Опции печати:

Маковый пирог

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 3 часа 10 мин.
Описание
Невероятно красивый, сдобный и воздушный. Просто объедение! Маковый пирог – потрясающе вкусная и привлекательная на вид выпечка из дрожжевого теста. Несложная формовка в виде цветка придает ему эффектный вид. Такой и на праздничный стол можно подать, съедят до последнего кусочка!
Ингредиенты
  • 150 мл Молоко
  • 4 гр Сухие дрожжи
  • 1 стол.л Сахар
  • 3 стол.л Пшеничная мука
  • 1 шт Яйца
  • 35 гр Сахар
  • 0.5 чайн.л Соль
  • 35 гр Сливочное масло
  • 10 гр Ванильный сахар
  • 300 гр Пшеничная мука
  • 60 гр Мак пищевой
  • 35 гр Сахар
  • 35 гр Сливочное масло
  • 1 шт Яичные желтки
  • 1 стол.л Молоко
Инструкции
  1. Как сделать маковый пирог из дрожжевого теста? Приготовьте ингредиенты для теста. Сливочное масло распустите на медленном огне или слегка растопите в микроволновке.
  2. Отмерьте необходимые ингредиенты для опары. Молоко слегка подогрейте. Дрожжи можно использовать свежие. Как правильно и в какой пропорции заменять сухие дрожжи на свежие читайте по ссылке в конце рецепта.
  3. В миску налейте теплое молоко, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте.
  4. Просейте в дрожжевую смесь муку. Хорошо перемешайте венчиком до однородности. Прикройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
  5. Опара заметно поднимется, на поверхности появятся многочисленные пузырьки.
  6. В подходящей по размеру миске взбейте яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром до однородности.
  7. Выложите подошедшую опару, перемешайте.
  8. Добавьте распущенное и остывшее сливочное масло, перемешайте.
  9. В полученную массу просейте муку. Муку нужно просеять обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Благодаря этому тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышной. Но всю сразу муку не добавляйте, всыпьте примерно ¾ указанного объема, так как ее может понадобиться меньше или больше. Перемешайте тесто сначала ложкой. Подробнее о свойствах муки читайте в статье на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
  10. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.
  11. Замесите мягкое, нежное тесто не липнущее к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
  12. Приготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Количество сахара возьмите по вкусу.
  13. Тесто подошло, оно выросло в 2-2,5 раза.
  14. Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 равные части.
  15. Раскатайте одну часть теста в круглый пласт. Можно это сделать сразу на пергаменте. У меня диаметр пласта получился примерно 22 см.
  16. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом, немного не доходя до краев.
  17. Присыпьте слой масла сахаром, затем маком.
  18. Вторую часть теста также раскатайте и выложите сверху на начинку.
  19. Аналогично смажьте второй слой теста сливочным маслом, присыпьте сахаром и маком.
  20. Третью раскатанную часть теста выложите сверху.
  21. Отметьте центр пирога, слегка надавливая подходящим по диаметру стаканчиком или выемкой для теста.
  22. Разрежьте тесто на четыре части, не дорезая до отмеченного центра, как на фото.
  23. Затем каждую часть разделите пополам.
  24. И снова каждый полученный сегмент разрежьте на 2 части. Таким образом получается 16 сегментов.
  25. Два лежащие рядом сегмента приподнимите, прокрутите 2 раза в противоположные друг от друга стороны. Концы сегментов соедините и хорошо защипните.
  26. Также поступите с двумя следующими соседними сегментами.
  27. Сформируйте таким образом весь пирог. Прикройте заготовку пирога легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
  28. Смажьте будущий пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
  29. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета примерно 25 минут. Время и режим приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Они могут не совпадать с указанными в рецепте. Подробнее о работе духовок читайте в статье в конце рецепта.
  30. Готовый дрожжевой пирог с маковой начинкой остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 335kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 42g15%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.