Сколько варить свиную ножку на холодец?

Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов.

Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем.

Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз.

Свиная нога (и рулька, и ножка с копытцем) – отличный вариант для идеального холодца, так как содержит много лецитина – клейстера, который не позволяет блюду разваливаться.

Подхода при определении времени варки свиной ноги на холодец целых три:

  • Если свинина варится с другим мясом, то варите холодец 3-4 часа, главное соблюдать пропорцию – на 1 килограмм мясокостного продукта 1 литр воды.
  • Если вы варите основу холодца из свиной ноги, а за пару часов варки добавите мяса для вкуса, варите свиную ногу всего 4-5 часов на тихом огне.
  • Из обычной свиной ноги весом 2-2,5 килограмма точно застынет 2-3 литра бульона.
  • Если времени немного, но вы можете загустить холодец желатином, то варите свиную ногу в 2 литрах воды (учитывайте, что не в любой кастрюле поместится нога в 2 литрах воды).

И общая рекомендация: попросите в мясной лавке разрубить свиную ногу, тогда коллаген (натуральный желатин) выделится быстрее и время варки для любого варианта уменьшится на полчаса.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Холодец классический

Время подготовки 8 mins Время подачи 1 min Общее время 9 мин.

Описание

Самая лучшая, самая вкусная закуска на праздничный стол! Холодец классический - это традиционное русское блюдо для любого торжественного случая. Можете варить его в мультиварке, это проще и быстрее всего! Вам понадобится свиная рулька или ножки, а также время.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить классический холодец? Подготовьте необходимые ингредиенты. Классический холодец варят на свиных ножках или рульке. Именно они имеют большое количество желирующих веществ, которые при варке перейдут в бульон. Свиную рульку выбирайте подходящего размера, чтобы она поместилась в емкость для варки. Сухие специи можете выбрать на свой вкус. Мясо очистите от всего лишнего и вымойте.
  2. Рульку и подготовленное мясо залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов постоять.
  3. Затем с отмоченного мяса слейте всю воду.
  4. Морковь вымойте. Очистите ее вместе с репчатым луком и выложите в чашу для варки целиком, не нарезая. Добавьте лавровый лист, соль, специи по вкусу и перец горошком.
  5. Выложите в чашу подготовленное мясо и рульку. Их также не разрезайте.
  6. Залейте мясо холодной водой так, чтобы все было полностью покрыто жидкостью. Варить холодец можно в кастрюле на огне или же в мультиварке. В любом случае этот процесс долгий. Я решила готовить холодец в мультиварке. Её плюс в том, что за варкой не надо следить. Включите режим "Тушение" примерно на 6 часов и закройте крышку. Следите за уровнем воды в кастрюле и при необходимости подливайте горячую воду. Ориентируйтесь на особенности своей мультиварки.
  7. Если вы готовите холодец в кастрюле, то варите сначала мясо без овощей и специй на самом маленьком огне, без крышки, 3-4 часа, не меньше. Затем ещё час с овощами и специями. После окончания варки выньте все мясо, немного его остудите, удалите кости и кожу. Бульон процедите.
  8. Мясо разложите в подготовленную посуду для застывания холодца.
  9. Залейте мясо бульоном. В каждую чашу добавьте понемногу измельченного чеснока. Весь подготовленный холодец уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл.
  10. Подавайте холодец охлажденным с горчичкой. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 137kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 1g1%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В старину традиционный холодец готовился из свиной головы и ножек. Сейчас, в домашних условиях, невозможно найти кастрюлю такого размера, чтобы поместилась свиная голова. Поэтому для приготовления холодца ограничимся ножками, в частности, свиной рулькой. Она дает хороший навар, благодаря которому холодец будет застывать.
При разливании бульона, в чаши можно добавить нарезанную морковь. Как вариант сервировки - это будет выглядеть ярко и красиво.
А дополнительно мясо для холодца можно использовать любое - свинину, говядину, курицу или индейку.

Карточка рецепта

Студень холодец в мультиварке из свиных ножек

Время подготовки 8 mins Время приготовления 960 mins Время подачи 3 mins Общее время 16 часов 11 мин.

Описание

Самый простой и легкий рецепт приготовления холодца. Вкусно. Легко. Классический холодец, но приготовленный при минимуме физических затрат. Просто положить продукты в чашу, налить воды и включить мультиварку. Утром холодец в мультиварке останется только разобрать и разлить по формам.

Ингредиенты

Инструкции

Калорийность

Количество на порцию
Калории 208kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 1g1%
Белки 20g40%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Мясо и ножки вымыть, уложить в чашу мультиварки.
Морковь и лук почистить, вымыть, положить к мясу.
Положить перец, лаврушку, посолить по вкусу. Вода в мультиварке не выкипает, поэтому не нужно бояться пересолить холодец.

Залить все водой до верхней риски.

Закрыть крышку и выставить на режиме "тушение" 6 часов.

После 6 часов тушения мультиварка автоматически переключится на режим "подогрев", поэтому ничего страшного не случится, если Вы проспите.

Утром достать мясо, в холодец положить мелконарезанный или выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Подогрев должен быть включен.

Разобрать мясо, разложить его по лоточкам.

Выключить мультиварку.
Процедить холодец, разлить его по лоткам.
Оставить холодец на столе остывать. Как только он отстынет, поставить его в холодильник до полного застывания.

Карточка рецепта

Холодец из куриных лапок

Время подготовки 6 mins Время приготовления 600 mins Время подачи 6 mins Общее время 10 часов 12 мин.

Описание

Доступная простая русская закуска к любому празднику. Холодец из куриных лапок получается такой же вкусный, как привычный из свиных ножек и даже более диетический и малокалорийный. При этом сытный, освежающий и бюджетный. Сплошные плюсы и никаких минусов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить холодец из курицы и куриных лапок без желатина? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. В куриных лапках совсем нет мяса, нам они нужны для того, чтобы холодец зажелировался. В качестве мяса мы берем куриные бедра. Чтобы в холодце было больше мяса, можете заменить их бескостным филе с бедра или грудки. Чтобы бульон получился прозрачный, залейте куриные бедра холодной водой и оставьте на 1-2 часа.
  2. Куриные лапки тщательно вымойте, отрежьте когти. Сложите лапки в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 3 минуты. Воду слейте, лапки очистите от верхней кожицы. Снова промойте.
  3. Морковь очистите. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части.
  4. В большую кастрюлю выложите куриные лапки и бедра (с бедер можете убрать кожицу). Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимая пену. О том, как подобрать идеальную кастрюлю читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
  5. Выложите морковь и лук в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, половиной всего количества зубчиков чеснока и горошинами перца. Бульон посолите. Варите на слабом огне около 4 часов. За это время лапки как следует разварятся и отдадут бульону желирующие вещества. Можете варить и чуть дольше. Если планируете использовать морковь для украшения, вынимайте ее через 30-40 минут варки, иначе она сильно разварится.
  6. Куриные бедра выньте из бульона, охладите и разберите на мелкие кусочки. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс. Куриное мясо смешайте с измельченным чесноком.
  7. Бульон процедите через мелкое сито, выстланное марлей. При необходимости бульон досолите. Можно проверить бульон на готовность: отлейте небольшое количество бульона, немного остудите, опустите в него два пальца и соедините: если пальцы слипнутся, значит, бульон застынет. Если вам нужен холодец, который можно резать ножом, добавьте в горячий бульон 5-6 г желатина (его нужно залить 30 мл холодной воды и дать разбухнуть и после этого добавлять в бульон).
  8. Мясо с чесноком разложите по емкостям. По желанию добавьте нарезанную кружочками вареную морковь. Залейте горячим бульоном. Охладите при комнатной температуре и поставьте на 4-6 часов в холодильник.
  9. Холодец из куриных лапок переверните на тарелку и подайте с отварным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 71kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 1g1%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: