Если хочется свеклы, чего не хватает?

Повышенная потребность организма в свекле может наблюдаться при следующих болезнях:

  • анемия, вызванная недостатком железа и фолиевой кислоты;
  • период менструаций у женщин. Из-за кровотечений падает уровень железа в крови, снижается гемоглобин. Организм пытается восполнить утраченные запасы через продукты питания (свеклу – в том числе);
  • авитаминоз. Корнеплод является богатым источником витаминов и славится общеукрепляющим действием;
  • зашлакованность организма. Овощ хорошо выводит токсины и шлаки, оказывает незаменимую поддержку печени.

Также часто возникающее желание съесть свеклы может свидетельствовать о потребности организма в витамине U, хроме и сапонинах.

Эти вещества являются довольно редкими, но чрезвычайно важными для нормальной жизнедеятельности.

В частности витамин U нужен для заживления внутренних органов, и если свёклы захотелось на следующий день после застолья, это важный знак.

Что приготовить, если хочется свёклы.

– Самый простой вариант: сварите свёклу, нарежьте её кубиками или натрите, и подайте со сметаной, майонезом или сыром Фета.

Способ посложнее – приготовьте винегрет.

Ну или заморочьтесь по полной и приготовьте настоящий борщ

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Свекла с яйцом

Время подготовки 5 mins Время приготовления 10 mins Время подачи 3 mins Общее время 18 мин.

Описание

Отличная закуска - простая, аппетитная, на скорую руку. Свекла с яйцом — сочетание не такое привычное, как с орехами или черносливом. Но салат из них получается очень вкусным и интересным, особенно если заправить его чесночным майонезом.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать свеклу с яйцом? Подготовьте продукты. Свеклу и яйца предварительно отварите и остудите. Майонез вы можете использовать как покупной, так и сделанный самостоятельно.
  2. Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Очистите остывшие яйца и нарежьте их средним кубиком.
  3. Как сварить свеклу? Можете просто отварить ее в кастрюле в воде. Для этого хорошо помойте корнеплоды с щеткой, залейте их холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и варите свеклу от 30 до 60 минут, в зависимости от размера плодов. Также свеклу можно запечь в фольге в духовке при t 180°С в течение 30-40 минут. Или в микроволновке при максимальной мощности 6-8 минут. Охлажденную и очищенную свеклу нарежьте крупными кубиками.
  4. Чеснок очистите и выдавите через пресс в майонез. Или натрите его на мелкой терке.
  5. Перемешайте майонез с чесноком.
  6. Сложите нарезанные яйца со свеклой в миску. Добавьте соль. Несмотря на то, что салат будет заправлен майонезом, я все-таки солю его — мне всегда не хватает соли в салатах с яйцами. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте чесночный майонез.
  7. Перемешайте салат из свеклы с яйцом с майонезом и уберите его на час в холодильник — продукты лучше пропитаются чесночным ароматом. Подавайте салат к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 115kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 8g3%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Салат из свеклы огурцов и яиц

Время подготовки 6 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 7 mins Общее время 2 часа 43 мин.

Описание

Настоящее украшение стола из простых продуктов! Салат из свеклы огурцов и яиц получается по-настоящему праздничным. Эффектное оформление произведет впечатление на всех гостей. Его можно готовить и в будни, не выкладывая слоями, а просто смешав ингредиенты.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать слоеный салат из свеклы огурцов и яиц? Подготовьте необходимые ингредиенты. Подойдут любые части курицы, я взяла куриные бедра. Вместо курицы можно взять отварную индейку или говядину. Огурцы могут быть соленые или маринованные.
  2. Курицу отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Чтобы куриное мясо было сочным, опускайте курицу именно в кипящую воду. Курицу остудите в бульоне, затем отделите от костей, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Овощи сварите до готовности, остудите. Картофель очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  4. Вареную морковь очистите, так же измельчите на крупной терке.
  5. Яйца сварите вкрутую при умеренном кипении в течение 7-9 минут. Остудите яйца в холодной воде, очистите от скорлупы. Два яйца разделите на белки и желтки. Два белка оставьте, остальные яйца натрите на крупной терке.
  6. Огурцы (у меня маринованные) нарежьте мелкими кубиками.
  7. На плоскую тарелку выкладывайте салат слоями. Удобно воспользоваться для этого сервировочным кольцом. Первым слоем выложите натертый картофель, немного посолите.
  8. Сверху нанесите майонез.
  9. Следующим слоем выложите соленые или маринованные огурцы.
  10. Затем слой курицы и майонез.
  11. Зелень помойте, обсушите. Зеленый лук мелко нарежьте, равномерно посыпьте луком слой курицы.
  12. Выложите тертую морковь, сверху-майонез.
  13. Последний слой - яйца. Сверху смажьте салат майонезом.
  14. Уберите сервировочное кольцо. С боков тоже покройте салат тонким слоем майонеза. Для оформления салата понадобятся полоски пергаментной бумаги шириной 3-4 см. Выложите их на салат перпендикулярно друг на друга.
  15. Свеклу натрите на мелкой терке.
  16. Аналогично измельчите оставшиеся два белка.
  17. На свободные от пергамента места выложите ровным слоем тертую свеклу.
  18. Уберите пергаментные полоски и аккуратно распределите на их место тертые белки.
  19. Праздничный салат со свёклой готов! Перед подачей выложите веточки укропа по окружности салата, сверху украсьте по желанию. Поставьте салат на 1 час в холодильник, чтобы пропитался. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 122kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 5g2%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Салат из сырой свеклы с сыром и грушей

Время подготовки 5 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 7 mins Общее время 37 мин.

Описание

На скорую руку, полезный, легкий, витаминный, на каждый день. Салат из сырой свеклы с сыром и грушей подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения! В нем идеальное сочетание свежего овоща и фрукта. Он не только очень вкусный, но и полезный - работает как щетка для организма!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат из сырой свеклы с сыром и грушей? Ничего сложного тут нет. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Свеклу желательно выбирайте молоденькую, сочную, не вялую, с упругой кожицей. Если свекла небольшая, можете взять не 2, а три штуки.
  2. Грецкие орехи слегка прокалите на сухой сковороде и порубите ножом. При желании можете орехи заменить на кешью, фундук или кедровые. Или вообще вместо орехов добавить очищенные семена подсолнечника, обжаренные на сухой сковороде.
  3. Сыр раскрошите или порежьте на небольшие кусочки. Сыр можете брать любой, главное, чтобы он был не твердый. Подойдет фета, мягкая рассольная брынза, адыгейский или творожный сыр, сыр с плесенью, бри или камамбер. Но учтите, что в случае, если сыр у вас достаточно соленый, то дополнительно солить салат нужно с осторожностью.
  4. Салатные листья вымойте, обсушите и мелко нарежьте. У меня салат фриллис - он сочный, легко нарезается и красиво смотрится. Вместо фриллиса можете использовать другую зелень, например, шпинат, рукколу, готовую салатную смесь.
  5. Свеклу очистите и натрите на терке для корейской моркови.
  6. Грушу очистите от кожуры и семян. И также натрите на корейской терке. Грушу желательно выбирать спелую, но твердых сортов, чтобы получилась длинная прямая достаточно жесткая стружка. Так как груша достаточно быстро темнеет, ее желательно натирать самой последней, непосредственно перед смешиванием всех ингредиентов.
  7. В миске соедините нарезанные тертые свеклу и грушу с измельченными листьями салата.
  8. Полейте все лимонным соком, посолите, поперчите и перемешайте. Повторюсь, что солить салат нужно исходя из солености сыра. Если у вас сыр соленый, дополнительно солить салат может вообще не понадобится. Поэтому прежде чем добавлять специи, попробуйте сыр на вкус.
  9. Переложите получившийся салат на блюдо для подачи. Сверху полейте салат оливковым маслом и посыпьте сыром и грецкими орехами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 115kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 9g3%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: