Сколько гречки в стакане?

Начнём с того, что стаканы бывают разные.

Обычный гранёный стакан объёмом 200 грамм – это примерно 200 грамм сырой гречки.

Но в быту теперь более широкое применение находит обычная икеевская кружка, ныне встречающаяся почти в каждой квартире – уж точно почаще гранёного стакана.

Теперь на примере этой кружки покажем её вместимость, наполнив водой почти до ободка: получилось 264 грамма, вес кружки уже вычтен.

А теперь выльем воду, просушим кружку и засыпем стакан гречкой до ободка.

Вес гречки на картинке – 268 грамм, вес кружки уже вычтен.

Аналогично, полстакана гречки – это примерно 135 граммов.

Подводя итог – вес гречки примерно равен объёму кружки в миллилитрах воды.

“Примерно” означает, что можно пренебречь разницей и варить гречку, будучи уверенным в результате.


Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Утка фаршированная гречкой в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 270 mins Время подачи 2 mins Общее время 4 часа 39 мин.

Описание

Мягкая и сочная, очень вкусная, с аппетитной начинкой! Утка фаршированная гречкой в духовке - это блюдо два в одном! Получается отменное мясо птицы с изумительным гарниром. Во время запекания жир, который вытапливается из утки, напитывает всю гречневую крупу, от этого она получается удивительно вкусной, маслянистой и ароматной!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь утку с гречкой? Идеально для рецепта подойдёт домашняя птица, если такой не имеется, можно приготовить покупную утку. Я использовала замороженную тушку небольшого размера. Подготовьте все продукты.
  2. Если утка покупая, то первым делом разморозьте её при комнатной температуре. Если у вас домашняя птица, то очистите её, удалите внутренности и хорошо помойте.
  3. Замаринуйте утку. Для этого смешайте соль и молотый чёрный или душистый перец. Я использовала для маринования так же чеснок, очистила его и натёрла на мелкой тёрке. Для более насыщенного вкуса, я добавила к соли и перцу маленькую щепотку сахара.
  4. Натрите тушку со всех сторон и внутри. Уложите утку в целлофановый пакетик, замотайте и отправьте в холодильник. Достаточно будет одного-двух часов, но я обычно утку оставляю в холодильнике на ночь.
  5. Приготовьте начинку. Гречневую крупу ополосните и отправьте в маленькую кастрюлю. Залейте холодной водой из расчёта 2 к 1, т.е. на одну чашечку крупы вам потребуется две такие же чашки воды. Слегка посолите, поставьте на сильный огонь, после закипания пламя убавьте, готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не впитается(потребуется около 15 минут).
  6. Шампиньоны ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте грибы маленькими кубиками.
  7. Лук очистите от шелухи, ополосните и измельчите.
  8. В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета(около 5-10 минут на сильном огне, постоянно помешивая). Добавьте шампиньоны.
  9. Слегка посолите и готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и грибы не подрумянятся.
  10. В чистой сковороде нагрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте нарезанные кубиками печень, слегка посолите и обжарьте практически до готовности(ориентироваться стоит на то, чтоб вся жидкость выпарилась и печень слега поджарилась).
  11. В отдельной миске смешайте грибы, печень и гречневую крупу, поперчите по вкусу.
  12. Утку выньте из холодильника. Если вы использовали чеснок, то уберите его руками с поверхности тушки, иначе он может пригореть в процессе приготовления. Нафаршируйте утку гречневой начинкой. У меня осталось немного гречки, поэтому я нафаршировала место, где была шея и зоб, таким образом у меня ушла вся начинка.
  13. С помощью зубочисток скрепите отверстия на брюшке и со стороны шеи. Можно воспользоваться ниткой с иголкой и отверстия зашить.
  14. Отправьте фаршированную утку в кулинарный рукав завяжите его с двух сторон, а сверху рукава сделайте несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы выходил горячий воздух во время запекания и рукав не лопнул.
  15. Отправьте утку в заранее разогретую духовку и выпекайте примерно 1,5-2 часа. Учитывайте возможности своей духовки и установите нужную температуру. Моя духовка запекала утку 2 часа при температуре 200 градусов, в оригинальном рецепте была рекомендована температура 160-180 градусов.
  16. Спустя указанное время, разрежьте сверху рукав, аккуратно полейте утку жиром, который вытопился во время запекания, и отправьте птицу ещё на 20-30 минут в духовку. Если есть возможность, то включите режим "конвекция". Птица должна подрумяниться. Смотрите на утку в процессе приготовления, если она начинает пригорать, то убавьте температуру в вашей духовке.
  17. Готовую птицу вновь полейте жиром и удалите зубочистки.
  18. Подавайте горячей со свежими овощами и салатом. Вкусно и сытно!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 329kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 29g45%
Всего углеводов 4g2%
Белки 14g29%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Гречка с печенью

Время подготовки 6 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 3 mins Общее время 2 часа 9 мин.

Описание

Вкусное и бюджетное горячее блюдо на каждый день. Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице это рецепт из разряда два в одном. Чтобы говяжья печень не горчила, ее следует вымочить в воде, молоке или кефире. Можно готовить с куриной или гусиной печенью, которые вымачивать не нужно.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.
  2. Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.
  3. Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.
  5. Нарежьте печень крупными кубиками.
  6. Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.
  7. Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.
  8. В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.
  9. Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
  10. Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.
  11. Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.
  12. Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
  13. Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.
  14. Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 130kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 13g5%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречка с курицей в мультиварке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 5 mins Общее время 56 мин.

Описание

Быстрое и сытное блюдо на каждый день для всей семьи! Гречка с курицей в мультиварке делается также, как и плов, с гречкой вместо риса. Обжаренное куриное мясо с овощами и специями придают блюду насыщенный вкус и аромат. Так его делать намного удобнее — ничего не подгорит и не убежит.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с курицей в мультиварке? Подготовьте продукты. Гречку предварительно переберите, убирая мусор и неочищенные зерна. Я взяла куриное филе, но вообще подойдут любые части курицы. Единственное, с костями ее будет не очень удобно есть. Овощи помойте и очистите. Приправы выбирайте по вкусу.
  2. Куриное мясо помойте и хорошо обсушите, лишняя влага помешает ему жариться. Нарежьте филе средними кусочками, как на гуляш.
  3. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло, включив мультиварку в подходящий для жарки режим. Для обжаривания курицы с овощами понадобится 15 минут в открытой мультиварке. Кусочки куриного мяса положите в мультиварку и, перемешивая его деревянной лопаткой, обжарьте в течение 10 минут.
  4. Пока куриное филе жарится, нарежьте лук четвертинками колец.
  5. Через 10 минут жарки филе, когда влага испарится и мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук. Перемешайте мясо с луком и жарьте их вместе еще 3 минуты.
  6. А за это время нарежьте мелкими кубиками или соломкой морковь. Или натрите ее на терке. Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму. 
  7. Нарезанную морковь сразу же всыпьте к курице с луком, добавьте соль и приправы, перемешайте и готовьте еще минуты две, после чего программу жарки отключите. Или же она закончится сама, в зависимости от модели.
  8. Гречку хорошо промойте под проточной холодной водой. Затем выложите ее в чашу к обжаренным ингредиентам.
  9. Перемешайте гречку с курицей и овощами.
  10. Влейте в чашу с гречкой и курицей воду — 4 стакана. Воды всегда берите по объему вдвое больше, чем гречки. Снова все перемешайте, уже вместе с водой.
  11. Мультиварку закройте крышкой и включите подходящий для варки каши режим на 20 минут.
  12. Через 20 минут, после сигнала, гречка с курицей будет готова. Можете оставить ее еще немного потомиться под крышкой, а можете сразу подавать к столу.
  13. Разложите горячую гречку с курицей в тарелки и подавайте на обед или ужин. Хорошим дополнением к такой гречке будут свежие или консервированные овощи и томатный сок.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 126kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 13g5%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: