Вообще, качественная говяжья печень не должна отдавать каким-либо неприятным запахом. Плохо пахнуть субпродукт может в нескольких случаях: – были нарушены санитарные нормы при хранении и транспортировке; – печень старая; – печень от некастрированного бычка; – печень от животного, которое умерло от болезни.
Употребление в пищу такой печени уже само по себе не безопасно (за исключением пункта 3). Но если нет другого выхода, можно попытаться убрать неприятный запах и затем варить печень обычным способом.
Несколько вариантов, как убрать запах навоза:
Самое простое – вымочить печень в холодной воде.Оставшаяся в печени кровь будет переходить в воду, поэтому жидкость нужно несколько раз поменять.
Вымочить печень в молоке.
Печень – это фильтр организма, а молоко хорошо выводит токсины. Молоко также следует поменять 2 – 3 раза.
Вымочить печень в воде, растворив в ней предварительно уксус, соль и сахар. Можно оставить на ночь.
Самый радикальный способ – вымочить субпродукт в крепком растворе марганцовки на 15 минут, затем – 30 минут в молоке, после чего тщательно промыть водой.
После вымачивания печень хорошо очищают от всех жилок и пленок, солят и перчат.
Готовят с добавлением пахучих трав и специй, чтобы готовое блюдо имело приятный аромат.