Предлагаем подборку салатов для праздничного стола – как правило, в преддверии праздников времени на готовку немного, и хочется отдохнуть.
Поэтому рационально использовать рецепты, которые повсеместно используются русскими хозяйками.
Эти рецепты заслужили любовь неспроста – они любимы и за вкус, и за разумный бюджет, и за лёгкую готовку.
Выбирайте любой или сразу несколько – со стола сметут все.
Салат Оливье
№1 по популярности, готовится от 20 минут, если запечь овощи в микроволновке.
Смешать готовые картофель и морковь, нарезанные отварные яйца.
Накрошить колбасу, соленый огурец, поместить к остальным ингредиентам.
Положить 0,5 банки зеленого горошка.
Соль, перец, зелень – по вкусу.
Заправить майонезом.
В целом, это всё, а заядлым эстетам лучше почитать подробнее все правила приготовления Оливье.
Салат “Подсолнух”
Готовится дольше, минимум час – надо варить курицу, жарить шампиньоны, украшать – но выглядит очень красиво и очень сытный.
Салат собирается слоями:
Нарезанная грудка (300 г) + 2 ст.л.майонеза.
Обжаренные шампиньоны (150 г) и лук (1 шт.) + майонезная сетка.
Тертые 1 яйцо и 3 белка + майонез.
Тертый сыр+майонез.
3 тертых желтка.
Сверху сделать майонезную сетку, в ячейки разложить половинки маслин.
По кругу выложить “лепестки” из чипсов.
Салат “Курица – ананас”
№3, готовится час, но если курицу сварить заранее, то приготовление можно назвать непринуждённым.
Соединить в салатнице накрошенные куриное филе (350 г) и яйца (3 шт.), тертый сыр (150 г), измельченные кольца ананасов (6 шт.).
Соль, перец, зелень – по вкусу.
Заправить майонезом.
Салат “Селедка под шубой”
№4 – долго, но классика.
Готовится даже из солёной селёдки минимум час, и нужно время для настаивания – зато этот салат смело можно готовить утром и держать в холодильнике до прихода гостей.
Сварить картошку (2-3 шт.) и истолочь.
Селёдку разделать или нарезать.
Нарезать и ошпарить лук (1 шт.), натереть отварную свеклу (2 шт.), измельченные куриные яйца (5 шт.), тёртую варёную морковь.
В том же порядке выложить слои на плоском блюде, смазывая каждый майонезом.
Салат “Греческий”
№5, идеальный салат по сочетанию “вкус/польза”, и предварительной подготовки не требуется – все ингредиенты (помидор, огурец, перец, маленькая упаковка “Феты” и банка маслин) режутся крупным кубиком и заправляются оливковым маслом и итальянской смесью.
Минус – на Новый год удовольствие дорогое, свежие овощи взлетают в цене.
К тому же такой салат нужно готовить прямо перед приходом гостей и съедать за пару часов – уже на следующий день он будет несъедобен.
И пара советов, как ускорить готовку
Приготовление займёт ещё меньше времени, если ингредиенты подготовить заранее:
- Отваривать мясо и яйца можно за пару дней до праздника;
- Всё закупить для готовки лучше за 4-5 дней, чтобы 31 декабря не бегать по магазинам. Колбасу, зеленый горошек, консервированные огурцы, ананас кольцами, маслины, чипсы, сельдь в масле – всё это можно купить хоть за 2 недели до праздника.
- Овощи (картофель, морковь, свекла) можно сварить с утра, в день праздника: традиционно – в кастрюле;
- быстро: очистить, нарезать на кубики, положить в отдельные пакеты (с отверстиями для выхода пара) и запечь в микроволновке: картофель – 8 минут; морковь – 10 минут; свекла – 12 минут.
И помните, что в день праздника готовки должно быть по минимуму, чтобы насладиться вместе с гостями празднованием.
Почитайте другую нашу статью, как подготовиться к празднику с ежедневным планом действий.