Сколько молока в манную кашу?

Сразу оговоримся: очень много зависит от жирности молока и качества манки, поэтому дать точный ответ тут не получится.

Есть примерный ответ: на 2 суповых ложки манки (это 30-35 грамм) нужен стакан 300 миллилитров молока. Соотношение простое, только вот на деле никто с точными расчётами и замерами не заморачивается.

Налейте приблизительное количество молока в кастрюлю, примерно стакан. А дальше, когда молоко нагреется, забирайтесь ложкой в пакет с манкой и сыпьте её тонкой струйкой в молоко, другой рукой помешивая кашу ложкой. Уже через минуту манная каша слегка загустеет, а ещё через пару минут будет готова.

Только учитывайте, что манка набухает даже после окончания варки, поэтому есть её надо быстро.

Иначе никакие пропорции не помогут – остывшая каша неминуемо превратится в комок.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Каша гурьевская классическая

Время подготовки 7 mins Время приготовления 70 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 19 мин.

Описание

Оригинальная, пышная, аппетитная, наивкуснейшая! Классическая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни. Это скорее манный десерт, снаружи более плотный, а внутри мягкий и нежный. С ним придется повозиться, но вкус окупит все труды!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.
  2. Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.
  3. Доведите молоко до кипения на среднем огне.
  4. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.
  5. Должна получится достаточно вязкая каша.
  6. Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.
  7. Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.
  8. Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.
  9. Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.
  10. Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.
  11. Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.
  12. Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.
  13. Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 197kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 20g7%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Каша Дружба в духовке классическая

Время подготовки 6 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 2 mins Общее время 58 мин.

Описание

Запеченная в духовке молочная каша из риса и пшена с яйцом. Каша очень вкусная, блюдо хорошо подходит на завтрак или ужин, а также для детского меню. Вкуснее всего такая каша, приготовленная из круглого риса.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать кашу Дружба в духовке классическую? Для приготовления вкусной каши Дружба в духовке нам понадобится два вида крупы в равных количествах – пшено и рис, яйцо, молоко, сахар, соль, сливочное масло. Количество ингредиентов берите по списку.
  2. Рис и пшено высыпьте в кастрюлю.
  3. Крупу в кастрюле промойте два-три раза холодной водой.
  4. Залейте смесь круп водой из расчета на стакан крупы пол-литра воды. Варите рис и пшено на небольшом огне 10 минут.
  5. Через 10 минут, когда жидкость выкипит, влейте стакан молока и, перемешивая, варите еще минут 7.
  6. Затем добавьте в кашу сливочное масло и снимите с огня кастрюлю.
  7. Яйцо соедините с сахаром, солью и щепоткой ванилина, слегка взбейте.
  8. Затем добавьте в яичную смесь оставшийся стакан молока, хорошо перемешайте.
  9. Подготовьте форму для запекания. Для этого можно использовать стеклянную кастрюлю, как в данном рецепте, или глиняный горшочек. Стенки и дно формы смажьте сливочным маслом
  10. Яично-молочную смесь влейте в кастрюлю к каше, хорошо перемешайте.
  11. Подготовленную кашу вылейте в форму для запекания.
  12. Поставьте форму с пшенно-рисовой кашей в духовку при 180 градусах, не накрывая крышкой, на 40 минут.
  13. Через 40 минут вкусная каша Дружба, томленая в духовке, готова.
  14. Кашу Дружба подавайте на стол горячей, прямо из духовки.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 124kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 18g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Каша Дружба на воде и молоке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 6 mins Общее время 47 мин.

Описание

Сытная, вкусная, ароматная. На завтрак для всей семьи. Каша Дружба на воде и молоке сочетает в себе пшенную и рисовую крупы, которые отлично сочетаются между собой. Такой завтрак получается намного сытнее, ведь организм получает самые разные витамины и минералы сразу из двух круп.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить кашу Дружба на воде и молоке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу. Я добавила 1 ст. л. с горкой сахара, потому что семья любит более сладкую кашу. По желанию можете варить кашу только на воде или молоке.
  2. Рис и пшено переберите и тщательно промойте по-отдельности до прозрачной воды. Обе крупы залейте чистой холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте.
  3. В кастрюле на среднем огне вскипятите 300 мл воды. Выложите пшено и рис. Помешивая, доведите воду до кипения. Варите крупу, снимая пену, около 5 минут.
  4. Когда каша начнет густеть, добавьте молоко, сахар и соль по вкусу. Снова доведите кашу до кипения. Огонь убавьте до минимального. По желанию можете добавить ванильный сахар.
  5. Добавьте сливочное масло. Помешивая, варите кашу до нужной густоты. Затем огонь выключите. Если вы любите рассыпчатую кашу, то от рецепта лучше не отступать. Если хотите более разваренную однородную кашу, до добавьте в 2 раза больше молока.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-7 минут. За это время вся лишняя влага, если она есть, впитается в крупу.
  7. Готовую кашу Дружба разложите по тарелкам. Добавьте в каждую по желанию свежие ягоды, сливочное масло, мед или варенье и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 177kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 28g10%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: