Маковый пирог
Описание
Невероятно красивый, сдобный и воздушный. Просто объедение! Маковый пирог – потрясающе вкусная и привлекательная на вид выпечка из дрожжевого теста. Несложная формовка в виде цветка придает ему эффектный вид. Такой и на праздничный стол можно подать, съедят до последнего кусочка!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать маковый пирог из дрожжевого теста? Приготовьте ингредиенты для теста. Сливочное масло распустите на медленном огне или слегка растопите в микроволновке.
- Отмерьте необходимые ингредиенты для опары. Молоко слегка подогрейте. Дрожжи можно использовать свежие. Как правильно и в какой пропорции заменять сухие дрожжи на свежие читайте по ссылке в конце рецепта.
- В миску налейте теплое молоко, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте.
- Просейте в дрожжевую смесь муку. Хорошо перемешайте венчиком до однородности. Прикройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
- Опара заметно поднимется, на поверхности появятся многочисленные пузырьки.
- В подходящей по размеру миске взбейте яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром до однородности.
- Выложите подошедшую опару, перемешайте.
- Добавьте распущенное и остывшее сливочное масло, перемешайте.
- В полученную массу просейте муку. Муку нужно просеять обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Благодаря этому тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышной. Но всю сразу муку не добавляйте, всыпьте примерно ¾ указанного объема, так как ее может понадобиться меньше или больше. Перемешайте тесто сначала ложкой. Подробнее о свойствах муки читайте в статье на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
- Остальную муку добавляйте небольшими порциями, перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.
- Замесите мягкое, нежное тесто не липнущее к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
- Приготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Количество сахара возьмите по вкусу.
- Тесто подошло, оно выросло в 2-2,5 раза.
- Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 равные части.
- Раскатайте одну часть теста в круглый пласт. Можно это сделать сразу на пергаменте. У меня диаметр пласта получился примерно 22 см.
- Смажьте тесто размягченным сливочным маслом, немного не доходя до краев.
- Присыпьте слой масла сахаром, затем маком.
- Вторую часть теста также раскатайте и выложите сверху на начинку.
- Аналогично смажьте второй слой теста сливочным маслом, присыпьте сахаром и маком.
- Третью раскатанную часть теста выложите сверху.
- Отметьте центр пирога, слегка надавливая подходящим по диаметру стаканчиком или выемкой для теста.
- Разрежьте тесто на четыре части, не дорезая до отмеченного центра, как на фото.
- Затем каждую часть разделите пополам.
- И снова каждый полученный сегмент разрежьте на 2 части. Таким образом получается 16 сегментов.
- Два лежащие рядом сегмента приподнимите, прокрутите 2 раза в противоположные друг от друга стороны. Концы сегментов соедините и хорошо защипните.
- Также поступите с двумя следующими соседними сегментами.
- Сформируйте таким образом весь пирог. Прикройте заготовку пирога легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
- Смажьте будущий пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета примерно 25 минут. Время и режим приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Они могут не совпадать с указанными в рецепте. Подробнее о работе духовок читайте в статье в конце рецепта.
- Готовый дрожжевой пирог с маковой начинкой остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 335kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13g20%
- Всего углеводов 42g15%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.