Гречка – одна из самых популярных круп на Руси. Ещё бы, она доступна по всей территории страны, не дорога в цене, очень полезна, готовить её просто – сварить или даже просто распарить, к тому же из неё готовят множество блюд.
Но как правило, гречку готовят на гарнир, лёгкий и одновременно очень питательный.
- Гречневая каша на воде с маслом – самый распространённый гарнир из гречки. Масло лучше использовать сливочное, оно калорийнее и питательнее, либо растительное неочищенное. Добавьте кубик или столовую ложку масла прямо в тарелку – и вуаля, полезный и сытный гарнир готов. Готовую кашу можно посыпать рубленной зеленью – получится ещё вкуснее.
- На “втором” месте стоит та же гречка, только с овощами – пока гречка варится, почистите и порежьте лук и морковь, и обжарьте на сковородке, в конце добавив варёную гречку и перемешав. Как вариант, в конце обжарки можно добавить рубленный солёный огурец.
- Гречка с грибами (лесными или шампиньонами) – уже не просто гарнир, а полноценное блюдо. Просто добавьте к обжаренным грибам гречку и специи – и потомите пару минут под крышкой, чтобы гречка пропиталась грибными соками. Если грибов не много или они зимние – просто добавьте при варке гречки половинку бульонного кубика с грибным вкусом.
Вот основные способы сделать гречку на гарнир, но в целом гречка в кулинарии применяется куда шире.
Если вам нужно приготовить полноценное блюдо из гречки – сделайте её с мясом или хотя бы тушёнкой.
Гарниром такое блюдо уже, конечно, не назовёшь, зато такое блюдо составит полноценный рацион при минимуме трудозатрат на пару дней вперёд.