Торт Наполеон со сливочным кремом и ванильным вкусом
Описание
коржи без яиц и сметаны, крем со взбитым сливочным маслом. Для меня это самый вкусный "Наполеон". Коржи нежные, хрустящие, а крем - легкий, воздушный, в меру сладкий, очень похож на разтаявшее мороженое "Пломбир".
Ингредиенты
Инструкции
- Для начала приготовим тесто для коржей. К просеянной муке добавляю масло (не замороженное, обычное комнатной температуры) и начинаю перетирать в крошку. Любым удобным способом. Предварительно масло хорошо обволять в муке. Так будет проще, оно не будет липнуть к ножу.
- Вот такая крошка должна получится.
- В центре делаю углубление, выливаю туда воду (комнатной температуры) и уксус. И замешиваю однородное тесто.
- Вот такое тесто должно получится. Заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на час.
- А тем временем приступим к крему. Варить его лучше всего в кастрюльке с толстым дном!!! Смешаваю ( в кастрюльке ) яйца, сахар, ванильный сахар, соль, крахмал.
- И все хорошо перемешиваю до однородности. Не должно остаться невымешанных комочков.
- И добавляю в яичную смесь молоко ( комтатной температуры). Все хорошо перемешаваю. И буду отправлять на плиту.
- На огне ниже среднего постоянно активно перемешивая завариваю крем. Вот такая консистенция крема должна получится. У меня на заваривание ушло 9 минут. Я всегда варю его на маленьком огне, так он наверняка не свернется и не пригорит. После остывания крем станет еще гуще. Если, вдруг, так сложилось, что крем пошел комочками, пробейте его блендером.
- Накрываю пищевой пленкой в контакт и оставляю остывать. Можно в холодильнике, можно ( если время позволяет) оставить на плите. Но очень важно, когда вы будете смешивать крем со взбитым маслом, обе массы должны быть одной температуры. Иначе крем отслоится. А масло будет комнатной!!!
- Час прошел, тесто отдохнуло, начинаю раскатывать коржи. Делю его на 8 равных частей. Каждый кусочек по 80 г. Можно просто на глаз.
- Округляю, накрываю пленкой, чтобы тесто не заветрелось.
- И пока раскатываю один кусочек, все остальные храню в холодильнике. Раскатываю коржи тонко, приблизительно пару миллиметров. Размер моего торта будет 20*20. Из пергаментной бумаги я сделала вот такой трафарет. Обрезать коржи буду уже после выпечки. А из остатков сделаю посыпку.
- Накалываю ножом или вилкой и отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Время выпечки 5-7 минут. До золотистой, румяной корочки.
- Вот такие аппетитные коржи получаются. Они очень нежные, хрустящие, ароматные. Отставляю в сторонку.
- Вернемся к крему. Размягченное сливочное масло хорошо взбиваю до бела. Масса должна быть пышная, глянцевая.
- К этому моменту заварная основа уже хорошо остыла, загустела.
- Размешиваю хорошо верчиком, можно миксером.
- И буквально по немногу, начинаю смешивать со взбитым маслом. !!! Повторюсь, массы должны быть приблизительно одной температуры!!! Хорошо перемешиваю. Можно это также делать миксером.
- Вот такой пышный, воздушный крем должен получится. Он очень нежный, по вкусу, как растаявшее сливочное мороженое.
- По форме вырезаю коржи. Режутся они легко, без проблем.
- Такой способ ( обрезка после выпечки ) мне нравится больше всего. Обычно тесто после выпечки садится и коржи не получаются идеально ровными. А здесь все стабильно:)
- Обрезки измельчила. Вот такое количество крошки получилось.
- И начинаю сборку торта. На дно блюда кладу ложку крема, чтобы тортик не ездил. На каждый корж идет по 2 столовые ложки с горкой крема. И так собираю весь торт.
- Количества этого крема хватит и на бока.
- Присыпаю крошкой. И оставляю пропитаться. Размер тортика после пропитки получился 20*20*5.5
- Украшаю по желанию.
- Также можно присыпать сахарной пудрой.
- И звать всех к столу.
- Тортик очень вкусный, нежный, сливочный, в меру сладкий. В общем - идеальный "Наполеон".
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 314kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 21g33%
- Всего углеводов 25g9%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.