10 способов облегчить готовку?

Используйте заморозку полуфабрикатов и готовых блюд

Некоторые продукты и даже готовые блюда не теряют вкус после замораживания, что значительно облегчает и сокращает время, проведенное на кухне. Например, зажарку для супа проще готовить сразу много на несколько супов, в дальнейшем её можно будет использовать, просто добавив в суп.

В морозильной камере можно хранить: – Готовые супы и бульоны, разлитые по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Рекомендуется использовать контейнеры прямоугольной формы, в которые вложить полиэтиленовые пакеты и влить суп. После застывания выложить суп из контейнеров и сложить кирпичиками.

– Готовая овощная зажарка для супов.

– Нарезанные сырые овощи для супов и других блюд. Не рекомендуется замораживать овощи с большим содержанием влаги. Лук и картошка после морозилки могут стать сладкими. Чтобы избежать этого, нужно начать варить овощи, не размораживая их.

– Сырые и приготовленные котлеты, голубцы, тефтели, долму, лазанью, фаршированный перец. После разморозки можно потушить их в свежем соусе.

– Сырые и выпеченные пироги. Сырые размораживать на полотенце при комнатной температуре, готовые – в микроволновке.

– Сырая пицца небольшого размера для удобства заморозки.

– Слоеное и песочное тесто.

– Готовые блины с начинкой: с творогом, сгущенкой, картофельным пюре, мясом, грибами.

– Отварные крупы (рис, гречка, фасоль).

– Соусы, например, болоньез или сливочный соус.

– Мелко нарубленная зелень: лук, петрушка, укроп, крапива для супов. Для заморозки используют специальные контейнеры, полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки.

Готовые блюда прежде необходимо остудить.

Морозильная камера с быстрой заморозкой позволяет лучше сохранить вкус блюд.

Покупайте продукты впрок

Ежедневные походы в магазин за продуктами отнимают много времени, способствуют лишним покупкам и тратам денег. Чтобы избежать этого, лучше покупать продукты впрок – какие-то на неделю, а какие-то и на месяц. Можно завести специальный отрывной блокнот с магнитом, прикрепить его на холодильник и в течение недели записывать необходимые покупки.

В выходные взять список с собой в супермаркет и закупиться всем необходимым минимум на неделю вперед. Исключение составляют только быстропортящиеся продукты, а таких сейчас немного.

Помогает не покупать лишнего и экономить время покупка продуктов в интернет-магазине. Достоинство метода в том, что сразу видно сумму покупки и, принимая решение о покупке, вы всегда можете удалить из корзины лишнее и сравнить сумму с предполагаемой вашим бюджетом. Между тем, такие продукты, как сахар, соль и крупы, можно закупать сразу на полгода-год, т.к. срок их хранения достаточно долгий, а за время хранения крупы скорее всего подорожают.

Запаситесь набором пластиковых контейнеров

Прозрачные пластиковые контейнеры – незаменимая вещь, чтобы навести на кухне порядок, не тратить время на поиск емкостей для хранения продуктов и не возиться с бьющимися тарелками. Пластиковые контейнеры бывают самых разных размеров. В них удобно хранить нарезанные овощи, зелень, сыпучие продукты, готовые блюда.

Для экономии места желательно, чтобы контейнеры складывались матрёшкой. После долгого использования одного и того же пластикового контейнера, в нем образуется неприятный запах, который не исчезает от обычного мытья. Чтобы избавиться от него, нужно оставить в контейнере на ночь горстку кофейных зерен или клочок газеты. Они впитают в себя неприятный запах.

Еще один способ – протереть стенки контейнера лимонной кожурой, затем вымыть. Можно смешать 1-2 чайной ложки соды с водой, до получения густой консистенции. Растереть эту пасту по дну и стенкам бокса, оставить на ночь, после чего тщательно вымыть.

Используйте современную технику и технологии

Посудомоечная машина и индукционная плита – не дешевые способы облегчить быт на кухне, но очень эффективные и в долгосрочной перспективе экономящие и время, и деньги.

– Посудомойка проста в использовании – достаточно заложить в нее посуду и выбрать режим. Она экономит водопотребление и моет посуду лучше, чем при использовании ручного способа, ведь вода в посудомойке нагревается до 70 градусов. Такую температуру не выдержат руки, а именно она необходима для быстрой чистки. Рельефные поверхности отмываются за счет сильного напора воды. В добавок, в посудомойке есть функция сушки.

Среди минусов – дополнительное потребление электроэнергии и необходимость использования специального моющего средства. Поэтому приобретать посудомоечную машину стоит только если планируется загружать её посудой полностью.

– Индукционная плита работает по принципу магнитной индукции, когда тепловая энергия переходит непосредственно в посуду, нагревая только ее, а не окружающие поверхности и воздух. Благодаря этому вода на такой плите закипает гораздо быстрее, а изменение мощности нагрева происходит мгновенно, как на газовых конфорках. Кроме того, индукционная плита не требует особого ухода. Ее поверхность не нагревается, а значит, на ней не подгорают кусочки пищи. После готовки достаточно протереть поверхность влажной губкой. Конечно, возникнет необходимость покупать новую посуду, так как старая зачастую деформирована и не подходит для индукционных плит, но удобство уборки и экономия электроэнергии со временем окупят покупку плиты с лихвой.

– Учитывайте стоимость электричества и воды. Изучите тарифы и особенно тип тарифа электричества. Например, если вы по образу жизни сова и счётчик работает по дифференцированным ставкам, вам будет приятно узнать, что готовить выгоднее поздним вечером и ночью.

Составляйте списки продуктов и меню на неделю

Вести список необходимых для покупки продуктов можно в компьютере или в смартфоне, на листе бумаги или в блокноте, прикрепленном к холодильнику. Пополнять его стоит сразу, когда появилась необходимость в покупке чего-либо. Например, после открытия последней упаковки овсянки. Если нужно сэкономить, а покупка не срочная, можно записать ее в следующий список. По составленному списку перед отправлением в магазин можно рассчитать примерный бюджет предстоящих покупок. Это позволит брать с собой ограниченное количество денег, что избавит от ненужных приобретений. Параллельно со списком покупок стоит составлять меню на неделю вперед. Продумать его нужно перед походом в магазин и записать все необходимые покупки в список продуктов. Это сэкономит время, так как не нужно будет ежедневно придумывать, что готовить, и каждый раз ходить в супермаркет.

Используйте острые ножи

Готовка с помощью тупого ножа заставляет нервничать, портит настроение, время нарезки увеличивается в два раза, безопасность уменьшается – в три. Самостоятельно наточить нож в домашних условиях несложно. Для этого потребуется обычный точильный камень, который можно приобрести в любом строительном или хозяйственном магазине.

Для заточки ножа нужно положить точильный камень на твердую поверхность. Приставить лезвие ножа к верхнему краю камня под углом примерно 20 градусов, острой стороной вперед. Быстро провести ножом от верхнего края камня до нижнего. У нижнего края перевернуть нож, чтобы острая сторона лезвия снова смотрела вперед, и теперь провести снизу вверх. Нож должен легко скользить по точильному камню. Если нож идет туго, стоит уменьшить угол его наклона к камню. Провести лезвием по камню примерно 15-20 раз с каждой стороны. Проверить заточку с помощью листа бумаги. Острое лезвие разрежет его, тупое – разорвет.

Экономьте время и деньги на покупке еды

Лишние покупки продуктов отнимают время, деньги и занимают место на кухне. Не поддаваться рекламным технологиям супермаркетов и покупать только то, что нужно, вполне возможно:

– Не заходите в ненужные разделы магазина. Обычно все отделы в крупных супермаркетах отмечены вывесками, поэтому лучше сразу направляться туда, где продают основные продукты. Прилавков со сладостями и закусками лучше избегать, чтобы не поддаться соблазну что-то купить.

– Не ленитесь составлять список покупок и строго следовать ему. Зачастую люди забредают в ненужные разделы магазина, забывая, что им нужно купить. Список можно группировать тематически, например, мясо или молочные продукты, чтобы, зайдя в магазин, сразу направляться в нужный отдел.

– Отправляясь в магазин, пересаживайтесь с машины на велосипед или идите пешком. Так становится физически невозможно унести из магазина большое количество продуктов.

– Не ходите в супермаркет на голодный желудок. Голодный человек обязательно наберет в супермаркете ненужных, но аппетитных продуктов. Это психологическая реакция, поэтому прежде чем идти в магазин, лучше сытно поесть.

– Ходите в магазин как можно реже. Лучше покупать все основные непортящиеся продукты на неделю или даже на месяц вперед за один поход в супермаркет. Чем реже вы будете появляться в магазине, тем меньше в Вашу корзину попадет ненужных покупок.

– Ходите в магазине без компании.

Семейные походы в супермаркет создают ощущение прогулки и вы дольше находитесь у прилавков, соответственно, можете набрать больше ненужных продуктов.

Кроме того, обычно дети не могут устоять перед огромным количеством сладостей, а родители не могут устоять перед просьбами детей.

Рационально используйте пространство на кухне

Грамотно организованное пространство важно как для маленькой, так и для большой кухни. Как сделать, чтобы все необходимое было под рукой и гармонично вписывалось в интерьер:

– На свободной стене соорудить полку для кулинарных книг, а под ней на крючки повесить фартуки, прихватки, полотенца. Так они не забрызгаются водой и жиром.

– Рассортировать посуду по частоте использования. Тарелки, которые используются каждый день, поставить на первый план, гостевые сервизы подальше.

– Хозяйственные мелочи – пакеты, полиэтиленовые перчатки, пищевую пленку, фольгу, чистые губки и тряпочки для уборки – сложить в один ящик.

– Сгруппировать по назначению все предметы на кухне и определить для них постоянные места. Кастрюли – всегда в одном месте, салатницы – в другом.

– Кастрюли и сковородки удобно хранить одну в другой. Крышки – на подставке, похожей на сушилку для посуды.

– Рабочая поверхность для готовки должна быть рядом с плитой, а шкаф с основной посудой – над или под рабочей поверхностью.

– Вилки и ложки хранить в специальном поддоне с отсеками для каждого вида приборов. Крупные приборы – поварешки, шумовки, сложить отдельно, но рядом.

– Рассортировать продукты по видам: крупы в одном месте, макароны – в другом, специи – в третьем.

– Сыпучие продукты удобно хранить в прозрачных емкостях, чтобы сразу видеть то, что нужно достать.

– Рядом с рабочей поверхностью должно быть несколько розеток.

– Мелкие предметы не стоит складывать на открытые полки, чтобы не усложнять уборку.

Лучше рассортировать мелочь по сетчатым корзинкам.

Сделайте кухню удобной для мытья

С помощью дизайна и правильного выбора комплектующих кухонного гарнитура можно значительно облегчить процесс уборки на кухне:

– Столешница кухонного гарнитура из композита и искусственного камня моется легче и быстрее, чем из ламинированного ДСП.

– У столешницы должно быть минимум стыков, а рядом с мойкой лучше их вовсе избегать, чтобы уберечь мебель и пол от подтёков.

– Удобнее мыть круглую и гладкую мойку. Избегайте углов, стыков, рифленых поверхностей, выступающих частей.

– Лучше выбирать кухонные гарнитуры с круглыми и гладкими ручками на ящиках и полках, либо вовсе без ручек (открываются нажатием). Ровные поверхности проще мыть.

– Среди варочных панелей легче мыть витрокерамику, но она значительно дороже обычного материала и требует использования специальных моющих средств. Из недорогих вариантов стоит отдать предпочтение эмалированной панели, так как её можно чистить абразивными средствами.

– Лучше выбирать гарнитуры не на ножках, а с планкой, чтобы под тумбы не попадал мусор.

– Если вы часто жарите, стоит приобрести мощную вытяжку, иначе зона вокруг плиты будет сильно загрязняться.

– Стену между нижними и верхними ящиками гарнитура рядом с рабочей поверхностью лучше облицевать не плиткой, а бесшовными материалами: искусственный камень, стекло, пластик. Если используется плитка, затирку в швах рекомендуется покрыть защитным лаком. Вешать на фартук из стекла или плитки кухонные мелочи (прихватки, половники, баночки со специями) не практично. Максимум свободного места для готовки и всё для быстрой уборки – остальное в шкафы.

Если места много, модно использовать настольные аксессуары, а если мало, то не стоит загромождать его.

Объединяйте готовку, уборку и другие дела

Зачастую после готовки приходится довольно долго убираться, но можно научиться наводить порядок уже во время нее: – Подготовьте все необходимое для готовки заранее.

Это позволит не создавать беспорядок, второпях находя необходимые предметы и открывая шкафы мокрыми руками.

– Убирайте все продукты обратно в шкафы или холодильник сразу после использования.

– Положите рядом с мойкой пакетик или бумажку, на которую будете складывать мусор. После готовки выкиньте его в мусорное ведро.

– Лучше сразу мыть использованную посуду или хотя бы замачивать в горячей воде – высохшую посуду потом мыть будет гораздо сложнее.

– Во время готовки кладите ложки, которыми мешаете блюдо, на специальные подставки или тарелку, чтобы не запачкать столешницу. Если все же кусочек еды попал на столешницу, лучше сразу убрать его, чтобы он не присох или не размазался.

– Во время жарки можно использовать специальную сетку для сковородок, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам. Если сетки нет, жарить лучше под крышкой, открывая ее, только чтобы помешать. Готовку можно объединить не только с уборкой, но и с другими делами, отвлекаясь на них во время “пассивного” этапа варки. Но в этом случае важно соблюдать несколько простых правил, чтобы в итоге не наделать себе больше работы, если что-то “убежит” или подгорит: – Отвлекаться только тогда, когда точно знаешь время “пассивного” этапа варки.

– Отвлекаться на строго регламентированное по времени дело. Например, заложить вещи в стирку. Просмотр телевизора, чтение, Интернет могут затянуть и заставить забыть о времени. В крайнем случае, можно использовать будильник.

– На многих современных плитах есть встроенный таймер, стоит настроить его. Он автоматически напомнит о том, когда пора убирать кастрюлю с плиты или перемешивать содержимое сковородки, или же выключает конфорку. А чтобы готова шла не только быстро, но и приятно, фоном под нее можно включить телевизор, любимого музыканта или радио.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Пицца на сковороде с майонезом и яйцами быстрая

Время подготовки 8 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 7 mins Общее время 35 мин.

Описание

Без раскатывания теста, из минимума продуктов, за 10 минут! Быстрая пицца на сковороде с майонезом и яйцами готовится на основе, которую не нужно отдельно раскатывать. Для начинки подойдут любые ингредиенты, какие найдутся в холодильнике. Блюдо можно подать на завтрак, ужин или перекус.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать быструю пиццу на сковороде с майонезом и яйцами? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Муки может понадобится чуть больше, будете смотреть по его консистенции.
  2. В начинку вы можете положить любые продукты, какие любите или какие есть в наличии. Я взяла колбасу копченую, помидор, перец, маслины и сыр. Также подойдут грибы, огурцы, вареное мясо, сосиски. Выбирайте только уже готовые продукты, которым не нужна длительная тепловая обработка.
  3. Яйцо вбейте в миску, добавьте к нему майонез. Всыпьте щепотку соли, но не переусердствуйте, так как майонез уже содержит соль. Перемешайте яйцо с майонезом вилкой до однородности.
  4. Порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто вилкой. Оно должно стать довольно густым, но при этом остаться липким. У меня ушло немного больше муки, примерно на 1 столовую ложку.
  5. Возьмите сковороду с антипригарным дном. Капните на нее немного растительного масла. Рукой размажьте его по дну. Этой же смазанной рукой возьмите тесто и равномерно разомните его тонким слоем. У меня сковорода 24см диаметром, как раз хватило всего теста.
  6. Смажьте тесто кетчупом. Вместо него можете взять томатный соус. Посыпьте по желанию сверху специями, я взяла орегано.
  7. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им основу для пиццы. Вы можете разделить сыр пополам, одну половину оставить для верха пиццы.
  8. Помидор нарежьте тонкими кольцами.
  9. Перец — также кольцами или соломкой. У меня колбаса в нарезке, если у вас целая, то также нарежьте и ее.
  10. Маслины нарежьте колечками.
  11. Выложите на сыр кружочки колбасы, помидора и перца. Между ними разбросайте кусочки маслин.
  12. Поставьте сковороду с пиццей на минимальный огонь. Готовьте ее около 5 минут, затем накройте сковороду крышкой.
  13. Готовность пиццы определите по тесту — оно должно стать твердым сверху и румяным снизу. Подавайте ее сразу к столу, нарезав на кусочки. Можете украсить пиццу свежим зеленым базиликом, рукколой или другой зеленью.
  14. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 252kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 16g25%
Всего углеводов 11g4%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Десерт из мандаринов без выпечки

Время подготовки 5 mins Время приготовления 600 mins Время подачи 3 mins Общее время 10 часов 8 мин.

Описание

Эффектный, яркий, праздничный, освежающий и очень вкусный! Десерт из мандаринов без выпечки - это это самое подходящее лакомство для новогоднего стола и на каждый день. Приготовление занимает совсем немного времени, а результат получается невероятный. Гости будут под впечатлением.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать красивый новогодний десерт из мандаринов без выпечки в бутылке? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
  2. В сметану добавьте сахар и ванильный сахар и перемешайте. Оставьте на 10 минут до полного растворения сахара. Затем снова перемешайте.
  3. Желатин залейте чистой питьевой водой и оставьте набухать на 15 минут. Внимательно прочитайте инструкцию на пачке с желатином - возможно, ваш нужно подготовить по-другому.
  4. Затем желатин распустите на медленном огне или в микроволновке.
  5. При постоянном помешивании в несколько приемов влейте желатин в сметанную массу. Перемешивать необходимо тщательно, чтобы горячий желатин при соприкосновении с более холодной сметаной не пошел комочками. Масса сильно разжижится, но потом в холодильнике она хорошо застынет.
  6. У пластиковой бутылки объемом 1,5 литра срежьте горлышко. Бутылку берите прямую, не рельефную. Вылейте на дно несколько ложек сметанной массы, чтобы донышко было полностью закрыто. Это нужно, чтобы обеспечить устойчивость мандаринам. Поставьте бутылку в холодильник на 15-20 минут для застывания массы.
  7. Пока застывает сметана, мандарины очистите от кожуры. Наденьте мандарины на длинную деревянную шпажку. Пока застывает сметана в бутылке, оставшуюся сметанную массу необходимо периодически помешивать. Если масса начнет застывать раньше времени, поставьте ее на несколько секунд в микроволновку.
  8. Установите в середину бутылки на застывший сметанный слой шпажку с мандаринами и укрепите сверху другой шпажкой, чтобы конструкция не двигалась. Заполните бутылку оставшейся сметанной массой. Поставьте десерт в холодильник на ночь для полного застывания.
  9. Выньте застывший мандариновый десерт, разрезав бутылку сбоку. Уберите шпажку. Новогодний десерт с желатином и мандаринами нарежьте ломтиками и подайте к столу, украсив мятой. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 144kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 15g5%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

По-другому этот десерт еще называется мандарины на снегу.

Карточка рецепта

Салат с капустой и ананасами Коул Слоу

Время подготовки 5 mins Время приготовления 10 mins Время подачи 5 mins Общее время 20 мин.

Описание

Самый простой, на скорую руку, сочный и пикантный! Салат с капустой и ананасами Коул Слоу — оригинальная интерпретация известного американского блюда, в который, кроме обычных капусты и моркови, добавлен консервированный ананас. Он делает салат намного интереснее и богаче на вкус.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с капустой и ананасами Коул Слоу? Подготовьте продукты. Капусту для салата выбирайте сочную, хрустящую, сладкую — из такой он получится наиболее вкусным. Ананасы подойдут консервированные как кольцами, так и кусочками. Можете использовать и свежий ананас. Кроме сметаны в качестве заправки подойдут натуральный йогурт или майонез.
  2. Первым делом нашинкуйте капусту. Можете воспользоваться специальной шинковкой или теркой для капусты. Я нарезаю обычным ножом, но капусту отрываю по листьям. Их затем распластываю и режу тонкой соломкой. Нарезанная таким способом капуста получается одинаковая по толщине и размеру.
  3. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Или нарежьте ее тонкой соломкой. Или воспользуйтесь теркой для корейской моркови — здесь дело вкуса и наличия.
  4. Капусту сложите в миску, добавьте соль. Руками хорошо помните ее до выделения сока, соль ускорит этот процесс.
  5. Добавьте к капусте морковь, перемешайте ее.
  6. Ананасы достаньте из банки, нарежьте кольца небольшими кусочками. Если ананасы у вас уже кусочками, то можете оставить их как есть.
  7. Выложите ананасы в салатник. Добавьте туда же сметану. Поперчите по вкусу. Я еще влила немного жидкости из банки для сочности.
  8. Перемешайте салат и сразу подавайте к столу, так как, постояв, он даст много сока. Или же заправьте его непосредственно перед подачей.
  9. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 50kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 7g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: