом всю гречку.
Хорошо промойте гречку в нескольких водах. Сначала вода будет мутной, затем станет чистой — именно этого и нужно добиться. Удобно промывать крупу в сите с мелкими ячейками, так как в ковше вместе с водой могут сливаться отдельные зернышки.
Выложите промытую гречку в чашу мультиварки. Влейте необходимое количество воды. Добавьте соль по вкусу. Я на 200-граммовый стакан кладу половину чайной ложки, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Также можно добавить немного сахара, он усилит вкус каши.
Закройте крышку мультиварки и включите подходящий для варки гречки режим. На моей модели он так и называется "Гречка", на других может называться "Крупа". Если у вашей модели необходимо устанавливать время варки, то поставьте 30 минут.
После сигнала о готовности откройте крышку и закиньте в кашу сливочное масло. Это необязательный ингредиент, особенно если вы варите гречку для постного или диетического стола. Но если нет, то с маслом получится вкуснее. Перемешайте кашу и снова закройте крышкой. Если у вас есть функция подогрева, то оставьте гречку потомиться минут 30. Если нет, то просто подержите мультиварку закрытой 10-15 минут.
Подавайте кашу как основное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории122kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов19g7%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки5 minsВремя приготовления50 minsВремя подачи1 minОбщее время56 мин.
Описание
Вкусная и сытная кашка - идеальный завтрак для всей семьи! Кто не любит каши! Это же любимейшая еда в России. Если говорить о гречневой каше, то она не ступает по питательности ни мясу, ни хлебу, ни картофелю. Обгоняя их по усваиваемости организмом. Эта крупа всегда считалась диетическим продуктом. Гречневая каша на молоке – еще и лакомство, любимое даже детьми.
Ингредиенты
Инструкции
Калорийность
Количество на порцию
Калории136kcal
% Суточная норма *
Всего жиров7g11%
Всего углеводов14g5%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Есть немало популярных кулинарных рецептов приготовления гречки. Наверное, и кто-то из вас ими пользуется. А давайте сегодня сварим размазню?
Для приготовления вязкой каши надо крупу засыпать только в горячую воду. Посему воды для этого понадобится в 2-2,5 раза больше количества гречки. Крупу сначала переберем – чтобы она была чистой-чистой, и промоем. Засыпая гречку в кипяток, необходимо ее смешать с небольшим количеством холодной воды.
Варим кашу, часто помешивая, пока вода совсем не впитается в гречку. Потом подогреем молоко и вольем его в кашу. Сразу же добавим туда масло с сахаром, с солью и будем варить, помешивая периодически, до готовности. Такую кашу с удовольствием едят даже маленькие дети!
Время подготовки8 minsВремя приготовления40 minsВремя подачи1 minОбщее время49 мин.
Описание
Сытная, полезная, очень аппетитная! На скорую руку. Гречневая каша с грибами и луком - это вкусное постное блюдо. Сделать её очень легко и просто. Подавать такую кашу можно как самостоятельное блюдо или использовать как сложный гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать гречневую кашу с грибами и луком? Подготовьте основные ингредиенты: гречневую крупу и грибы. Для того, чтобы каша была более вкусной, ее необходимо сдобрить маслом - не зря же говорится: кашу маслом не испортишь. В нашем случае мы готовим постный вариант, поэтому масло берем подсолнечное, и для большего вкуса обжарим в нем репчатый лук и морковь.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
Морковь тоже нарежьте кубиком или брусочками.
Грибы порежьте кусочками (можно взять любые: свежие, замороженные, сушеные, в данном случае это отварные и замороженные опята). Хорошо будут сочетаться с гречкой и доступные в любое время года шампиньоны.
На подсолнечном масле обжарьте лук, добавьте морковь. Тушите до полуготовности.
Добавьте приготовленные грибы, жарьте их с овощами пока не испарится вся влага.
Теперь добавьте промытую гречку. Слегка обжарьте вместе с остальными компонентами и добавьте воду. Доведите до кипения и готовьте при слабом кипении, на малом огне, под крышкой до готовности.
Гречневая каша с грибами, луком и морковью готова - вкусно, сытно, быстро. приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории112kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов13g5%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.