
Красивый пирог из дрожжевого теста
Описание
Пышный, румяный, эффектный, лучшее угощение для чаепития! Красивый пирог из дрожжевого теста – вкусная выпечка с ароматной и нежной начинкой. С формовкой нужно немного похлопотать, но результат оправдает все старания. Его привлекательный вид украсит и маленькое чаепитие, и праздник.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать красивый пирог на праздник из дрожжевого теста с начинкой в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Правильно это сделать поможет статья по ссылке в конце рецепта. Молоко слегка подогрейте.
- Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышной.
- В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину теплого молока. Перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности должна образоваться пышная дрожжевая "шапочка", подтверждающая хорошее качество дрожжей. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
- Сливочное масло разогрейте и немного остудите. Оно не должно быть горячим.
- В просторной, объемной миске взбейте яйцо с солью и остальным сахаром до однородности.
- Добавьте остальное молоко, перемешайте.
- Влейте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
- Добавьте сливочное и растительное масло, перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку. Всю муку не добавляйте, ее может потребоваться меньше. Перемешайте тесто ложкой.
- Важно не добавить лишнюю муку, чтобы тесто не получилось тугим. Поэтому остальную муку подсыпайте небольшими порциями, перемешивая и наблюдая за консистенцией теста. Подробнее о свойствах муки читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
- Тесто получается мягким, нежным, почти не липнущим к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 70-80 минут.
- Приготовьте начинку для пирога. Творог выбирайте невлажный, но мягкий. Если творог крупинками, лучше протереть его в блендере, чтобы начинка была нежнее. О том, как подобрать творог для теста, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
- Изюм распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
- В миске соедините творог, сахар, желток, ванильный сахар и изюм. Сахар добавляйте по вкусу. Все хорошо перемешайте. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.
- Тесто подошло, его объем увеличился в 2-2,5 раза. Включите духовку на 180 градусов.
- Тесто аккуратно обомните, выложите на присыпанный мукой стол. Разделите тесто на 10 одинаковых частей.
- Одну часть теста раскатайте в овальную лепешку.
- Обрежьте у раскатанного теста края по длине (примерно по 1 см шириной).
- Обрезанное тесто скатайте в шарик. На середину теста выложите начинку.
- Края теста приподнимите и хорошо соедините над начинкой.
- Другую часть теста также раскатайте в овальную лепешку. Лепешку согните по длине пополам.
- Со стороны сгиба разрежьте лепешку на полосочки, не дорезая до конца. Таким образом получаются как бы петельки из теста.
- Начните "заплетать" петельки с левого конца теста. Вторую петельку раздвиньте и проденьте в нее третью петельку.
- Затем в третью продетую петельку вставьте следующую петельку.
- Заплетите таким образом тесто до конца.
- Сложенное плетеное тесто расправьте.
- На середину поместите тесто с начинкой.
- Края плетеного теста приподнимите и хорошо защипните сверху.
- Полученную заготовку согните дугой. В центр выложите шарик теста, сформированный из краев лепешки в шаге 20. Сформируйте 4 аналогичные заготовки. На них уйдет 8 частей теста. Оставшиеся 2 части соедините и разделите на 5 маленьких частей.
- Каждую часть теста раскатайте в круглую лепешку. На середину выложите творожную начинку.
- Тесто соедините над начинкой, формируя круглый маленький пирожок.
- Четыре плетеные заготовки с шариками из теста выложите в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом, как на фото. Диаметр моей формы 23 см. Как удачно выбрать форму для выпечки, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
- Четыре маленьких шарика с начинкой поместите в свободные места между заготовками теста и один в центр пирога. Прикройте пирог полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
- Перед выпечкой смажьте верх пирога смесью яичного желтка и молока. По желанию присыпьте круглые части пирога маком.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 30 минут до румяного цвета. Режим и время выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Полезную информацию на эту тему читайте по ссылке в конце рецепта. Если пирог зарумянился преждевременно, прикройте его сверху фольгой и выпекайте до готовности. Готовый пирог извлеките из формы и остудите.
- Праздничный пирог нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 267kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 9g14%
- Всего углеводов 34g12%
- Белки 10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.