Гусь – самая жирная птица, поэтому сварить холодец из гуся дело хорошее.
Принцип – такой же, как и при варке обычного холодца.
- Гусь вместе с лапками, шеей, крыльями и даже гузкой укладывается в большую (а с учётом, что вес гуся составляет около 4-5 килограмм – огромную) кастрюлю, если не помещается – рубится на куски. Об этом лучше озаботиться заранее и при необходимости ещё в мясной лавке попросить разрубить гуся на куски.
- Залить гуся холодной водой, чтобы чуть прикрывала птицу при варке.
- Первые 10 минут кипятить гуся на сильном огне, чтобы вышла пена.
- Эту пену надо снять, кастрюлю накрыть крышкой – и засечь 4 часа варки.
- Этого времени хватит, чтобы гусь полностью отдал природный коллаген (причина, почему холодец застывает) бульону и холодец застыл самостоятельно.
Специи и приправы
В кастрюлю к гусю положите луковицу, морковину, чёрный перец горошком и соль.
Какова роль гусиного жира при варке холодца.
- Недаром в нашем рецепте написано, что в ход идти должна даже гузка.
- Холодец с большим количеством жира по мере застывания покроется белой корочкой – это и есть жир, просто вытопившийся.
- Жировое покрытие надёжно хранит холодец от иссыхания и продлит срок его хранения в холодильнике до 2 недель.
- Употреблять в пищу гусиный жир не нужно – просто снимите его вилкой, а при подаче переверните холодец из формы на плоскую тарелку, чтобы он смотрелся красиво.
Что добавить при варке холодца из гуся.
Гусь – птица жирная, и это свойство отлично сгладят куриное филе, индейка и постная говядина.
Учитывайте, что несмотря на обилие жира, гусятина считается деликатесным мясом.