Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов.
Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем.
Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз.
Свиная нога (и рулька, и ножка с копытцем) – отличный вариант для идеального холодца, так как содержит много лецитина – клейстера, который не позволяет блюду разваливаться.
Подхода при определении времени варки свиной ноги на холодец целых три:
- Если свинина варится с другим мясом, то варите холодец 3-4 часа, главное соблюдать пропорцию – на 1 килограмм мясокостного продукта 1 литр воды.
- Если вы варите основу холодца из свиной ноги, а за пару часов варки добавите мяса для вкуса, варите свиную ногу всего 4-5 часов на тихом огне.
- Из обычной свиной ноги весом 2-2,5 килограмма точно застынет 2-3 литра бульона.
- Если времени немного, но вы можете загустить холодец желатином, то варите свиную ногу в 2 литрах воды (учитывайте, что не в любой кастрюле поместится нога в 2 литрах воды).
И общая рекомендация: попросите в мясной лавке разрубить свиную ногу, тогда коллаген (натуральный желатин) выделится быстрее и время варки для любого варианта уменьшится на полчаса.