Финики – экзотические фрукты, при этом, что примечательно, они наиболее распространены именно в сушёном виде. Если вам достались свежие финики, – съешьте их в свежем виде.
А вот сушёных фиников много не съешь (хотя бывают исключения), поэтому, если у вас фиников очень много, рекомендуем сварить из них компот. В чистом виде финиковые компоты не варят, а вот с добавлением яблок, груш или винограда – вполне.
Можно сварить обычный узвар, но финики в нём затмятся остальными ягодами. Поэтому лучше всего варить финиковый компот, взяв ему в “пару” один фрукт. Например, хорошо сочетаются в компоте финики и яблоки.
Чтобы получить финиковый компот, возьмите 3 полных горсти фиников, 1 горсть сушёных яблок, и варите в 3 литрах воды около 40 минут, затем компот следует настоять.
Сахар добавляйте в конце – зачастую финики сушат с использованием сахара, поэтому готовый компот и так будет сладким.
Другие “напарники” финикам в сложном компотном искусстве – курага, изюм, груши.
Хорошо добавить мяту и чабрец.