Что делать, если соленые опята заплесневели?

Соленые опята часто покрываются плесенью при хранении – это нормальный процесс, ведь опята при засолке не закрываются герметично, просто от нее заплесневения нужно периодически избавляться. Обычно опята солят в больших банках, и одну банку даже целая семья будет есть около недели, а то и две.

Это долгий срок, поэтому плесень и образовывается. Но это “нормальная” плесень, которую достаточно просто смыть водой. Плесень, которая появляется на верхнем слое, удалите с помощью ложки, захватив белёсые грибы.

Далее протрите наружный и внутренний край банки тряпочкой, смоченной в водке или уксусе – такая среда губительна для вредных микроорганизмов. Сверху на опята капните небольшое количество растительного масла и полейте их уксусом, чтобы сформировать непроницаемую пленку и избежать дальнейшей порчи грибов.

В дальнейшем солёные грибы просто промывайте перед подачей, самые привередливые могут проварить грибы пару минут в кипятке.

Другой вариант борьбы с плесенью – вместо этого можно накрыть грибы марлей, пропитанной раствором из воды и лимонной кислоты.

В качестве дополнительной защиты используйте положенный сверху нарезанный дольками хрен. Накройте банку крышкой и держите в холодильнике. Не храните грибы в другой емкости – банка для них лучшее место.

Почитайте ещё об этом методе.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Салат с маринованными опятами и курицей

Время подготовки 7 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 7 mins Общее время 39 мин.

Описание

На скорую руку, без заморочек, сытно и по-домашнему вкусно! Салат с маринованными опятами и курицей подойдет к любому поводу. Он разнообразит ваше повседневное меню и украсит праздничный стол. Используемые в рецепте продукты доступные, недорогие. Процесс готовки очень простой. Вкус приятный, освежающий!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с опятами и курицей? Подготовьте необходимые ингредиенты. Куриное филе и картошку заранее отварите. Куриные яйца тщательно помойте, затем отварите вкрутую и залейте холодной водой. Все продукты должны быть охлажденными, так как приготовленный из теплых продуктов салат быстро испортится.
  2. Остывшую вареную курицу нарежьте на кубики среднего размера. Можно филе не нарезать, а с помощью вилки разобрать на волокна.
  3. Остывшие яйца, очистите от скорлупы и также нарежьте небольшими кубиками.
  4. Помойте огурец, обсушите его от лишней влаги бумажной салфеткой. Очистите с помощью овощечистки кожуру и нарежьте на кубики. Если кожица огурца не повреждена, не грубая и не горькая срезать ее не обязательно.
  5. Очистите вареный картофель и также нарежьте его кубиками.
  6. Опята достаньте из банки на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми.
  7. Помойте укроп, обсушите его бумажными полотенцами и измельчите ножом. лук также мелко нарежьте. Соедините нарезанные ингредиенты в общем салатнике.
  8. Посолите, поперчите по своему вкусу, добавьте майонез. Майонез я делаю самостоятельно в блендере. Можно использовать смесь майонеза и сметаны.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо. Выложите салат в кольцо, утрамбуйте ложкой. Салат можно просто перемешать и подать в салатнике, но в кулинарном кольце он будет выглядеть более нарядно.
  11. Готовый салат с маринованными опятами и курицей охладите в течение часа в холодильнике и подавайте к столу. Украсьте его по своему вкусу. Я использовала кудрявую петрушку и опята. Салатик подойдет на повседневный стол и праздничный.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 135kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 5g2%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Маринованные опята с укропом на зиму

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 8 мин.

Описание

Изумительные грибочки на закуску и для салатов! Опята с укропом на зиму - самые вкусные и ароматные! Семена укропа придадут грибам особую изюминку. По желанию укроп можно исключить из списка компонентов и тогда Вы получите классические маринованные опята, перед которыми невозможно устоять!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как замариновать опята с укропом на зиму? Соберите грибы в лесу, либо приобретите их в магазине. Для рецепта можно взять замороженные опята. Количество грибов я указала условно, главное выдержать пропорции маринада. При необходимости сделайте двойную порцию рассола.
  2. Для заготовок на зиму прекрасно подходят молодые грибочки у которых толстая и хрустящая ножка. Если у вас более зрелые опята, то рыхлую ножку лучше срезать и оставить лишь шляпки. Опята переберите, удалите лесной мусор и тщательно вымойте.
  3. Отправьте грибы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. На сильном огне доведите до кипения.
  4. Снимите образовавшуюся белую пену большой ложкой. Плиту убавьте до умеренного и варите грибы около 30-40 минут. Готовые опята откиньте на дуршлаг и ополосните ещё раз под проточной водой.
  5. Подготовьте всё необходимое для маринада. Вместо семян укропа можно использовать зонтики. Если вам не нравится укропный привкус, то семена можно вовсе исключить, а по вкусу использовать несколько горошин чёрного перца, немного гвоздики и лавровый лист. Чеснок очистите от кожуры.
  6. В кастрюле вскипятите воду для маринада. Отправьте опята в кипящую воду, добавьте соль и сахар. Плиту убавьте и варите всё вместе 15 минут. Добавьте чеснок, нарезанный небольшими кусочками и укроп. Проварите всё вместе ещё пять минут. В конце влейте уксус, всё перемешайте.
  7. Банки и крышки вымойте. Простерилизуйте их любым доступным для вас способом. Сделать это можно на водяной бане, в духовке или в микроволновке. Разложите опята с маринадом по баночкам до самого верха и закройте крышками.
  8. Баночки укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место для длительного хранения.
  9. Хрустящие, ароматные и очень вкусные грибочки готовы!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 17kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 2g1%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Маринованные опята в банках на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 7 mins Общее время 55 мин.

Описание

Шикарнейшая и невероятно вкусная закуска! Как приятно холодным вечером открыть баночку таких грибочков и насладиться их вкусом! Маринованные опята в банках на зиму получаются очень аппетитные и хрустящие. Маринад можно отрегулировать, изменив количество соли, уксуса, сахара и приправ.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как заготовить маринованные опята в банках на зиму? Для начала соберите в лесу опята. У меня были осенние. Отличительная их особенность чешуйчатая шляпка и юбочка на ножке. Если возможности сходить в лес нет, то можно использовать замороженные магазинные грибы. Все тонкости зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
  2. Опята промойте и очистите от лесного мусора. В кастрюле вскипятите воду и отправьте туда грибы. После закипания снимите пенку и варите грибы около 20 минут на среднем огне.
  3. Подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок почистите, перец и гвоздику промойте в холодной воде.
  4. Готовые опята откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько раз.
  5. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, налейте уксус и поставьте на сильный огонь. Как выбрать кастрюлю читайте в статье в конце рецепта.
  6. Пока закипает вода в кастрюле, подготовьте банки и крышки. Промойте хорошо их с содой, тщательно сполосните под проточной водой. Простерилизуйте банки и крышки удобным для Вас способом. Я делала это в духовке. Вы же можете выбрать любой способ из описанных в статье в конце рецепта.
  7. В кипящий маринад отправьте опята. После закипания огонь убавьте до среднего и варите всё вместе около 15 минут.
  8. В стерилизованные баночки разложите опята с маринадом.
  9. Постарайтесь налить маринад доходил по самое горлышко каждой банки, так в банках не останется лишнего воздуха.
  10. Закатайте каждую баночку крышкой (я использовала закручивающиеся крышки). Оставите опята при комнатной температуре до полного остывания. Далее уберите банки либо в погреб, либо на нижнюю полку холодильника.
  11. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 17kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 2g1%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Очень вкусно открыть баночку маринованных опят к праздничному столу! Если грибы Вам кажутся очень солёными или кислыми от уксуса, то сполосните их под проточной водой в дуршлаге. Отправьте в салатницу, добавьте одну столовую ложку растительного масла, перемешайте. Можно добавить свежую зелень, такую как укроп и зелёный лук, либо тонко нашинкованный полукольцами репчатый лук.

Если же опята, наоборот, кажутся Вам пресными, то перед употреблением добавьте в них капельку уксуса, масло растительное и зелень с луком. Вкусный салат готов!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: