Для ответа на этот вопрос надо определить объём стакана, поскольку он напрямую влияет на количество риса.
Каждому объёму стакана будет соответствовать своё количество риса в граммах.
- Стакан 200 миллилитров – гранёный стакан, наполненный до ободка, в нём 160 грамм сырого риса. После варки рис увеличится и его вес составит около 450 грамм. В пересчёте на порции – около 2 больших порций, 3 средних или 4 детских.
- Стакан 250 миллилитров – гранёный стакан, наполненный с верхом – это 200 грамм риса. После варки вес риса увеличится до 580 граммов. Это 3 больших порции или 4 средних.
- Большой стакан, или стандартная икеевская кружка, наполненная до края, объёмом 290-300 миллилитров – 245-250 грамм сырой крупы. После варки вес гарнира увеличится до 720 грамм.
Такое количество риса годится для подачи 4 взрослым или 6 детям.
Возникает вопрос, как же определить объём стакана.
– Очень просто, если использовать кухонные весы или мерный стаканчик.
В крайнем случае, можно использовать шприц (желательно, побольше).
На глаз поможет определить прозрачная пластиковая бутылка 0,5 литра. Если набрать её наполовину, объём будет равен 250 миллилитров.
Пример расчёта:
Стакан, наполненный до самых краёв – 290 миллилитров.
Тот же стакан с рисом – 250 грамм.
Все приведённые расчёты касаются только сырой крупы.
Учитывайте, что тип риса может влиять на количество в стакане.