Сварить отдельно рис без соли, и перемешать с пересоленным пловом. Но, скажете вы, тогда это будет “сплошной рис, а не плов”. Конечно, поэтому после того, как солёный вкус сбалансирован, следует просто отложить рис (именно рис, без мяса) в контейнер и заморозить на потом. Из него в будущем получится отличный гарнир.
Если пересолили сильно – тогда, конечно, лучше выудить мясо и на его основе сварить новый плов. С добавлением новой крупы, специй и овощей.
Если пересолили не сильно, но хочется сделать солёный вкус слабее, используйте подслащенное сливочное масло и добавьте больше изюма или барбариса.
Время подготовки7 minsВремя приготовления100 minsВремя подачи6 minsОбщее время1 час 53 мин.
Описание
Наивкуснейший, насыщенный, аппетитный - быстро и просто! Плов на плите в казане из курицы получается самым вкусным! Благодаря равномерному прогреву и материалу, из которого сделана посуда, рис сохраняет сочность, рассыпчатость, получает невероятный вкус и аромат.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать домашний плов на плите в казане из курицы? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Помимо куриного филе можете брать любые другие части курицы без костей, например мясо с бедер или голеней. Плов можно готовить без куркумы и барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - ни придают блюду насыщенный желтый цвет, аромат и легкую кислинку.
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
Морковь очистите. Морковь нарежьте небольшими брусочками. Можете натереть морковь на крупной терке, но в плов ее обычно добавляют нарезанной кусочками, чтобы не разварилась при термической обработке и сохранила форму.
Луковицу очистите. Нарезать можете небольшими или средними кубиками. Если не любите ощущать лук в готовом плове, можете нарезать его более крупно, как я, или вообще оставить луковицу целой, чтобы потом можно было легко ее убрать.
В казане объемом 4,5-5 л на огне чуть выше среднего разогрейте растительное масла. Выложите курицу, лук и морковь и жарьте, помешивая, 7-10 минут.
Всыпьте в казан рис, добавьте все специи, лавровые листья, барбарис и целые неочищенные зубчики чеснока. Если зубчики мелкие, то можно увеличить их количество в 2 раза или вообще добавить в плов целую промытую головку чеснока в шелухе. Как говорится, чесноком плов не испортишь, он будет только ароматнее.
По краю влейте теплую или чуть горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты в казане на 1-2 пальца. При этом рис с мясом и специями перемешивать не нужно. Все так и должно остаться слоями.
Доведите воду до кипения. Накройте казан крышкой и варите плов на медленном огне около 30 минут или чуть дольше до готовности риса. Плов в это время не перемешивайте. Попробуйте рис на готовность. Он должен быть мягким, но не разваренным. Готовый плов уберите с огня и дайте настояться под крышкой около 25 минут, чтобы рис впитал в себя лишнюю влагу.
Перед подачей к столу плов перемешайте, выложите на блюдо и по желанию посыпьте рубленой зеленью. Это может быть кинза, петрушка и т. д. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории81kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов6g2%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки6 minsВремя приготовления80 minsВремя подачи5 minsОбщее время1 час 31 мин.
Описание
Полезное, вкусное и сытное ПП блюдо для всей семьи! Плов из булгура с курицей готовится очень легко, из доступных продуктов. Идеальное решение для семейного ужина или даже праздничного стола. Результат превзойдёт все ваши ожидания!
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать ПП плов из булгура с курицей? Подготовьте все указанные по списку продукты. Куриную грудку можно заменить на любое мясо, только при этом время приготовления чуть увеличится.
Грудку ополосните и обсушите бумажными салфетками, чтобы избавиться от остатков жидкости. Нарежьте мясо на небольшие порционные кусочки одинакового размера.
Лук, чеснок и морковку очистите от кожуры. Все овощи ополосните в чистой воде.
Морковку нарежьте небольшими брусочками, лук кубиками, а чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
Помидоры нарежьте маленькими произвольными фрагментами. По желанию снимите с томатов предварительно кожуру, я обычно этого не делаю.
В кастрюле с толстым дном и высокими краями нагрейте растительное масло. Отправьте кусочки курицы обжариваться. Для приготовления плова из булгура можно использовать казанок или сковороду с высокими краями.
После 5-10 минут обжаривания добавьте к курице морковку, лук и чеснок. Обжаривайте, периодически помешивая ещё 7-10 минут.
Добавьте к мясу помидоры. Посолите всё по вкусу, поперчите и оставьте ещё на 5 минут. На данном этапе можно использовать любимые специи или готовую смесь приправ для плова.
Влейте в кастрюлю немного кипятка (полстакана будет достаточно). Накройте крышкой, огонь убавьте до умеренного и тушите всё вместе 15-20 минут.
Булгур промойте несколько раз до чистой воды. Распределите ровным слоем крупу к кастрюле. Головку чеснока вымойте и вставьте в серединку (по желанию).
Долейте кипятка так, чтобы он покрывал крупу на полтора-два пальца.
Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне до готовности крупы. На это вам потребуется от 20 до 25 минут.
Вкусный плов из булгура с курицей готов!
Калорийность
Количество на порцию
Калории139kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов11g4%
Белки14g29%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Если по прошествии указанного времени у вас в кастрюле осталось какое-то количество жидкости, то сделайте огонь на максимум, снимите крышку и оставьте на 3-5 минуты до полного испарения остатков воды.
Подавайте готовый плов со свежими овощами, всевозможными соусами и прочим.
По желанию посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.
Время подготовки8 minsВремя приготовления150 minsВремя подачи6 minsОбщее время2 часа 44 мин.
Описание
Настоящий, насыщенный, сытный, легко готовить! Плов с айвой и мясом по узбекски богат специями. Во время его варки по дому витают умопомрачительные и очень аппетитные запахи. Айва придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать плов с айвой и мясом по-узбекски? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
Баранину промойте, нарежьте крупными кусками.
Рис промойте до чистой воды, слегка посолите залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
Затем воду слейте.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Айву вымойте и нарежьте крупными дольками. Я просто разрезала плод на 4 части.
В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически помешивая, 10 минут до появления золотистой корочки.
Добавьте лук. Посыпьте его черным молотым перцем и солью.
Все перемешайте так, чтобы мясо оказалось сверху, а лук снизу. Жарьте лук с мясом 7-8 минут.
Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с луком.
Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут.
Все перемешайте, ровным слоем распределите морковь и тушите еще 15 минут.
В ладони смешайте зиру, барбарис, паприку, соль и молотый перец. Равномерно посыпьте специями содержимое казана.
Сверху распределите дольки айвы. Тушите 2-3 минуты.
Рис выложите ровным слоем на мясо.
Сверху посыпьте рис куркумой и 1 ст. л. соли.
Влейте горячую воду, чтобы она поднималась над уровнем риса на 2-3 см. Накройте казан крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне.
Воткните в рис целые промытые зубчики чеснока. Варите плов под крышкой 15-20 минут
Затем шумовкой соберите рис в центре и сделайте шпажками в плове глубокие проколы.
Если воды в казане нет, оберните крышку марлей и накройте ею казан. Дайте плову настояться примерно 10-15 минут. Если вода в казане еще есть, уменьшите огонь до минимального. Подождите, пока она испарится и потом накройте казан крышкой.
На блюдо выложите рис с морковью. Куски баранины нарежьте небольшими кусочками и выложите на плов. Украсьте головками чеснока и дольками айвы. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории223kcal
% Суточная норма *
Всего жиров11g17%
Всего углеводов24g8%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.