Что делать, если плов сухой?

Получившийся сухим плов – еще не катастрофа. Можно внести коррективы, которые спасут блюдо. Сделать это очень просто.

Понадобится немного мясного бульона или просто кипятка, или обжаренного в масле лука.

Один из указанных ингредиентов нужно в небольшом количестве перемешать с пловом. Добавлять лучше понемногу, чтобы не получить обратный результат – переваренную рисовую кашу. Свойство риса быстро впитывать в себя жидкость позволит плову за считанные минуты приобрести необходимую сочность.

Такой нехитрый прием дает возможность хозяйке исправить положение и приобрести опыт в приготовлении плова на будущее: воды в плов следует добавлять в 2,5 раза больше, чем риса, и варить на медленном огне, чтобы не пересушить.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Плов в горшочках в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 43 мин.

Описание

Оригинальный, сытный, ароматный, наивкуснейший! Плов в горшочках в духовке выручит вас, когда надо приготовить небольшое количество блюда либо организовать его порционную подачу. В таком виде плов отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов в горшочках в духовке? Подготовьте продукты. Традиционно плов готовят или из баранины (как у меня), или из говядины. Но так как этот рецепт адаптирован к современным условиям, то можете взять и свинину, и курицу. Рис также берите любой — круглый, длинный или пропаренный. Пропаренный будет даже лучше всего, с ним плов получится рассыпчатый. Рис у меня специальный для плова, сорта девзира, поэтому он такой темный.
  2. Рис очень хорошо промойте проточной прохладной водой, буквально 7 раз, чтобы вода стала чистой. Затем залейте рис водой так, чтобы она покрыла его полностью. Посолите воду. Оставьте рис для набухания на 15 минут.
  3. Мясо обмойте, хорошо обсушите и нарежьте небольшими кусочками — около полутора сантиметров размером.
  4. Очищенный лук нарежьте кубиками.
  5. Морковь хорошо помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. В плов морковь именно режут, а не трут на терке.
  6. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Его должно быть достаточно много. Прокалите его на сильном огне. Закиньте в масло мясо. Сразу начните его перемешивать, чтобы на его поверхности образовалась корочка. Это сделает мясо мягче, так как сок как бы "запечатается" внутри. Обжаривайте мясо около 5 минут.
  7. Добавьте к мясу лук, перемешайте. Жарьте несколько минут.
  8. Добавьте морковь. Посолите. Перемешайте. Продолжайте жарить еще 5 минут.
  9. Подготовьте горшочки для запекания. На дно положите слой мяса с овощами. Присыпьте специями. Традиционно в плов кладут зиру и барбарис, можно взять готовую смесь для плова.
  10. На мясо выложите рис, с него предварительно слейте воду. В центр каждого горшочка вставьте зубчик чеснока, его чистить не надо.
  11. Налейте в горшочки кипяток так, чтобы вода была выше риса на 1,5 см.
  12. Закройте горшочки крышками или фольгой, если нет крышек. Запекайте плов в духовке при температуре 180°С один час.
  13. Готовый плов выньте из духовки и перемешайте. Затем опять накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Подавайте блюдо к столу. К плову традиционно подают салат из свежих помидоров с луком и зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 239kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 24g8%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание



Карточка рецепта

Плов в горшочках в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 38 мин.

Описание

Оригинальный, сытный, ароматный, наивкуснейший! Плов в горшочках в духовке выручит вас, когда надо приготовить небольшое количество блюда либо организовать его порционную подачу. В таком виде плов отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов в горшочках в духовке? Подготовьте продукты. Традиционно плов готовят или из баранины (как у меня), или из говядины. Но так как этот рецепт адаптирован к современным условиям, то можете взять и свинину, и курицу. Рис также берите любой — круглый, длинный или пропаренный. Пропаренный будет даже лучше всего, с ним плов получится рассыпчатый. Рис у меня специальный для плова, сорта девзира, поэтому он такой темный.
  2. Рис очень хорошо промойте проточной прохладной водой, буквально 7 раз, чтобы вода стала чистой. Затем залейте рис водой так, чтобы она покрыла его полностью. Посолите воду. Оставьте рис для набухания на 15 минут.
  3. Мясо обмойте, хорошо обсушите и нарежьте небольшими кусочками — около полутора сантиметров размером.
  4. Очищенный лук нарежьте кубиками.
  5. Морковь хорошо помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. В плов морковь именно режут, а не трут на терке.
  6. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Его должно быть достаточно много. Прокалите его на сильном огне. Закиньте в масло мясо. Сразу начните его перемешивать, чтобы на его поверхности образовалась корочка. Это сделает мясо мягче, так как сок как бы "запечатается" внутри. Обжаривайте мясо около 5 минут.
  7. Добавьте к мясу лук, перемешайте. Жарьте несколько минут.
  8. Добавьте морковь. Посолите. Перемешайте. Продолжайте жарить еще 5 минут.
  9. Подготовьте горшочки для запекания. На дно положите слой мяса с овощами. Присыпьте специями. Традиционно в плов кладут зиру и барбарис, можно взять готовую смесь для плова.
  10. На мясо выложите рис, с него предварительно слейте воду. В центр каждого горшочка вставьте зубчик чеснока, его чистить не надо.
  11. Налейте в горшочки кипяток так, чтобы вода была выше риса на 1,5 см.
  12. Закройте горшочки крышками или фольгой, если нет крышек. Запекайте плов в духовке при температуре 180°С один час.
  13. Готовый плов выньте из духовки и перемешайте. Затем опять накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Подавайте блюдо к столу. К плову традиционно подают салат из свежих помидоров с луком и зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 239kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 24g8%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание



Карточка рецепта

Плов с куриной грудкой в горшочках в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 3 мин.

Описание

Никогда не пробовали плов в горшочке? Пора начинать! По этому рецепту получается, конечно, не классический плов, но тоже очень вкусное и сытное блюдо, которое позволит вам по-другому взглянуть на привычный и давно знакомый рецепт с таким названием.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов с куриной грудкой в горшочке? Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
  2. Переложите мясо в горшочек.
  3. Рис переберите и промойте в нескольких водах до прозрачности.
  4. Высыпьте рис в горшочек с мясом.
  5. Добавьте приправы, соль, перец.
  6. Морковку почистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук почистите и измельчите.
  7. Обжарьте на растительном масле сначала морковь. Сделайте средний огонь, перемешайте.
  8. Добавьте к морковке лук и все перемешайте. Обжарьте овощи при помешивании до состояния мягкости.
  9. Готовую овощную зажарку переложите в горшочек к мясу и рису.
  10. Залейте рис водой из расчета: на 1 столовую ложку риса - 2,5 столовых ложек воды.
  11. Добавьте кусочек сливочного масла.
  12. Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 180-ти градусов духовку на 10 минут. Затем огонь убавьте до 120-ти градусов и готовьте плов еще 30 минут. Блюдо подавайте к столу прямо в горшочке!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 189kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 19g7%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Плов можно готовить по-разному, но даже по одному и тоже рецепту у всех хозяек получается разный плов. Да что там говорить про всех! Взять, к примеру, конкретно меня. Я могу три раза готовить один и тот же плов из одних и тех же продуктов, но каждый раз он получается с другим вкусом - не хуже, не лучше, просто с другим. Эта история мне напоминает историю с классическим борщом, когда он каждый раз почему-то выходит не таким, как предыдущий. Мне вот интересно, как сложится с этим блюдом. Я готовила его в первый раз, вкус запомнила, вот когда будут делать еще, сравню результат, даже самой интересно! Кстати о том, как приготовить плов с грудкой, я узнала от своей соседки которая однажды меня им угостила. Если говорить о самом блюде, то мне понравилось сочетание нежной куриной грудки, риса и зажарки, которую мы готовила не классическим способом, вместе с мясом (как при приготовлении обычного плова), а отдельно. Сливочное масло также прекрасно вписалось в этот плов. Проще говоря, я не разочарована своим новым опытом, а совсем наоборот!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: