Что приготовить из чесночных стрелок?

Стрелки чеснока появляются в мае-июне (в зависимости от погоды их сезон длится 2-3 недели). Собственно, стрелку чеснока обязательно срезают, чтобы луковицы чеснока росли и зрели интенсивнее, и сделались ещё полезнее.

Если вы срезаете чесночные стрелки самостоятельно, то знаете, что верный признак её зрелости – закручивание в полный круг. Стрелки чеснока, как и луковицы, очень полезны, а потому нашли своё место в сезонной кулинарии.

Маринованные стрелки чеснока.

Стрелки чеснока утрамбовываются по стерилизованным банкам, укладывается перец горошком, соль, лаврушка, заливаются кипятком на полчаса. Затем вода из банок сливается, кипятится по новой, заливается по 75 миллилитров (на литровую банку) яблочным уксусом, заливается повторно кипячёной водой.

Подробный рецепт.

  • Потушить с любым мясом, особенно хорошо с говядиной.
  • На гарнир – пожарить с маслом.
  • Стрелки по-корейски – обжарить в специях по-корейски минут 15, добавить соль, уксус и тушить ещё минут 20.
  • Как приправу – в борщи, супы и т.д.
  • Заморозить, измельчив на мясорубке – получается идеальная приправа для супа, добавляется в зажарку.
  • Обжарить с яйцом и рубленным чёрным хлебом.
  • Обжарить с макаронами 1:1.
  • Соус – измельчить в блендере стрелки чеснока, оливковое масло, сыр Пармезан, лимонный сок и жаренные кедровые орехи.

Помимо кулинарного применения, стрелки чеснока применяют в быту – стрелки чеснока заливают тёплой кипячёной водой и настаивают неделю.

100 миллилитров этой жидкости разбавляют литром воды.

С любым жидким мылом получается отличный раствор для обработки комнатных растений от вредителей.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Салат фунчоза с мясом и чесночными стрелками

Время подготовки 6 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 29 мин.

Описание

Креативный салат китайской кухни с оригинальным вкусом. Просто и быстро! Готовила салат фунчоза с мясом в первый раз, получилось почти как в китайском ресторане, хотя куда мне до него! В заправку нужно добавлять Вэйцзин - китайскую приправу в количестве 1,5 столовых ложки.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат фунчоза с мясом и соевым соусом? Подготовьте все нужные продукты.
  2. Чесночные стрелки нарежьте на отрезки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Припустите их в подсоленной кипящей воде минут пять.
  4. Слейте воду через дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Дайте стечь лишней жидкости.
  5. Морковь натрите на терке таким образом, чтобы вышли полосочки (на корейской терке).
  6. Лук нарежьте полукольцами, а свинину - полосками 3-4 см длиной.
  7. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости.
  8. Мясо добьте к луку и жарьте до готовности.
  9. Сюда же добавьте чесночные стрелки. Все держите на сковороде от 10-ти до 30-ти минут. Первые 10-15 без крышки, затем долейте полстакана воды и тушите под крышкой. Главное - это не пережарить стрелки!
  10. Готовим фунчозу.
  11. В кипящую воду добавьте пару капель растительного масла и кладем лапшу. Оставьте минут на десять в горячей воде.
  12. Готовая лапша станет прозрачной. Откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы она не склеилась.
  13. Сложите все в миску и приготовьте заправку.
  14. Для заправки все ингредиенты сбрызните лимонным соком, полейте соевым соусом, приправьте Вэйцзин, всыпьте паприку и черный перец. Не перемешивайте, потому что приправы должны оставаться сверху. Раскалите сковороду на плите, влейте в нее растительное масло и прогрейте его. Положите в масло паприку и выдавите чеснок. Делайте все быстро, чтобы ничего не сгорело. Лучше чеснок приготовить заранее. Секунды две, и заправка готова.
  15. Залейте салат пряным маслом и перемешайте. Накройте салат крышкой и уберите на 20 минут в холодильник. Вот такой получился у меня салат фунчоза с мясом!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 269kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 39g13%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Фунчоза - это лапша из крахмала, ее еще называют стеклянной лапшой, поскольку в готовом виде она становится полупрозрачной. Для ее изготовления используется крахмал бобовых, маниока, картофеля, канны, риса, но лучшим традиционным сырьем для фунчозы является крахмал из маша — золотистой фасоли. Вот вам несколько интересных фактов об одном из ингредиентов салата!

Карточка рецепта

Паста из чесночных стрелок на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 4 mins Общее время 32 мин.

Описание

Вкусная и полезная приправа к мясным и рыбным блюдам! Многие несправедливо считают чесночные стрелки сорняками и выбрасывают их. Но из них получается аппетитная и ароматная приправа. Пасту из чесночных стрелок на зиму отлично подходит к мясным или овощным блюдам, к рыбе, в качестве салатных заправок.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как заготовить пасту из чесночных стрелок с маслом на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество продуктов указано на 1 кг уже почищенных и порезанных чесночных стрелок.
  2. Стрелки промойте в холодной воде и обсушите. Срежьте со стрелок твердую часть, оставляя только мягкую зеленую часть. Помытые стрелки порежьте и пропустите через мясорубку. Для получения пастообразного состояния лучше пропустить стрелки через мясорубку дважды.
  3. В полученную массу добавьте соль и растительное масло и перемешайте. Количество соли и масла можно регулировать по своему вкусу. Немного пасты я оставляю на верхней полке холодильника, такая приправа точно хранится 6 недель.
  4. Остальную приправу я раскладываю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю и достаю из морозилки по мере необходимости. Замороженная паста в отличие от кипяченой не теряет своего вкуса и аромата.
  5. Паста из чесночных стрелок готова. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 182kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 24g8%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.

Карточка рецепта

Жареные баклажаны с перцем болгарским и чесноком

Время подготовки 6 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 3 mins Общее время 39 мин.

Описание

Простой и легкий гарнир, закуска или ужин! Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком — рецепт очень быстрый в приготовлении. За счет недолгой обжарки овощи остаются крепкими, яркими и очень вкусными! Особенно хорош он в осенний сезон, когда баклажаны ароматны и недороги.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить баклажаны с перцем болгарским и чесноком? Подготовьте продукты. Количество баклажанов зависит от их размера, я взяла три маленьких, если плоды средние, то возьмите два. Все овощи помойте, лук, морковь и чеснок очистите.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Не стоит его мельчить — блюдо с крупными кусками получится и красивее, и вкуснее.
  3. Морковь нарежьте кружочками.
  4. У перца удалите серединку с семенами, мякоть нарежьте толстой соломкой.
  5. У баклажанов отрежьте хвостик. Сами плоды нарежьте сначала на пластины, затем их — соломкой. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов —обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
  6. Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее растительное масло для жарки. Выложите лук и морковь. Обжаривайте их, помешивая, пару минут, до размягчения.
  7. Выложите на сковороду болгарский перец. Жарьте все вместе, помешивая, еще 3-4 минуты.
  8. Затем закиньте баклажаны и мелко нарезанный зубчик чеснока. Перемешайте. Баклажаны сразу впитают в себя все оставшееся масло.
  9. Влейте в сковороду немного горячей воды или бульона. Огонь убавьте, накройте сковороду крышкой. Потушите овощи 5-7 минут, до мягкости баклажана.
  10. Посолите и поперчите содержимое, добавьте нарезанную зелень (у меня петрушка, хорошо подойдет кинза). Перемешайте и прогрейте блюдо еще пару минут.
  11. Подавайте жареные баклажаны к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 88kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 6g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: