
Котлеты с томатной подливкой в духовке сочные
Описание
Невероятно нежные, сочные и вкусные! Праздник каждый день! Котлеты с томатной подливкой в духовке подойдут для семейного повседневного меню и на праздничный стол. К такому блюду можно подать любой гарнир: от вареных макарон и круп до жареной картошки.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать котлеты с томатной подливкой в духовке? Начните с подготовки ингредиентов по списку. Фарш для котлет можете делать из любого мяса и его сочетаний. У меня готовый магазинный фарш из свинины и говядины.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его не добавлять.
- Ломтик хлеба вымочите в небольшом количестве воды или молока.
- В миске соедините фарш, лук, хлеб, яйцо, пропущенный через пресс чеснок и сметану. Все посыпьте специями.
- Вымесите фарш до однородности, а затем отбейте, кидая его в миску. Это нужно, чтобы фарш уплотнился. Дайте фаршу настояться 10 минут.
- Сформуйте из фарша 6-7 крупных круглых котлеты и обваляйте их со всех сторон в муке.
- Выложите котлеты в смазанную растительным маслом форму для запекания и поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 20 минут.
- Пока котлеты запекаются сделайте подливку. Томатную пасту можете заменить на томатный соус, кетчуп или свежие измельченные помидоры. Бульон можете заменить на воду. Специи можете брать любые на ваш вкус.
- Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и морковь. Обжарьте, помешивая, до мягкости. Как выбрать сковороду и растительное масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки в конце рецепта.
- Добавьте томатную пасту и сахар. Жарьте еще 1 минуту.
- Влейте горячий мясной (а также овощной или куриный) бульон. Подливу посолите, поперчите, добавьте сушеный орегано. Доведите все до кипения и тушите при слабом кипении 5-10 минут. Точное время зависит от степени нагрева, вашей посуды и личных предпочтений.
- В конце выключите огонь, добавьте в подливу сметану и размешайте.
- Залейте котлеты томатным соусом и верните в духовку еще на 30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
- Готовые котлеты с подливкой из томатной пасты и сметаны подайте к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 209kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 18g28%
- Всего углеводов 6g2%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.