Правила приготовления картофеля однозначны – после варки картошки еще горячую воду нужно обязательно слить. Если оставить картошку в воде, всего лишь за несколько часов картошка может развалиться на неприглядные куски.
Ещё 1 минус, если не сливать воду с картошки – картошка в воде быстрее портится. Так что всегда лучше дождаться когда картошка сварится – и слить воду.
Кстати, картошка варится очень быстро – посмотрите, сколько точно варится картошка. Если готовится обычная вареная картошка, очищенная от кожуры, то в нее добавляется кусочек масла и зелень, другие приправы.
Если сварен картофель в мундире, то тем более важно сразу же слить воду, иначе клубни раскиснут, приобретут неприглядный вид и даже запах, а кожура местами не аппетитно отслоится.
Даже если планируется сделать пюре, то вода обязательно сливается, но не до последней капли. Пару ложек жидкости рекомендуется оставить и растолочь пюре вместе с ней, постепенно добавляя молоко. Другое дело, если вы готовите картофельный соус из картошки кубиками – в таком случае воды наливается гораздо меньше, и после варки картошка растирается прямо в картофельном отваре.
Второе исключение из общего правила – картофельный суп, в нём тоже варится картошка кубиками и он довольно сытный сам по себе.