Сразу после сбора высыпьте грибы в большой таз, наполненный водой, и добавьте в воду соль, на литр воды 1 столовая ложка соли – это уже способствует дезинфекции. Исключение сделайте для скользких грибов (например, маслят) – их лучше чистить на сухую.
Поставьте перед тазом несколько кастрюль с водой, в которые вы будете сортировать грибы:
– по типу – трубчатые (с пористой шляпкой – белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) отдельно, а ломкие пластинчатые (грузи, сыроежки, опята, лисички и другие). Учитывайте, что все грибы с молочком нужно вымачивать, иначе они сделают блюда горькими. Это волнушки, горькушки, грузди, рыжики.
– по назначению и размеру: скажем, для маринования лучше подойдут мелкие опята, а для засолки – крупные. Явные переростки лучше засушить, а из некрупных самых красивых – тут же сварить суп.
Почистите грибы от земли, растительности, крупные грибы надо разрезать пополам и проверять на червей. Берите каждый гриб и оперируйте с ним ножом. При необходимости отделяйте шляпки от ножек, а крупные грибы разрезайте на несколько частей. Грибы раскладывайте по кастрюлям в соответствии с назначением.
Очищенные грибы помойте под проточной водой.
Приготовьте грибы: трубчатые варить вместе от 20 минут, пластинчатые от 30 минут.
Время подготовки6 minsВремя приготовления20 minsВремя подачи1 minОбщее время27 мин.
Описание
Оригинальные, бесподобно вкусные, сочные! Не оторваться! Грибы в соевом соусе получаются настолько аппетитными, что пальчики оближешь! Абсолютно к любому блюду они послужат идеальным дополнением. Вкусны такие грибы как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать грибы в соевом соусе? Очень легко и быстро! Подготовьте все необходимые продукты. Грибочки выбирайте упругие, которые ещё не раскрылись, они получаются особо вкусными. Вместо петрушки допустимо использовать молодой зелёный лук или укроп.
Грибы ополосните под проточной водой и обсушите. Срежьте основания ножки на 0,3-0,5 см. Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и обсушите.
Нарежьте грибы пластинами толщиной около 0,5-0,7 см. Если вы сделаете пластинки слишком тонкими, то блюдо получится не таким сочным и вкусным.
В сковородке разогрейте 3 ст.л. растительного масла. Отправьте шампиньоны обжариваться. Помешивая, готовьте до золотистой аппетитной корочки. Мне потребовалось на это около 10 минут, пламя при этом я сделала чуть выше среднего. Точное время зависит от особенностей вашей плиты.
В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло. Лук нарежьте кубиками средней величины и обжарьте до прозрачности.
Отправьте лук к шампиньонам и хорошо всё перемешайте.
Влейте соевый соус. Если у Вас соус слишком солёный, то уменьшите его количество (2-3 ст.л. будет вполне достаточно).
Перемешайте и оставьте на сильном огне до тех пор, пока соевый соус практически весь не испарится.
Чеснок измельчите от руки ножом или пропустите через пресс. Петрушку ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте чеснок и петрушку в сковороду. Перемешивая, подержите на плите несколько секунд и снимайте с огня.
Очень вкусные грибы шампиньоны с соевым соусом готовы. Подавать их можно в горячем и холодном виде как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к чему- либо. У меня сегодня грибы в соевом соусе с белой отварной спаржей.
Калорийность
Количество на порцию
Калории150kcal
% Суточная норма *
Всего жиров14g22%
Всего углеводов10g4%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки5 minsВремя приготовления30 minsВремя подачи5 minsОбщее время40 мин.
Описание
Ароматные и очень аппетитные, для будней и праздников. Грибы с грецкими орехами по грузински получаются необычными и остренькими на вкус. Таким блюдом можно с легкостью порадовать и удивить гостей. Лук, чеснок, уксус и другие специи придают закуске особую пикантность. А готовится она очень просто.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать грибы с грецкими орехами по грузински? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Грибы выбирайте любые, (я взяла замороженные шампиньоны), свежие предварительно отварите, а замороженные разморозьте при комнатной температуре.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите грибы и посолите, обжаривайте до того момента, пока не выпарится лишняя вода.
Выложите грибы на отдельное блюдо.
Очистите репчатый лук от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.
Обжарьте лук до золотистого цвета в сковороде, где жарились грибы.
Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или ступки.
Очистите чеснок и добавьте к орехам.
Измельчите еще раз.
Выложите к грибам жареный лук, грецкие орехи с чесноком и добавьте уксус со специями. В Грузии чаще используют винный или яблочный уксус, но я взяла обычный столовый, 9%.
Равномерно перемешайте все ингредиенты, украсьте зеленью или зернами граната на свой вкус и подавайте на стол в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории141kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов5g2%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки7 minsВремя приготовления45 minsВремя подачи6 minsОбщее время58 мин.
Описание
Быстрое, полезное, простое и вкусное блюдо на каждый день! Грибы с овощами на сковороде можно подать в качестве легкого ужина. Все овощи получаются мягкими и ароматными. Такое блюдо также может стать отличным дополнением к горячему мясу.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать грибы с овощами на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Я буду использовать для приготовления шампиньоны. Но их можно заменить на лесные грибы. Пропорции и количество овощей можно немного поменять на свой вкус. Сметану можно брать любой жирности. Картофель заранее очистите от кожуры.
Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке или нарезать кружочками или брусочками.
На горячую сковороду налейте растительное масло и обжарьте в течение пары минут лук с морковью.
Шампиньоны промойте от загрязнений и нарежьте ломтиками. Выложите их в сковороду и обжарьте вместе с морковью и луком еще 3-5 минут.
Нарежьте картофель крупными кусочками и также отправьте на сковороду. Подлейте немного горячей воды. По вкусу подсыпьте соль и специи. Тушите все под крышкой минут 15.
Затем добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец.
Минут через 10 добавьте кабачки, нарезанные полукольцами или четвертинками. Дайте кабачкам дойти в течение 10-15 минут.
В конце приготовления добавьте нарезанные помидоры и зелень.
Добавьте немного сметаны. Если любите, чтобы подливы было больше, то можно добавить еще воды. Прогрейте все вместе еще 5-7 минут и снимите с огня.
Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории51kcal
% Суточная норма *
Всего жиров2g4%
Всего углеводов7g3%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.