Варят ли компоты из фиников?

Финики – экзотические фрукты, при этом, что примечательно, они наиболее распространены именно в сушёном виде. Если вам достались свежие финики, – съешьте их в свежем виде.

А вот сушёных фиников много не съешь (хотя бывают исключения), поэтому, если у вас фиников очень много, рекомендуем сварить из них компот. В чистом виде финиковые компоты не варят, а вот с добавлением яблок, груш или винограда – вполне.

Можно сварить обычный узвар, но финики в нём затмятся остальными ягодами. Поэтому лучше всего варить финиковый компот, взяв ему в “пару” один фрукт. Например, хорошо сочетаются в компоте финики и яблоки.

Чтобы получить финиковый компот, возьмите 3 полных горсти фиников, 1 горсть сушёных яблок, и варите в 3 литрах воды около 40 минут, затем компот следует настоять.

Сахар добавляйте в конце – зачастую финики сушат с использованием сахара, поэтому готовый компот и так будет сладким.

Другие “напарники” финикам в сложном компотном искусстве – курага, изюм, груши.

Хорошо добавить мяту и чабрец.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Компот из яблок и груш на зиму

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 6 мин.

Описание

Очень просто и быстро - зимний напиток с летним вкусом! Компот из яблок и груш на зиму придется по душе и взрослым, и детям. Напиток можно разнообразить, добавив к фруктам любые ягоды, тогда вкус получится ещё богаче, а цвет - насыщеннее. Экспериментируйте!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из яблок и груш на зиму? Подготовьте ингредиенты для компота по списку. Груши и яблоки выбирайте спелые, сочные, не червивые. Можно использовать как сладкие, так и кисло-сладкие сорта. Рецепт рассчитан на две трёхлитровые банки.
  2. Хорошо помойте груши и яблоки. От кожуры очищать фрукты не обязательно. Удалите из фруктов сердцевину с семечками и хвостики. Нарежьте яблоки и груши кубиками или дольками.
  3. Уложите нарезанные яблоки и груши поровну в две чистые и стерильные трёх литровые банки.
  4. Залейте в банки с фруктами кипяток по горлышко, накройте крышками и оставьте на 15-20 минут настаиваться.
  5. Слейте воду с банок в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Банки прикройте металлическими крышками. Добавьте в воду сахарный песок и доведите сироп до кипения.
  6. Залейте в банки с грушами и яблоками кипящий сироп.
  7. Закатайте банки с компотом стерильными крышками.
  8. Переверните банки с компотом, тепло укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот из яблок и груш в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 28kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 7g3%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Компот из клубники на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 7 mins Общее время 45 мин.

Описание

Яркий, освежающий, ароматный, с приятной кислинкой. Компот из клубники на зиму не требует варки, так что сделать его очень просто и это не займёт много времени. Ягодный аромат и насыщенный вкус напитка холодной зимой напомнят о тёплых летних деньках.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из клубники на зиму? Для начала подготовьте клубнику. Ягоды отбирайте самые красивые, спелые и ароматные, лучше мелкие. Недозрелые, подпорченные и помятые ягоды не годятся для консервирования. Клубнику промойте в тазике с водой небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками. Ещё раз промойте ягоды в чистой воде и аккуратно переложите их в широкую ёмкость, чтобы напитавшиеся водой ягоды не помялись.
  2. Подготовьте все остальные ингредиенты. Лимонную кислоту можно заменить на столовую ложку лимонного сока. Аккуратно удалите у ягод клубники плодоножки. Они легко отрываются руками.
  3. Подготовьте банки для консервации. Можно взять стеклянные банки любой величины. Я закрываю компоты обычно в трёх литровых. Обязательно помойте банки с пищевой содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке на решётке горлышком вниз в течение 7-10 минут при 180 градусах. Ставьте банки в ещё неразогретую духовку, иначе от резкого перепада температуры они могут треснуть. Крышки также нужно прокипятить в течение 5 минут и остудить.
  4. Положите в стерильную банку подготовленную клубнику так, чтобы она заняла примерно 1/4 объема банки. Для получения более насыщенного компота заполняйте банки на треть.
  5. Насыпьте в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту.
  6. Вскипятите чистую воду. Кипящую воду залейте в банку с клубникой. Старайтесь лить воду в центр, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Когда жидкость достигнет плечиков, закройте банки крышками при помощи закаточной машинки. Затем аккуратно несколько раз переверните банку, чтобы растворился весь сахар. Заодно так можно проверить герметичность закатки. Благодаря лимонной кислоте клубника начнёт окрашивать компот в яркий цвет.
  7. Поставьте банку с клубничным компотом вверх дном, укутайте пледом или одеялом и оставьте так до полного остывания. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 37kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 9g3%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Компот из жёлтой сливы на зиму

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Ароматный, вкусный, освежающий, для всей семьи! Компот из жёлтой сливы на зиму привнесет в обычный зимний день насыщенный вкус лета. В него можно добавить буквально немного других светлых фруктов или ягод и компот наполнится их ароматом, подчёркивая и оттеняя вкус самой сливы.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из жёлтой сливы на зиму? Подготовьте необходимые продукты. Фрукты тщательно вымойте, удалите плодоножки. Для компота необходимо отобрать плоды не перезревшие, без повреждений. Жёлтую сливу можно разрезать на половинки, если косточка хорошо отделяется, если плохо, лучше оставить целой. Компоты с косточкой не рекомендуется хранить больше года.
  2. Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки помойте с питьевой содой, хорошо прополоскайте под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения этой температуры стерилизуйте банки 1л - 15 мин, 2л - 20 мин, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
  3. Яблоко и грушу разрежьте на четвертинки, с которых срежьте семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, яблоко нарежьте на тонкие пластинки, грушу оставьте так. Нарезанные фрукты сразу погрузите в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так они не почернеют. Если сливу не разрезали, верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
  4. Наполните, тёплые банки фруктами не очень плотно, но до горлышка. Вскипятите воду (можно в чайнике) и прямо из чайника кипятком аккуратно залейте банки до краев. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация (уничтожение микроорганизмов, которые могут быть на поверхности фруктов). Заливайте крутой кипяток. Я готовила 2 банки по 0,7л, воды потребовалось 1 л, но может понадобиться чуть больше или меньше, зависит фруктов.
  5. Через положенное время воду с обеих банок слейте в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавьте 1 стакан сахара и доведите до кипения, размешайте до растворения сахара. Дайте сиропу покипеть около 3 - 4 минут. В каждую банку добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залейте банки с фруктами с переливом через край.
  6. Банку накройте крышкой, оставьте в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутите. Оботрите и прокатайте по столу, проверив герметичность. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долейте кипяток. Переверните на крышку, укройте пледом и оставьте остывать. Затем уберите в прохладное, тёмное место для хранения или в холодильник.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 63kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 15g5%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Вы можете простерилизовать банки удобным вам способом, не только в духовке, но и в микроволновке или на пару.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: