В компот часто добавляют лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта.
Особенно лимонная кислота выручает, когда готовится компот из ягод и фруктов, которые не содержат природного пектина в составе (он так же выполняет роль консерванта). Пектин содержится в яблоках, сливах, персиках – но напрочь отстутствует в чернике, вишне и малине.
Поэтому, чтобы добавлять поменьше сахара (ещё один популярный консервант, но уже промышленного происхождения), используется лимонная кислота. Если лимонную кислоту добавить в компоты с цветными ягодами, такой компот станет яркого цвета. И последняя причина, по которой добавляют лимонку в компот – разнообразить вкус.
Особенно, если ягоды или фрукты имеют недостаточно насыщенный вкус, лимон способен его многократно усилить.