Квиттин – это смесь пектина и консервантов в виде порошка. Квиттин хорошо помогает, когда надо загустить много варенья, но консерванты переносят не все.
К примеру, в состав квиттина входит лактоза, но есть даже диагноз “непереносимость лактозы”, и значит всем с таким диагнозом такое варенье будет вредно. Ещё квиттин содержит лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности. Редко, но на лимонную кислоту тоже бывает аллергия.
Способы получения лимонной кислоты тоже разнятся, поэтому заготовка может изменить аромат. В любом случае, варенье станет чуть кислее.
Подытоживая – там, где можно использовать пектин, лучше использовать пектин.
А если нужна заготовка с минимальным содержанием сахара, но повышенных сохранных свойств, при этом нет реакции на лактозу и лимонную кислоту – то имеет смысл рассмотреть квиттин.
Применять его просто: фрукты и ягоды выложить в кастрюлю и варить как обычно, а за 5 минут до конца варки добавить квиттин.
Заявленные пропорции – на 1 килограмм фруктов и 1 килограмм сахара нужно 20 грамм квиттина.