В каком месяце начинаются опята?

В зависимости от дождливости или засушливости лета, опята бывают несколькими волнами в разное время. Полил тёплый июньский дождик – через неделю можно собираться за луговыми опятами.

Начачались затяжные дожди в конце августа, которые бывают вплоть до “бабьего лета” – значит, пришла пора для осенних опят, она будет длиться вплоть до конца сентября, если не будет засушливых недель (что в России редко, но бывает).

В период дождей перед самыми заморозками растут зимние опята – и здесь нужно помнить, что резиновые сапоги хоть и надёжно защищают от влаги, от холода бесполезны и нуждаются в утеплении шерстяными носками.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Салат жар птица с курицей и опятами

Время подготовки 6 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 3 mins Общее время 59 мин.

Описание

Для любого случая и праздника. Понравится всем! Салат жар-птица с курицей и опятами имеет своеобразный вкус. Фруктовая сочность и ореховая нотка прекрасно дополняют остальные ингредиенты. Он не останется незамеченным на любом столе. Удачное решение и для детского праздника.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат жар-птица с курицей и опятами? Подготовьте необходимые продукты. Маринованные опята можно заменить на любые другие консервированные грибы либо на обжаренные свежие. Яблоко хорошо подойдет кисло-сладких сортов. Например, Гренни Смит, Симиренко. Майонез можно сделать самостоятельно. Рецепты майонеза смотрите по ссылке после описания шагов.
  2. Куриное филе помойте, опустите в кипящую подсоленную воду, добавив лавровый лист и перец горошком. Отварите курицу на умеренном огне примерно 20-25 минут до готовности. Курицу остудите. Также можно взять куриные бедра или голени.
  3. Курицу остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Морковь помойте, сварите. Готовность моркови проверьте ножом. Она должна быть мягкой. Овощ остудите. Вареную морковь натрите на крупной терке.
  5. Опята достаньте из маринада. Грибы некрупно нарежьте.
  6. Грецкие орехи порубите ножом не слишком крупно. Степень измельчения выбирайте по желанию.
  7. Сформируйте салат. Первым слоем выложите курицу. Полейте слой майонезом. Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
  8. Следующим слоем распределите опята и майонез.
  9. Затем выложите натертую морковь и сверху - майонез.
  10. Яблоко помойте, обсушите. Очистите яблоко от кожицы и семян и натрите на крупной терке. Равномерно распределите тертое яблоко.
  11. Покройте яблочный слой измельченным грецким орехом. Смажьте немного майонезом.
  12. Яйца сварите вкрутую. Как правильно сварить яйца, читайте в статье после описания рецепта. Яичные белки отделите от желтков и натрите на крупной или мелкой терке. Выложите яичные белки на салат сверху.
  13. Украсьте салат на свое усмотрение. Я использовала маслины, болгарский перец, вареную морковь, свежий огурец и петрушку. Можно также использовать оставшиеся яичные желтки. Салат жар-птица с курицей и опятами можно подавать сразу либо немного охладить и дать пропитаться. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 159kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 4g2%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Жареные грибы с сыром

Время подготовки 6 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 6 mins Общее время 42 мин.

Описание

Очень ароматное, простое и вкусное блюдо на скорую руку! Жареные грибы с сыром на сковороде получаются нежными, сочными, с аппетитной густой подливкой. Их можно подавать как соус с любым гарниром, свининой, говядиной, курицей. Сливки легко заменяются на сметану. Готовьте с шампиньонами или лесными грибами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить грибы с сыром на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Шампиньоны выбирайте наиболее свежие. Сыр берите по своему вкусу. Его послевкусие во многом определяет вкус готового блюда. Сливки могут быть любой жирности. Чем выше будет жирность сливок, тем более сливочный будет вкус соуса. Лавровый лист необходим только для аромата. Можно его и не добавлять.
  2. Грибы тщательно промойте в проточной воде от загрязнений и обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем нарежьте шампиньоны на ломтики. Сильно мелко резать не надо, так как в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
  3. Сковороду нагрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. По желанию можно его заменить на сливочное. Выложите в сковороду нарезанные грибы и обжаривайте их 5-7 минут.
  4. За время жарки грибы станут уменьшатся в размере, из них появится сок, который постепенно выпарится.
  5. Залейте грибы сливками и по вкусу подсыпьте соль и специи. Добавьте лавровый лист. Доведите все до кипения и потушите все вместе минут 5-7. Затем лавровый лист уберите, иначе он забъёт аромат самих грибов.
  6. Сыр натрите не терке.
  7. Постепенно подсыпайте в грибы тертый сыр. Если выложить весь сыр сразу, то он станет одним большим комком. Поэтому рассыпьте по грибам небольшую горсть и перемешайте. Потом еще горсть и перемешайте.
  8. Шампиньоны с сыром готовы! Их можно подать в дополнение к мясному блюду. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 171kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 16g25%
Всего углеводов 1g1%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Жареные грибы с луком и сметаной

Время подготовки 6 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 4 mins Общее время 30 мин.

Описание

Сытное, ароматное и вкусное блюдо на скорую руку! Жареные грибы с луком и сметаной можно подать с любым гарниром как второе блюдо или отдельно, в качестве горячей закуски. Грибы подойдут любые, но быстрее всех готовится блюдо с шампиньонами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить грибы с луком и сметаной? Подготовьте продукты. Грибы вы можете взять любые — и лесные, и выращенные искусственно. У меня шампиньоны. Подойдут также и замороженные. Предварительная подготовка грибов перед жаркой будет отличаться — если шампиньоны достаточно просто обмыть под водой, то лесные нужно будет отварить по времени, в зависимости от сорта. Сметана подойдет любой жирности, главное, чтобы она была натуральной и вкусной.
  2. Лук очистите от шелухи, обмойте и обсушите. Нарежьте лук на четвертинки колец. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  3. Шампиньоны аккуратно помойте, стараясь мочить грибы не слишком сильно — напитавшиеся влагой, они станут невкусными. Выложите их на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю воду. Нарежьте шампиньоны довольно крупно — четвертинками или большими дольками. При жарке они значительно потеряют в объеме.
  4. Разогрейте на среднем огне сковороду. Налейте на нее растительное масло для жарки. Выложите лук. Обжарьте его, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности.
  5. Затем выложите к луку грибы. Посолите и поперчите их, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, огонь сделайте небольшим.
  6. Жарьте грибы, помешивая, около 15 минут. От соли они сразу выделят жидкость, которую надо выпарить.
  7. Когда жидкости практически не останется, влейте в грибы сметану. Перемешайте продукты и оставьте блюдо немного покипеть под крышкой на маленьком огне. Затем огонь выключите.
  8. Подавайте жареные грибы к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 89kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 3g1%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: