Обычный Оливье состоит из самых доступных продуктов – консервированного горошка, майонеза, варёных яиц, лука и моркови, картошки и огурцов.
Как сытный ингредиент, добавляется варёная колбаса – её можно заменить на мясо или даже раков.
Готовить Оливье очень просто, поскольку все продукты можно подготовить заранее, таким образом сократив время приготовления до 20 минут.
Потребуется:
- майонез – 300-400 г;
- горошек – 1 банка;
- вареные яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- вареная морковь – 2 шт.;
- вареный картофель – 3-4 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- вареная колбаса – 400 г;
- зелень для украшения;
- соль.
Как готовить Оливье
-
Первым делом удобнее и нагляднее будет сразу подготовить все ингредиенты, разложив их по отдельным емкостям. Можно даже сделать это заранее. Открывать банки и нарезать компоненты можно поэтапно. Главное, предварительно отварить и очистить яйца, картофель, морковь.
-
Поскольку в салат добавляется зеленый горошек, то все остальные ингредиенты должны быть измельчены приблизительно до его размеров. Это важно – классическая нарезка на маленькие кубики. Упростить процесс можно с помощью специального приспособления, но не стоит использовать терку.
-
Нарезанные продукты выкладываются в большую миску и тщательно перемешиваются с майонезом. Соль добавляется по вкусу в последнюю очередь, очень осторожно, так как в салате присутствуют уже соленые компоненты.
-
Желательно дать Оливье время настояться – хотя бы 30-40 минут, а затем его можно ставить на стол. Варианты подачи могут отличаться: от простого в салатнике до сложных композиций в виде новогодней елки, зеленого венка и т.д.
Оливье – это классика Нового года.
Какой же новогодний стол без классических блюд на нем. И что может быть более традиционным, чем салат Оливье. Каждый Новый Год русские хозяйки предпочитают этот салат, отдавая дань советским традициям. Получивший название в честь шеф-повара, впервые приготовившего этот салат в московском ресторане аж в 1984 году, “Оливье” пришелся по вкусу советским жителям. С тех пор – с конца XIX века – блюдо продолжает пользоваться популярностью.
Первоначальный рецепт претерпел серьезные изменения. Сегодня в Оливье уже не встретить исходных каперсов, рябчиков и раковых шеек. В разных городах ингредиенты блюда отличаются, дорогие меняются на дешевые, сложные на простые – и наоборот, в зависимости от вкуса и кошелька.
Приведем классический, общепринятый в -надцатые годы, вариант приготовления “Оливье”. К 2024 году салат по-прежнему набирает популярность.