Сколько риса в стакане?

Для ответа на этот вопрос надо определить объём стакана, поскольку он напрямую влияет на количество риса.

Каждому объёму стакана будет соответствовать своё количество риса в граммах.

  • Стакан 200 миллилитров – гранёный стакан, наполненный до ободка, в нём 160 грамм сырого риса. После варки рис увеличится и его вес составит около 450 грамм. В пересчёте на порции – около 2 больших порций, 3 средних или 4 детских.
  • Стакан 250 миллилитров – гранёный стакан, наполненный с верхом – это 200 грамм риса. После варки вес риса увеличится до 580 граммов. Это 3 больших порции или 4 средних.
  • Большой стакан, или стандартная икеевская кружка, наполненная до края, объёмом 290-300 миллилитров – 245-250 грамм сырой крупы. После варки вес гарнира увеличится до 720 грамм.

Такое количество риса годится для подачи 4 взрослым или 6 детям.

Возникает вопрос, как же определить объём стакана.

– Очень просто, если использовать кухонные весы или мерный стаканчик.

В крайнем случае, можно использовать шприц (желательно, побольше).

На глаз поможет определить прозрачная пластиковая бутылка 0,5 литра. Если набрать её наполовину, объём будет равен 250 миллилитров.

Пример расчёта:

Стакан, наполненный до самых краёв – 290 миллилитров.

Тот же стакан с рисом – 250 грамм.

Все приведённые расчёты касаются только сырой крупы.

Учитывайте, что тип риса может влиять на количество в стакане.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Индейка с рисом в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 34 мин.

Описание

Рассыпчатый гарнир и сочное мясо без лишних хлопот! Индейка с рисом в духовке – это блюдо, похожее на плов. Оно пропитываясь вкусом овощей и ароматом приправ. Делать его не только просто, но и очень удобно: все ингредиенты готовятся одновременно.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать индейку с рисом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Филе индейки можно взять любое: грудку или филе бедра. Растительное масло возьмите без запаха. Рис лучше подойдет длиннозерный пропаренный. О тонкостях выбора риса читайте в статье в конце этого рецепта.
  2. Предварительно очищенную морковь помойте, нарежьте маленькими кубиками. Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная кубиками или брусочками сохранит свою форму. 
  3. Репчатый лук очистите, помойте и также нарежьте небольшими кубиками.
  4. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте овощи около 5 минут, периодически помешивая. Не нужно доводить овощи до полной готовности, они просто должны пропитаться маслом. Как выбрать масло для жарки вы узнаете из статьи на эту тему. Ссылку ищите в конце рецепта.
  5. Филе индейки помойте, обсушите. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  6. Обжарьте на растительном масле кусочки филе на умеренно сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка сохранит сочность внутри кусочков, и мясо грудки получится более сочным.
  7. Рис промойте несколько раз в холодной воде, чтобы хорошо смыть лишний крахмал. Благодаря этому в готовом блюде он получится рассыпчатым.
  8. Для приготовления подойдет керамическая, стеклянная или металлическая жаропрочная форма. У меня форма размером 27*17 см. На дно формы выложите ровным слоем промытый рис.
  9. Затем разложите слегка обжаренные овощи.
  10. Добавьте соль, любые специи по вкусу или ароматные травы.
  11. Выложите в форму обжаренные кусочки индейки.
  12. Залейте все горячей водой или бульоном. Объем воды возьмите в 2 раза больше веса риса. Вода должна покрывать все ингредиенты. Слегка все перемешайте, если необходимо, подсолите.
  13. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 С духовку примерно на 45 минут.
  14. Ближе к концу приготовления откройте духовку, аккуратно приподнимите фольгу. Проверьте, впиталась ли вся вода. Если на дне вода еще осталась, закройте фольгу и продолжайте готовить. Если вода вся впиталась, можно вынимать блюдо из духовки. Время и режим приготовления может отличаться от указанных, ориентируйтесь на свою технику. О работе духовок читайте в статье в конце рецепта.
  15. Подавайте индейку с рисом со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 126kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 12g4%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Рис с индейкой на сковороде

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 9 мин.

Описание

Вкусное полноценное блюдо для повседневного стола! Рис с индейкой на сковороде можно готовить как в будни, так и в праздники. Универсальное горячее для всей семьи, которое можно дополнить можно любым овощным салатом или закрутками на зиму.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать рис с индейкой на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Индейку выбирайте филе без костей. Рис берите пропаренный длиннозерный. Он хорошо держит форму и не разваривается при варке, поэтому будет рассыпчатый в готовом блюде. Специи можно взять любые по своему вкусу.
  2. Мясо индейки промойте в проточной воде, а затем обсушите с помощью бумажного полотенца от лишней влаги. Затем нарежьте мясо на кусочки.
  3. Для маринада смешайте соевый соус с уксусом и растительным маслом. Всыпьте соль и специи. Добавьте измельченный чеснок. При добавлении соли учитывайте, что соевый соус уже соленый. Нарезанное мясо полностью окуните в получившийся маринад и тщательно перемешайте. Оставьте постоять минут 30, чтобы мясо промариновалось.
  4. Затем разогрейте сковороду до горячего состояния и выложите маринованное мясо. Масло добавлять не надо, так как на мясе оно уже есть. Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон минут 5-7.
  5. Затем добавьте в сковороду промытый рис.
  6. Залейте все водой и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне около 20-30 минут. Ориентируйтесь на время приготовления риса.
  7. За время приготовления рис станет мягкий, увеличится в размере и впитает в себя всю воду. Рис с индейкой готов! Перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 116kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 20g7%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Рис жареный на сковороде

Время подготовки 6 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 6 mins Общее время 37 мин.

Описание

Просто, быстро и вкусно. На каждый день! Рис жареный на сковороде можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, дополнив ломтиком лимона. На приготовление уходит всего 20 минут!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить рис на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для приготовления выбирайте пропаренный длиннозерный рис. Он не разваривается и получается рассыпчатый. Количество, состав и пропорции специй можно поменять по своему вкусу.
  2. Берите удобную глубокую сковороду. Пару зубчиков чеснока очистите и нарежьте ломтиками. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанный чеснок. Как только он начнет подрумяниваться уберите его со сковороды. Весь свой вкус и аромат он успеет передать горячем маслу.
  3. Теперь выложите в сковороду пропаренный рис и перемешайте. Он пропитается ароматным маслом. Обжаривайте рис пару минут на небольшом огне. Рис будет становиться прозрачным, а потом золотистым.
  4. Залейте рис горячей водой. Добавьте по вкусу соль и все специи. Все перемешайте и доведите до кипения.
  5. Готовьте рис на небольшом огне около 15 минут. Рис будет постепенно впитывать в себя всю влагу и будет увеличиваться в объеме. Крышкой накрывать не обязательно. Но под крышкой рис приготовится быстрее.
  6. Готовый рис станет мягкий и рассыпчатый. Перемешайте его и снимите с огня. Дополните таким гарниром любое мясное или рыбное блюдо. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 149kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 28g10%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: