Соленые опята часто покрываются плесенью при хранении – это нормальный процесс, ведь опята при засолке не закрываются герметично, просто от нее заплесневения нужно периодически избавляться. Обычно опята солят в больших банках, и одну банку даже целая семья будет есть около недели, а то и две.
Это долгий срок, поэтому плесень и образовывается. Но это “нормальная” плесень, которую достаточно просто смыть водой. Плесень, которая появляется на верхнем слое, удалите с помощью ложки, захватив белёсые грибы.
Далее протрите наружный и внутренний край банки тряпочкой, смоченной в водке или уксусе – такая среда губительна для вредных микроорганизмов. Сверху на опята капните небольшое количество растительного масла и полейте их уксусом, чтобы сформировать непроницаемую пленку и избежать дальнейшей порчи грибов.
В дальнейшем солёные грибы просто промывайте перед подачей, самые привередливые могут проварить грибы пару минут в кипятке.
Другой вариант борьбы с плесенью – вместо этого можно накрыть грибы марлей, пропитанной раствором из воды и лимонной кислоты.
В качестве дополнительной защиты используйте положенный сверху нарезанный дольками хрен. Накройте банку крышкой и держите в холодильнике. Не храните грибы в другой емкости – банка для них лучшее место.
Почитайте ещё об этом методе.