Если вы немного переварили гречку, и вместо крупинок получилась каша. Кстати, такое бывает, если крупа старая или плита неважная, так что не пеняйте на себя. В любом случае, спасти разварившуюся гречку можно.
Первый вариант – попросту сварить из гречки кашу. Да, долить молока, сварить с сахарком и масла добавить. Особенно хорошо подойдёт детям.
Второй вариант – пустить гречку на котлеты. Немного мясного фарша, муки и яйца – и плотные поджаристые котлеты совершенно преобразят казусный случай в хорошую сторону.
Третий вариант – “на грани” – добавьте соли и побольше сливочного масла, и отправьте гречку на сковородку, чтобы лишняя жидкость выпарилась и каша стала чуть более рассыпчатой.
Четвёртый вариант – скормить гречку собакам. Собаки любят гречку, особенно с маслом, так что блюдо не пропадёт.
Пятый вариант, если уж совсем не любите разварившуюся гречку – выбрасывайте и варите гречку заново по всем правилам.
Время подготовки6 minsВремя приготовления40 minsВремя подачи5 minsОбщее время51 мин.
Описание
Рассыпчатая и ароматная, без мяса, с чесноком! Гречка в казане готовится очень просто, получается вкусной и сытной, подавать ее лучше в качестве гарнира на обед или ужин. А если использовать только растительное масло, то это блюдо прекрасно подойдет для употребления в пост.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать гречку в казане? Очень просто, сначала подготовьте все нужные продукты. По желанию можете добавить в блюдо мясо или грибы, овощи берите по своему вкусу, можно дополнительно использовать помидоры или болгарский перец. Специи тоже выбирайте ваши любимые, можете взять специальную приправу для гречки.
Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Растопите в казане сливочное масло и бросьте туда нарезанный лук, обжаривайте до золотистой корочки на сильном огне.
Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Бросьте морковь к луку и продолжайте обжаривать овощи.
Гречку переберите, вымойте и слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом, чтобы в результате крупа получилась рассыпчатой.
Выложите обжаренную гречку в казан с луком и морковью.
Залейте содержимое казана водой примерно на 1,5 см выше гречки, добавьте соль, перец и смесь трав. Варите на среднем огне без крышки, пока вся вода не выкипит.
Очистите чеснок от шелухи и целыми зубчиками "утопите" в гречке примерно за 7-10 минут до готовности блюда. Так блюдо приобретет пряный аромат, а чеснок сохранит в себе больше пользы и вкуса.
Готовую гречку перемешайте и накройте крышкой, дайте настояться минут 5-10 и подавайте горячей к столу, посыпав свежей зеленью (я взяла для этого зеленый лук). Попробуйте гречку со сметаной или томатным соусом, отдельно или в дополнение к мясным и рыбным блюдам будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории320kcal
% Суточная норма *
Всего жиров15g24%
Всего углеводов41g14%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки8 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи6 minsОбщее время1 час 14 мин.
Описание
Такая рассыпчатая, ароматная и сытная, что не оторваться! Тушеную гречку с говядиной можно делать на сковороде, в казане, в горшочках. Она состоит из минимального набора продуктов, а времени на готовку уйдет совсем немного. Это универсальный семейный обед или ужин, который можно дополнить любым соусом.
Ингредиенты
Инструкции
Как потушить гречку с говядиной? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Помимо говядины можете использовать любое мясо: свинину, баранину. Также подойдет куриное мясо или индейка. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу.
Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Мясо требуется без костей, только мякоть. Свинину необходимо как следует обсушить бумажными салфетками, иначе лишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Луковицу очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
В казане или в глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите мясо и обжарьте, помешивая, 10-15 минут до полуготовности.
Добавьте в казан лук, морковь, томатный соус, специи и перемешайте. Тушите все вместе на среднем огне около 10 минут. томатный соус можете заменить на томатную пасту или кетчуп.
Всыпьте гречку и разровняйте. Перемешивать ее с мясом не нужно.
Влейте горячую воду или бульон, чтобы она возвышалась на гречкой на 3-4 см. Доведите воду до кипения.
Тушите на медленном огне под крышкой до готовности 25-30 минут. При необходимости подливайте понемногу еще горячей воды. В конце кашу перемешайте.
Готовую гречку с говядиной разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории120kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов13g5%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Это блюдо похоже на гречку с говядиной по-купечески, готовлю её в казане, но можно это делать на сковороде, в мультиварке или в духовке.
Время подготовки7 minsВремя приготовления100 minsВремя подачи3 minsОбщее время1 час 50 мин.
Описание
Вкусная, сытная, питательная, из простых продуктов! Гречка с мясом в казане - это простой и вкусный обед или ужин для всей семьи. Мясо очень мягкое, просто тает во рту. Гречка пропитывается мясными соками и получается очень ароматной.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать гречку с мясом в казане? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо можете использовать любое: говядину, свинину, баранину. Также подойдет куриное мясо или индейка. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу.
Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Все тонкости о гречке можно узнать из статьи. Ссылка есть в конце рецепта. Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Мясо требуется без костей, только мякоть. У меня свиной окорок с минимальным количеством жира.
Луковицу очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Я в последнее время использую терку для корейской моркови, мне нравится форма овощной стружки.
В казане на среднем огне разогрейте растительное масло и половину сливочного. Выложите лук и обжарьте до золотистого цвета 5-7 минут. Какое мало лучше выбрать для жарки вы узнаете из статьи на эту тему. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
Добавьте мясо и обжарьте, помешивая, 15 минут до полуготовности.
Добавьте в казан морковь. Следом влейте примерно 600 мл горячей воды. Когда вода закипит, добавьте соль и перец.
Тушите мясо с овощами на медленном огне под крышкой до готовности мяса примерно 40 минут.
В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся сливочное масло. Всыпьте промытую гречку и обжарьте, помешивая, 10 минут.
Переложите гречку в казан к мясу и разровняйте. Влейте оставшуюся горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на 1,5 см. Варите на среднем огне без крышки до выкипания лишней жидкости.
Ручкой от ложки сделайте в каше глубокие проколы. Варите без крышки на медленном огне примерно 10-15 минут. В конце перемешайте кашу.
Готовую гречневую кашу с мясом разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории284kcal
% Суточная норма *
Всего жиров18g28%
Всего углеводов23g8%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.