Если закатанная банка с заготовками потекла, то вашу консервацию можно еще спасти предприняв следующие действия:
Проверить качество закатки, возможно крышка для закатки консервации была не совсем качественной, или нарушилась герметичность ее прилегания к банке во время закатки, особенно при использовании не очень качественной машинки полуавтомата. В этом случае надо поменять крышку, по возможности использовать крышку от другого производителя.
Возможно проблемы протекания банки были в самой банке. Необходимо проверить горлышко банки на сухость и сколы. При обнаружении сколов необходимо вылить содержимое банки в емкость и заменить банку.
Проблемы протекания банки могут возникнуть и из-за некачественной стерилизации банки и крышки во время закрытия консервации. Необходимо вскрыть банку, попробовать на запах и вкус консервацию. Если она не испорчена, то вылить содержимое банки в емкость, простерилизовать заготавливаемый продукт, заново провести стерилизацию банки и крышки, и закатать банку. Желательно используя при этом качественную закаточную машинку – автомат или хотя бы полуавтомат.
Ну а что делать, если вы обнаружили течь и не уверены, потекла банка 2 дня назад или месяц назад. Или если закатка досталась из чужих рук и вы не уверены в качестве консервантов в банке.
В этих случаях и, тем более, если появился неприятный запах из потекшей банки – необходимо выбросить содержимое и не рисковать своим здоровьем.
Время подготовки8 minsВремя приготовления80 minsВремя подачи3 minsОбщее время1 час 31 мин.
Описание
Хрустящие, ароматные и изумительно вкусные! Резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации прекрасно дополнят вторые блюда. Также их можно использовать для салатов или супов. Получается прекрасная закуска к застолью или семейным посиделкам.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации? Подготовьте продукты, указанные по списку. Рецепт хорош тем, что можно использовать огурцы второго сорта, т.е. переросшие (только с мелкими семенами) или неровной формы. Острый перец используйте по желанию. Тонкости зимних заготовок вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка есть в конце рецепта.
Огурцы предварительно замочите в холодной воде, чтобы они напитались влагой.
Затем вымойте их и срежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от шелухи. Ополосните под проточной водой зубки чеснока, зонтики укропа и стручок перца.
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте. Способы стерилизации вы узнаете из статьи в конце рецепта. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Стручок перца нарежьте на небольшие фрагменты. На дно каждой баночки выложите зонтик укропа, острый перец, несколько зубков чеснока и горошины чёрного или душистого перца.
Нарежьте огурцы кружочками толщиной около 1-1,5 см. Выложите их в банки до верху. Встряхните баночки, чтобы огурцы плотно улеглись.
Залейте банки кипятком по горлышко.
Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10-15 минут. Аккуратно слейте воду с огурцов в кастрюлю и снова вскипятите жидкость. Залейте банки второй раз и вновь оставьте на 10 минут.
Слейте воду ещё раз в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. По желанию добавьте зёрна горчицы и кориандр. Доведите на сильном огне всё до кипения, проварите 2-3 минуты. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте ещё немного сахара и соли. Влейте уксус, подержите на плите ещё минуту.
Залейте огурчики готовым кипящим маринадом.
Закройте крышками при помощи специального ключа и проверьте на герметичность.
Укутайте заготовку, перевёрнутую верх дном, тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните огурчики в кладовке, погребе или на нижней полке холодильника до зимы и дольше.
Калорийность
Количество на порцию
Калории18kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов4g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось четыре банки объёмом по 0.5 л.
Время подготовки7 minsВремя приготовления30 minsВремя подачи6 minsОбщее время43 мин.
Описание
Вкусный и полезный напиток на все случаи жизни! Компот из крыжовника на зиму на 3-литровую банку - это самый простой способ заготовить вкусный напиток без стерилизации. Вы можете использовать ягоды разных сортов. Из красного крыжовника вы получите более насыщенный и яркий напиток.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать компот из крыжовника на зиму на 3-литровую банку? Подготовьте всё по списку. Вам потребуется минимальный набор продуктов. Крыжовник подойдёт любых сортов. Для одной трёхлитровой банки можно взять от 300 до 500 грамм ягоды. Воды вам потребуется от 2,5 л. до 3 л.
Первым делом поставьте вариться сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте воду. Обычно я заготавливаю несколько 3х-литровых банок за один раз. В этот раз у меня было крыжовника на две баночки. Поэтому я готовила сироп из расчёта 5-6 л. воды плюс 600 грамм сахара. На сильном огне доведите жидкость до кипения и проварите 2-3 минуты.
Тем временем подготовьте ягоды и банки. С крыжовника удалите листочки и мусор, хвостики можно оставить. Помойте ягодки в холодной воде.
Банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте на водяной бане или в духовке. Влейте в банку около 1 л. сладкого сиропа.
Добавьте крыжовник.
Влейте оставшийся кипящий сироп по самое горлышко.
Накройте сверху крышкой (заранее прокипячённой) и закройте специальным ключом. Переверните банку и проверьте на герметичность. Укутайте баночки перевёрнутыми верх дном тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Обычно трёхлитровая тара остывает около суток.
Компот из крыжовника готов! Храните его в тёмном прохладном месте до зимы и дольше.
Калорийность
Количество на порцию
Калории43kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов11g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Благодаря тому, что в рецепте компот не проходит стерилизацию, он сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. В нём содержится высокая концентрация минералов и витамина С.
Такой напиток прекрасно утолит жажду. Понравится и взрослым и детям!
Время подготовки6 minsВремя приготовления10 minsВремя подачи5 minsОбщее время21 мин.
Описание
Очень просто и быстро, тает во рту, справится даже ребенок! Десерт из банки сгущенки и лимона можно сделать всего за 10 минут, нужно только два ингредиента и миксер. Сам десерт похож на густой крем с ярким, насыщенным вкусом. Его можно подать как отдельное блюдо, а можно использовать для тортов и пирожных.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать десерт из банки сгущенки и лимона? Подготовьте продукты. Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда. Лимон возьмите среднего размера, весом около 150-160 грамм.
Лимон хорошо помойте под проточной водой с содой, чтобы смыть грязь и вещество, которым обрабатывают фрукты для долгого хранения. Разрежьте его пополам и выжмите сок из обеих половинок. Чтобы в сок не попали косточки из лимона, положите на чашку, в которую вы будете выжимать сок, небольшое ситечко. Тогда они будут падать в сито, а не в сок.
Возьмите миску, в которой вы будете взбивать десерт. Перелейте в нее сгущенное молоко, а затем лимонный сок. Хочу предупредить, что количество лимонного сока вы можете регулировать по своему вкусу. Если вы не любите десерты с насыщенным лимонным ароматом, то уменьшите его.
Возьмите миксер с обычными насадками-венчиками. Начните взбивать сгущенку с соком сначала на маленькой скорости, а затем на средней. Взбивать надо долго, около 10 минут.
За это время крем сильно побелеет и станет пышным. Также он немного загустеет. Причем после нескольких часов в холодильнике десерт станет еще гуще.
Переложите получившийся крем в порционные баночки или креманки. Хорошо охладите его в холодильнике. Подавать десерт со свежими ягодами и печеньем или бисквитом. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории250kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов43g15%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Я очень сомневалась, когда начинала готовить этот десерт, всего два ингредиента, причем оба жидкие. Но при взбивании, а затем после охлаждения крем действительно сильно загустел, его даже можно было выложить в кондитерский мешок и отсаживать из него красивые шапочки. Вкус у крема очень насыщенный, советую подавать с ним свежие фрукты и ягоды, чтобы немного сгладить вкус. А вот в качестве крема для торта, трайфла или пирожных этот десерт будет великолепен! Обязательно попробую приготовить с ним торт из вафельных коржей и из слоеного теста, типа Наполеона.