Холодец из гуся?

Гусь – самая жирная птица, поэтому сварить холодец из гуся дело хорошее.

Принцип – такой же, как и при варке обычного холодца.

  • Гусь вместе с лапками, шеей, крыльями и даже гузкой укладывается в большую (а с учётом, что вес гуся составляет около 4-5 килограмм – огромную) кастрюлю, если не помещается – рубится на куски. Об этом лучше озаботиться заранее и при необходимости ещё в мясной лавке попросить разрубить гуся на куски.
  • Залить гуся холодной водой, чтобы чуть прикрывала птицу при варке.
  • Первые 10 минут кипятить гуся на сильном огне, чтобы вышла пена.
  • Эту пену надо снять, кастрюлю накрыть крышкой – и засечь 4 часа варки.
  • Этого времени хватит, чтобы гусь полностью отдал природный коллаген (причина, почему холодец застывает) бульону и холодец застыл самостоятельно.

Специи и приправы

В кастрюлю к гусю положите луковицу, морковину, чёрный перец горошком и соль.

Какова роль гусиного жира при варке холодца.

  • Недаром в нашем рецепте написано, что в ход идти должна даже гузка.
  • Холодец с большим количеством жира по мере застывания покроется белой корочкой – это и есть жир, просто вытопившийся.
  • Жировое покрытие надёжно хранит холодец от иссыхания и продлит срок его хранения в холодильнике до 2 недель.
  • Употреблять в пищу гусиный жир не нужно – просто снимите его вилкой, а при подаче переверните холодец из формы на плоскую тарелку, чтобы он смотрелся красиво.

Что добавить при варке холодца из гуся.

Гусь – птица жирная, и это свойство отлично сгладят куриное филе, индейка и постная говядина.

Учитывайте, что несмотря на обилие жира, гусятина считается деликатесным мясом.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Холодец из курицы с желатином

Время подготовки 7 mins Время приготовления 135 mins Время подачи 7 mins Общее время 2 часа 29 мин.

Описание

Полезный, диетический, аппетитный, на праздничный стол! Холодец из курицы с желатином по вкусовым качествам ничуть не уступает мясному варианту. Его также делают на праздники в качестве закуски. Холодец из курицы получается более нежным и при этом менее калорийным.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить холодец из курицы с желатином? Подготовьте ингредиенты. Для холодца подойдут любые части курицы, я взяла бедра и голени. Подойдут также крылышки, лапки и другие части с косточками. Именно в них содержатся вещества, обладающие желирующими свойствами. Можно приготовить холодец и из грудки, как более диетический вариант. В этом случае желатина необходимо взять в 2 раза больше, так как грудка практически не содержит желирующих веществ.
  2. Курицу помойте, сложите в подходящую кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания.
  3. С помощью шумовки снимите пену. Убавьте огонь и варите курицу 1 час.
  4. Помойте и почистите морковь и лук. Обычный репчатый лук вы можете положить не очищая, прямо в шелухе, это придаст бульону красивый золотистый оттенок. У меня луковица фиолетовая, я ее очистила.
  5. Положите в бульон целиком луковицу и морковь. Варите его еще 15-20 минут.
  6. Затем бульон посолите и добавьте специи: черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, перец горошком. Варите еще 10-15 минут. Курица должна очень хорошо свариться, чтобы мясо с легкостью отделялось от костей. Проткните ее ножом, чтобы проверить готовность.
  7. Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите через сито. Я частично убрала с бульона жир ложкой, так как он получился достаточно наваристый. Лук выбросите, а морковь можете использовать для украшения готового холодца.
  8. Желатин залейте 50 мл холодной кипяченой воды, оставьте на 10 минут для набухания.
  9. Затем положите желатин в умеренно горячий бульон. Тщательно перемешайте бульон до полного растворения желатина.
  10. Чеснок очистите и измельчите. Можете нарезать его, натереть на терке или пропустить через пресс.
  11. Куриное мясо освободите от костей, разделите на волокна или кусочки. Можете порезать его ножом. Выложите в подготовленную для студня форму. Если вы готовите холодец на праздник, то можете сверху разложить фигурно нарезанную морковь, вареные яйца, зелень.
  12. Измельченный чеснок равномерно разложите на мясо. Аккуратно налейте в форму бульон. Перемешайте мясо в бульоне вилкой, чтобы оно равномерно распределилось по нему. Дать холодцу полностью остыть, затем уберите его в холодильник для дальнейшего застывания. На это потребуется несколько часов, еще лучше оставить его на ночь. Подавайте студень из курицы охлажденным, с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 84kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 1g1%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Холодец из курицы в мультиварке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 960 mins Время подачи 7 mins Общее время 16 часов 15 мин.

Описание

Шикарная закуска потребует времени и сил, но это того стоит! Подается с хреном, горчицей и уксусом. Достойно украсит праздничный стол!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Приготовим сначала куриную тушку. Если она у вас в целом виде, ее надо выпотрошить, убрать голову и разрубить тушку на 4 части и т.д. Промыть мясо.
  2. Затем в чашу мультиварки надо сложить куски мяса, лук (не снимая шелухи, но промыв под краном луковицу) и очищенную вымытую морковь. Нальем воду - так, чтобы она покрывала содержимое. Закроем крышку и выставим мультиварку на режим «тушение» (если у вас в мультиварке нет опции «холодец»). Таймер настроим на 5 часов.
  3. После закипания воды надо регулярно снимать пену и через пару часов вынуть лук и морковку. А еще через 2 часа добавим в чашу мультиварочки лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Минут за 30 до выключения посолим холодец по вкусу и дадим остыть. А пока нашинкуем чеснок. Его можно положить или в бульон, который еще не совсем остыл, или прямо в посуду, в которую вы будете разливать холодец.
  5. Если все более-менее остыло, переложим мясо в другую посудину.
  6. Если вы сделали все правильно, мясо будет само сниматься с кости. Его надо или на волокна разобрать, или на кусочки разрезать – на ваш вкус, а после начать укладывать содержимое по формочкам. Можно положить только мясо с чесночком, или первым слоем уложить морковь и огурец свежий.
  7. Затем можно выложить слой мяса, потом – огурец, нарезанный тонко, и снова мясо.
  8. Следующий слой – кусочки моркови, и т.д. Словом, как вам подсказывает фантазия.
  9. Как только вы наполните форму мясом и другими ингредиентами, залейте все это бульоном (так, чтобы до верха не доходило полсантиметра-сантиметр) и начните украшать, продолжив этот процесс после застывания холодца. Формы с холодцом поставьте в холодильник или на окно.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 106kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 1g1%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

И еще советы

Мясо. Кроме самой тушки, надо побольше взять дополнительно части, в которых много хрящей, сухожилий и мелких костей. И тогда не придется класть желатин.

Бульон. Он будет с золотистым оттенком, если с лука не снимать шелуху, и прозрачнее, если его процедить после остывания. Жир при желании можно снимать, когда он застынет.

Желатин. Если вы понимаете, что бульон не застынет, добавьте в него желатин, следуя инструкции.

Соль. Солят холодец по вкусу незадолго до выключения, тогда точно не пересолите.

Специи. Холодец «любит» лавровый лист, перец и чеснок. Остальное – на ваш вкус.

Густота. Не кладите очень много мяса в формочки, иначе холодец может не застыть так, как вы бы хотели.

Разливание. Холодец, который правильно сварен, разливается как в неглубокие, так и в глубокие формы.

Застывание. Как правило, холодец застывает к утру, поэтому лучше так справиться с варкой, чтобы к ночи успеть разлить холодец.

Украшение. В качестве материала для этих целей могут пойти овощи, зелень, яйца вареные и та же морковка, которую вы вынете из холодца, не давая ей перевариться.

Подача. Красивее холодец смотрится и удобнее естся, если он разлит по небольшим формам. Если он хорошо застыл, его можно нарезать и подавать кусками.

Карточка рецепта

Холодец в бутылке Новогодний

Время подготовки 5 mins Время приготовления 600 mins Время подачи 6 mins Общее время 10 часов 11 мин.

Описание

Холодец, нарезанный кольцами, станет украшением стола. Холодец в бутылке готовится так же, как любой другой. Варить его можно из курицы, свинины, говядины. Важно учесть наличие желирующих компонентов - если используете больше мяса, то добавляйте желатин. Если у вас взяты говяжьи или свиные ножки, рульки, то стойкость холодцу будет обеспечена. Для оригинальной подачи холодец наливают в обрезанную пластиковую бутылку. К холодцу подают хрен, горчицу, острые соусы, маринады и соленья.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Холодец в бутылке будем готовить из свиных ножек и куриной грудки, он получается из этих компонентов очень крутой и мясной. Приготовьте пару свиных ножек, куриную грудку, луковицу, морковь, стебли зелени, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
  2. Подготовьте мясные компоненты - хорошо поскоблите ножки и промойте горячей водой (если они у вас не подготовлены, в супермаркетах обычно продаются уже готовые к употреблению, остается только помыть).
  3. Очистите лук, морковь, отрежьте стебли зелени. Нарежьте овощи крупными кусками.
  4. Поставьте вариться ножки, залейте их водой, доведите до кипения, снимите пену, положите овощи и варите на медленном огне 3 часа. После этого добавьте куриную грудку и варите еще час.
  5. Выньте все компоненты из бульона, остудите до теплого состояния. У пластиковой бутылки (специально купленной для этого, т.к. пластиковую тару вторично использовать нельзя) отрежьте горлышко, нам понадобится нижняя часть - стакан.
  6. Снимите с костей все мясо, курицу разберите на волокна.
  7. Добавьте чеснок, раздавленный прессом. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу.
  8. Массу можно оставить в таком виде, а можно прокрутить мясорубкой или комбайном - в этом случае холодец крепче застывает. Поэтому я воспользовалась комбайном.
  9. Разложите мясо по формочкам, в т.ч. положите и в отрезанную бутылку. Залейте отстоявшимся бульоном, размешайте до однородности. Поставьте в холодильник до полного застывания.
  10. Холодец в бутылке готов! Он очень хорошо зажелировался без всякого добавления желатина - в ножках много сухожилий, которые и дают этот эффект.
  11. Бутылку разрезаем ножницами с двух сторон и вынимаем холодец из бутылки на блюдо. Нарезаем колесами любой толщины и подаем.
  12. Холодец в бутылке подаем традиционно с горчицей, хреном, мочеными или свежими ягодами брусники или клюквы, соленьями и маринадами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 53kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 1g1%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Холодец в бутылке - это оригинально и просто.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: