Что делать с варёными опятами?

Отваривание опят является желательной процедурой перед дальнейшим обжариванием, тушением и приготовлением по более сложным рецептам. Отварив грибы в подсоленной воде, их также можно жарить с картошкой, запекать, делать паштет и икру, добавлять в начинку пирогов, в жаркое. Если грибов очень много, можно сделать заготовку опят.

Вариантов много: посушить, сварить икру, засолить и замариновать.

Для самых разных блюд молодые грибочки достаточно проварить 20 минут после закипания, зрелые и крупные экземпляры стоит подержать подольше – около 40 минут. В холодильнике готовый продукт может храниться не более двух суток, а в морозилке – около года. Их можно оставить целенькими или порезать продольными ровными полосками, отделив шапочку и ножку.

А после варки можно готовить опята по рецептам.

Грибной суп, сложный салат с добавлением нескольких ингредиентов, овощное рагу, которому опята придадут особую пикантность, соус к макаронам или рису – опята универсальный и популярный компонент многих блюд.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Грибная икра из опят на зиму с зеленым луком

Время подготовки 6 mins Время подачи 3 mins Общее время 9 мин.

Описание

Отличная идея для закуски на зиму! Подойдет к любому столу! Чтобы у нас получилась отличная икра из опят на зиму, подбираем крепкие, свежие грибочки с целыми ножками. Этот кулинарный рецепт, к слову сказать, достался мне от бабушки по наследству. Она у нас очень любила заготавливать грибы. Это традиционная русская кухня, насколько я знаю.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Нарезать лук
  2. перемолоть слегка подсушенные грибы
  3. поджарить лук
  4. додать соль, зелёный лук, перец и оцет
  5. соеденить грибы с луком
  6. соеденить грибы с луком
Калорийность

Количество на порцию
Калории 74kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 3g1%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Для начала перебираем опята, после их тщательно моем и ставим вариться до готовности. После воду из грибов сливаем, а их отправляем на сковороду в растительное масло жариться. Жарим до тех пор, пока вся вода из грибов не выпарится. Как только это произойдет, убираем, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Нарезаем очень мелко репчатый лук и поджариваем его в том масле, в котором до этого жарились опята. Солим и перчим по вкусу, в самом конце готовки всыпаем нарезанный зеленый лук. Держим на огне около минуты, заливаем уксусом, еще минутку жарим, помешивая, и тут же убираем. Смешиваем грибы с луком и укладываем их в подготовленные банки. Отдельно раскаливаем подсолнечное масло и заливаем им грибы так, чтобы закрыть их полностью. Банки стерилизуем и после закатываем. Хранится такая еда обычно в темном прохладном месте. Используется и как готовая закуска, и как начинка к пирогам. В принципе, из таких опят можно даже суп варить, только добавлять их в самом конце.

Карточка рецепта

Паста с лисичками в сливочном соусе

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 43 мин.

Описание

Вкусное, сытное и яркое блюдо для всей семьи. Паста с лисичками в сливочном соусе полюбится сразу и бесповоротно. Она просто готовится, ее можно изменять под свои вкусовые предпочтения. Для этого рецепта подойдут как свежие грибы, так и замороженные.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать пасту? Перед началом приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. Свежие грибы лисички очистите от лесного мусора и промойте. Если грибы крупные, то их необходимо разрезать на 2-3 части. Отварите грибы в кипящей воде в течение 10-15 минут. Затем горячую воду слейте, а грибы еще раз промойте. Пасту можно использовать любого вида. Можно заменить её на спагетти.
  2. Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем очищенный лук мелко нарежьте.
  3. Сковороду разогрейте до горячего состояния и выложите на неё мелко нарезанный лук и вареные грибы. Обжаривайте все вместе минут 5-7 , чтобы испарилась вся имеющаяся влага.
  4. В это время в отдельной кастрюле отварите подготовленную пасту согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте её на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  5. В сковороду к лисичкам добавьте сливки и доведите все до кипения. Я рекомендую использовать жирные сливки, жирностью не менее 33%. Благодаря жирности сливок, соус станет гуще. Если у вас менее жирные сливки, то загустить соус можно, смешав холодные сливки с небольшим количеством муки.
  6. В горячий соус с лисичками добавьте пасту и все перемешайте. Разложите готовое блюдо в подготовленные тарелки и подавайте к столу в горячем виде.
  7. Готовое блюдо, по желанию, при подаче можно посыпать небольшим количеством измельченной зелени. Дополните блюдо салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 212kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 18g6%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Во время грибного сезона мы собираем большое количество лисичек. Поэтому каждый раз стараемся готовить самые разнообразные блюда с ними.

Карточка рецепта

Маринованные опята с укропом на зиму

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 8 мин.

Описание

Изумительные грибочки на закуску и для салатов! Опята с укропом на зиму - самые вкусные и ароматные! Семена укропа придадут грибам особую изюминку. По желанию укроп можно исключить из списка компонентов и тогда Вы получите классические маринованные опята, перед которыми невозможно устоять!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как замариновать опята с укропом на зиму? Соберите грибы в лесу, либо приобретите их в магазине. Для рецепта можно взять замороженные опята. Количество грибов я указала условно, главное выдержать пропорции маринада. При необходимости сделайте двойную порцию рассола.
  2. Для заготовок на зиму прекрасно подходят молодые грибочки у которых толстая и хрустящая ножка. Если у вас более зрелые опята, то рыхлую ножку лучше срезать и оставить лишь шляпки. Опята переберите, удалите лесной мусор и тщательно вымойте.
  3. Отправьте грибы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. На сильном огне доведите до кипения.
  4. Снимите образовавшуюся белую пену большой ложкой. Плиту убавьте до умеренного и варите грибы около 30-40 минут. Готовые опята откиньте на дуршлаг и ополосните ещё раз под проточной водой.
  5. Подготовьте всё необходимое для маринада. Вместо семян укропа можно использовать зонтики. Если вам не нравится укропный привкус, то семена можно вовсе исключить, а по вкусу использовать несколько горошин чёрного перца, немного гвоздики и лавровый лист. Чеснок очистите от кожуры.
  6. В кастрюле вскипятите воду для маринада. Отправьте опята в кипящую воду, добавьте соль и сахар. Плиту убавьте и варите всё вместе 15 минут. Добавьте чеснок, нарезанный небольшими кусочками и укроп. Проварите всё вместе ещё пять минут. В конце влейте уксус, всё перемешайте.
  7. Банки и крышки вымойте. Простерилизуйте их любым доступным для вас способом. Сделать это можно на водяной бане, в духовке или в микроволновке. Разложите опята с маринадом по баночкам до самого верха и закройте крышками.
  8. Баночки укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место для длительного хранения.
  9. Хрустящие, ароматные и очень вкусные грибочки готовы!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 17kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 2g1%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: