Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 150 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 2 часа 44 мин.
Описание
Настоящий, насыщенный, сытный, легко готовить! Плов с айвой и мясом по узбекски богат специями. Во время его варки по дому витают умопомрачительные и очень аппетитные запахи. Айва придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
800гр Баранина (мякоть с костью)
700гр Рис
500гр Морковь
300гр Айва
200мл Растительное масло
1шт Лук (крупный или 2 средних)
100гр Чеснок (2 головки)
1чайн.л Зира
1чайн.л Барбарис
1чайн.л Паприка
1чайн.л Куркума
чайн.л Перец черный молотый
чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать плов с айвой и мясом по-узбекски? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
Баранину промойте, нарежьте крупными кусками.
Рис промойте до чистой воды, слегка посолите залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
Затем воду слейте.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Айву вымойте и нарежьте крупными дольками. Я просто разрезала плод на 4 части.
В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически помешивая, 10 минут до появления золотистой корочки.
Добавьте лук. Посыпьте его черным молотым перцем и солью.
Все перемешайте так, чтобы мясо оказалось сверху, а лук снизу. Жарьте лук с мясом 7-8 минут.
Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с луком.
Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут.
Все перемешайте, ровным слоем распределите морковь и тушите еще 15 минут.
В ладони смешайте зиру, барбарис, паприку, соль и молотый перец. Равномерно посыпьте специями содержимое казана.
Сверху распределите дольки айвы. Тушите 2-3 минуты.
Рис выложите ровным слоем на мясо.
Сверху посыпьте рис куркумой и 1 ст. л. соли.
Влейте горячую воду, чтобы она поднималась над уровнем риса на 2-3 см. Накройте казан крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне.
Воткните в рис целые промытые зубчики чеснока. Варите плов под крышкой 15-20 минут
Затем шумовкой соберите рис в центре и сделайте шпажками в плове глубокие проколы.
Если воды в казане нет, оберните крышку марлей и накройте ею казан. Дайте плову настояться примерно 10-15 минут. Если вода в казане еще есть, уменьшите огонь до минимального. Подождите, пока она испарится и потом накройте казан крышкой.
На блюдо выложите рис с морковью. Куски баранины нарежьте небольшими кусочками и выложите на плов. Украсьте головками чеснока и дольками айвы. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории223kcal
% Суточная норма *
Всего жиров11g17%
Всего углеводов24g8%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.