Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 12 мин.
Описание
Мягкий, пышный, ароматный! Соберет за столом всю семью. Пирог с изюмом в духовке готовится из ингредиентов, которые обычно всегда есть в наличии. Тесто получается как на шарлотку, но с более нежным привкусом сметаны. Изюм можно заменить другими сухофруктами или свежими ягодами.
Ингредиенты
200гр Пшеничная мука
170гр Сахар
150гр Сметана (жирностью 15-20%)
80гр Изюм
3шт Яйца (крупные)
1чайн.л Ванильный сахар
1чайн.л Разрыхлитель
0.2гр Соль (щепотка)
Инструкции
Как сделать простой пирог с изюмом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметану можете брать жирностью жирностью 15-20%. Учитывайте, что у разных производителей сметана одинаковой жирности может быть различной влажности, поэтому муки может понадобиться больше или меньше. Муку берите высшего сорта. Яйца нужны крупные отборные. Сметана и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
В миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. От того, как вы взобьете яйца, зависит воздушность вашего пирога. Нельзя взбивать массу прямо добела и до плотности - белок утратит воздушные пузырьки, которые поднимают тесто. И в таком случае не поможет даже разрыхлитель. Тесто либо не поднимется совсем, либо поднимется очень слабо.
Добавьте сметану и перемешайте миксером на низкой скорости. Информацию о разрыхлителе и ванильном сахаре, смотрите в конце рецепта под шагами.
Частями всыпьте просеянную с разрыхлителем и солью муку и перемешайте миксером на низкой скорости или лопаткой. Муки может понадобиться меньше или больше. Для того чтобы лучше разбираться в тонкостях работы с мукой рекомендую прочитать статью на эту тему. Ссылка есть в конце рецепта.
Изюм вымойте, обсушите. Всыпьте в тесто большую часть изюма и перемешайте. Изюм можете брать любой - темный или светлый, крупный или мелкий.
Переложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для выпечки (диаметром 18-20 см). Сверху посыпьте оставшимся изюмом. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут до готовности. Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
Готовый сладкий пирог с изюмом на сметане переложите на блюдо, слегка посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории285kcal
% Суточная норма *
Всего жиров7g11%
Всего углеводов47g16%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.