Красивый пирог из дрожжевого теста

Красивый пирог из дрожжевого теста

Время подготовки 7 mins Время приготовления 170 mins Время подачи 1 min Общее время 2 часа 58 мин.

Описание

Пышный, румяный, эффектный, лучшее угощение для чаепития! Красивый пирог из дрожжевого теста – вкусная выпечка с ароматной и нежной начинкой. С формовкой нужно немного похлопотать, но результат оправдает все старания. Его привлекательный вид украсит и маленькое чаепитие, и праздник.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать красивый пирог на праздник из дрожжевого теста с начинкой в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Правильно это сделать поможет статья по ссылке в конце рецепта. Молоко слегка подогрейте.
  2. Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышной.
  3. В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину теплого молока. Перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности должна образоваться пышная дрожжевая "шапочка", подтверждающая хорошее качество дрожжей. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
  4. Сливочное масло разогрейте и немного остудите. Оно не должно быть горячим.
  5. В просторной, объемной миске взбейте яйцо с солью и остальным сахаром до однородности.
  6. Добавьте остальное молоко, перемешайте.
  7. Влейте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
  8. Добавьте сливочное и растительное масло, перемешайте.
  9. Всыпьте просеянную муку. Всю муку не добавляйте, ее может потребоваться меньше. Перемешайте тесто ложкой.
  10. Важно не добавить лишнюю муку, чтобы тесто не получилось тугим. Поэтому остальную муку подсыпайте небольшими порциями, перемешивая и наблюдая за консистенцией теста. Подробнее о свойствах муки читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
  11. Тесто получается мягким, нежным, почти не липнущим к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 70-80 минут.
  12. Приготовьте начинку для пирога. Творог выбирайте невлажный, но мягкий. Если творог крупинками, лучше протереть его в блендере, чтобы начинка была нежнее. О том, как подобрать творог для теста, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  13. Изюм распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
  14. В миске соедините творог, сахар, желток, ванильный сахар и изюм. Сахар добавляйте по вкусу. Все хорошо перемешайте. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.
  15. Тесто подошло, его объем увеличился в 2-2,5 раза. Включите духовку на 180 градусов.
  16. Тесто аккуратно обомните, выложите на присыпанный мукой стол. Разделите тесто на 10 одинаковых частей.
  17. Одну часть теста раскатайте в овальную лепешку.
  18. Обрежьте у раскатанного теста края по длине (примерно по 1 см шириной).
  19. Обрезанное тесто скатайте в шарик. На середину теста выложите начинку.
  20. Края теста приподнимите и хорошо соедините над начинкой.
  21. Другую часть теста также раскатайте в овальную лепешку. Лепешку согните по длине пополам.
  22. Со стороны сгиба разрежьте лепешку на полосочки, не дорезая до конца. Таким образом получаются как бы петельки из теста.
  23. Начните "заплетать" петельки с левого конца теста. Вторую петельку раздвиньте и проденьте в нее третью петельку.
  24. Затем в третью продетую петельку вставьте следующую петельку.
  25. Заплетите таким образом тесто до конца.
  26. Сложенное плетеное тесто расправьте.
  27. На середину поместите тесто с начинкой.
  28. Края плетеного теста приподнимите и хорошо защипните сверху.
  29. Полученную заготовку согните дугой. В центр выложите шарик теста, сформированный из краев лепешки в шаге 20. Сформируйте 4 аналогичные заготовки. На них уйдет 8 частей теста. Оставшиеся 2 части соедините и разделите на 5 маленьких частей.
  30. Каждую часть теста раскатайте в круглую лепешку. На середину выложите творожную начинку.
  31. Тесто соедините над начинкой, формируя круглый маленький пирожок.
  32. Четыре плетеные заготовки с шариками из теста выложите в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом, как на фото. Диаметр моей формы 23 см. Как удачно выбрать форму для выпечки, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
  33. Четыре маленьких шарика с начинкой поместите в свободные места между заготовками теста и один в центр пирога. Прикройте пирог полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
  34. Перед выпечкой смажьте верх пирога смесью яичного желтка и молока. По желанию присыпьте круглые части пирога маком.
  35. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 30 минут до румяного цвета. Режим и время выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Полезную информацию на эту тему читайте по ссылке в конце рецепта. Если пирог зарумянился преждевременно, прикройте его сверху фольгой и выпекайте до готовности. Готовый пирог извлеките из формы и остудите.
  36. Праздничный пирог нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 267kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 34g12%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: