Как быстро остудить компот?

Если вы варите компот впритык к приходу домочадцев или гостей, то вам будет полезно знать, как быстро остудить даже большое количество компота.

Набрать неполную раковину ледяной воды и поставить в неё кастрюлю с компотом. Периодически помешивать, а через 20 минут слить воду и налить свежую. В целом, буквально за час ваш компот станет прохладительным. Если раковина занята, можно использовать большой таз или ванну.

Только учитывайте, что у такого способа есть существенный минус – по классическому рецепту компот должен настаиваться пару часов – только так он станет концентрированно-фруктовым. В случае же экспресс-остуживавания это правило пренебрегается.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Компот из черемухи на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 750 mins Время подачи 1 min Общее время 12 часов 39 мин.

Описание

Необычный, полезный и очень вкусный напиток! Восторг! Компот из черемухи на зиму заготовить очень просто, и времени это займет немного, а результат получится отменным. Угощать таким компотом можно и взрослых, и детей.й прогулки, когда очень хочется пить.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как заготовить компот из черемухи на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Поскольку ягоды черемухи обладают сладким, слегка терпковатым вкусом, абсолютно лишенным кислоты, в компот принято добавлять либо другие кислые ягоды: черную или красную смородину, вишню и др. В данном случае использована кислота свежего лимона.
  2. Черемуху хорошо переберите, удалите плодоножки, если они попадаются. Промойте ягоды под краном с помощью сита или дуршлага.
  3. Показываю самый простой приготовления компота из черемухи в небольшом объеме. Так можно готовить ягоду в пределах одного-полутора килограммов, все зависит от того, какого объема ситом или дуршлагом вы располагаете. Ягоды сложите в сито, а сито опустите в подходящую по размеру глубокую миску, чтобы ягоды с ситом могли погрузиться в нее при погружении в воду. Залейте ягоды в сите-миске кипятком на 2-3 минуты,
  4. Поднимите сито, а ягоды встряхните, таким образом дав стечь воде. Простерилизуйте банки или бутылки удобным для вас способом. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта. Всыпьте в банки ягоды.
  5. Добавьте ломтики лимона.
  6. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь и сварите сироп. Кипятите сироп до полного растворения сахара. У меня ушло на это примерно 5 минут.
  7. Кипящий сироп влейте в бутылки или банки с ягодами и сразу закройте стерильными крышками.
  8. Компот из черемухи на зиму готов, банки с компотом поставьте вверх дном, бутылки можно отправить под шубу, положив на бок. Хорошо укутайте ёмкости с компотом и дайте им полностью остыть.
  9. Хранить компот можно в комнатных условиях. Удачной заготовки и приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 45kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 11g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Компот обладает приятным привкусом и ароматом, именно поэтому такой компот всегда востребован, ведь черемуховый компот достаточно бюджетный вариант, особенно если у вас есть своя ягода. Стоимость черемухи, к сожалению, в последнее время гораздо выше, чем вишни!

Карточка рецепта

Компот из вишни и смородины на зиму

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 40 мин.

Описание

Вкусная и полезная домашняя заготовка без стерилизации! Приготовить компот из вишни и смородины на зиму совсем несложно, но всё же свои хитрости в этом есть. Узнайте о них прямо сейчас. По этому рецепту можно варить компот из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из вишни и смородины на зиму? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Смородину можно использовать как черную, так и красную. А можно взять и ту, и другую. На мой вкус черная ароматнее, поэтому я буду использовать именно её. Ягоды вишни и смородины переберите от веточек и листиков и хорошо промойте от загрязнений. Косточки из вишни удалять не надо.
  2. Я делаю компот на две литровые банки. Банки для компота хорошо вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, или над горячим паром. Крышки проварите в течение минуты в кипящей воде.
  3. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем добавьте сахар. Если ягоды кислые, то сахара можно добавить больше.
  4. Выложите в кипящий сироп промытый ягоды вишни и смородины. Всё снова доведите до кипения. Проварите пару минут и разлейте кипящий компот в стерильные банки. Закройте подготовленными стерильными крышками. Кстати, количество и пропорции ягод можно изменить по своему вкусу. Можно взять ягод гораздо больше, чтобы они наполняли всю банку целиком. Но воды, в таком случае, понадобится немного меньше.
  5. Компот из вишни и смородины готов! Переверните банки, укутайте их в одеяло и оставьте до полного остывания. Затем компот можно убрать на хранение в прохладное место, например, в подвал или в погреб. Приятного угощения!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 18g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 6 mins Общее время 43 мин.

Описание

Вкусный и полезный напиток на все случаи жизни! Компот из крыжовника на зиму на 3-литровую банку - это самый простой способ заготовить вкусный напиток без стерилизации. Вы можете использовать ягоды разных сортов. Из красного крыжовника вы получите более насыщенный и яркий напиток.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из крыжовника на зиму на 3-литровую банку? Подготовьте всё по списку. Вам потребуется минимальный набор продуктов. Крыжовник подойдёт любых сортов. Для одной трёхлитровой банки можно взять от 300 до 500 грамм ягоды. Воды вам потребуется от 2,5 л. до 3 л.
  2. Первым делом поставьте вариться сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте воду. Обычно я заготавливаю несколько 3х-литровых банок за один раз. В этот раз у меня было крыжовника на две баночки. Поэтому я готовила сироп из расчёта 5-6 л. воды плюс 600 грамм сахара. На сильном огне доведите жидкость до кипения и проварите 2-3 минуты.
  3. Тем временем подготовьте ягоды и банки. С крыжовника удалите листочки и мусор, хвостики можно оставить. Помойте ягодки в холодной воде.
  4. Банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте на водяной бане или в духовке. Влейте в банку около 1 л. сладкого сиропа.
  5. Добавьте крыжовник.
  6. Влейте оставшийся кипящий сироп по самое горлышко.
  7. Накройте сверху крышкой (заранее прокипячённой) и закройте специальным ключом. Переверните банку и проверьте на герметичность. Укутайте баночки перевёрнутыми верх дном тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Обычно трёхлитровая тара остывает около суток.
  8. Компот из крыжовника готов! Храните его в тёмном прохладном месте до зимы и дольше.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 11g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Благодаря тому, что в рецепте компот не проходит стерилизацию, он сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. В нём содержится высокая концентрация минералов и витамина С. 

Такой напиток прекрасно утолит жажду. Понравится и взрослым и детям!

Приятного Вам аппетита! 

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: