Плов с айвой и мясом по узбекски

Плов с айвой и мясом по узбекски

Время подготовки 8 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 6 mins Общее время 2 часа 44 мин.

Описание

Настоящий, насыщенный, сытный, легко готовить! Плов с айвой и мясом по узбекски богат специями. Во время его варки по дому витают умопомрачительные и очень аппетитные запахи. Айва придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов с айвой и мясом по-узбекски? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
  2. Баранину промойте, нарежьте крупными кусками.
  3. Рис промойте до чистой воды, слегка посолите залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
  4. Затем воду слейте.
  5. Морковь очистите и нарежьте соломкой.
  6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  7. Айву вымойте и нарежьте крупными дольками. Я просто разрезала плод на 4 части.
  8. В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически помешивая, 10 минут до появления золотистой корочки.
  9. Добавьте лук. Посыпьте его черным молотым перцем и солью.
  10. Все перемешайте так, чтобы мясо оказалось сверху, а лук снизу. Жарьте лук с мясом 7-8 минут.
  11. Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с луком.
  12. Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут.
  13. Все перемешайте, ровным слоем распределите морковь и тушите еще 15 минут.
  14. В ладони смешайте зиру, барбарис, паприку, соль и молотый перец. Равномерно посыпьте специями содержимое казана.
  15. Сверху распределите дольки айвы. Тушите 2-3 минуты.
  16. Рис выложите ровным слоем на мясо.
  17. Сверху посыпьте рис куркумой и 1 ст. л. соли.
  18. Влейте горячую воду, чтобы она поднималась над уровнем риса на 2-3 см. Накройте казан крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне.
  19. Воткните в рис целые промытые зубчики чеснока. Варите плов под крышкой 15-20 минут
  20. Затем шумовкой соберите рис в центре и сделайте шпажками в плове глубокие проколы.
  21. Если воды в казане нет, оберните крышку марлей и накройте ею казан. Дайте плову настояться примерно 10-15 минут. Если вода в казане еще есть, уменьшите огонь до минимального. Подождите, пока она испарится и потом накройте казан крышкой.
  22. На блюдо выложите рис с морковью. Куски баранины нарежьте небольшими кусочками и выложите на плов. Украсьте головками чеснока и дольками айвы. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 223kcal
% Суточная норма *
Жиры 11g17%
Углеводы 24g8%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: