С креветками можно приготовить множество разных блюд и придумать удачные сочетания. Важно только правильно сварить креветки – и дело за малым.
В салатах креветки гармонируют со свежими и отварными овощами, фруктами (цитрусовые, ананас, авокадо, гранат).
Сочетаются они и с другими дарами моря (кальмары, мидии, икра, крабовые палочки).
Также в салат с креветками добавляют свежую зелень, сухарики, сыр.
Сочетание креветок и овощей позволяет извлечь максимум пользы из ингредиентов. Лучшие овощные “друзья” морепродукта – свежие огурцы и томаты, цукини, корейская морковка, болгарский перец, репчатый лук. Любители оригинального оценят “тандем” креветок с китайскими грибами муэр. Успешно они заменяются шампиньонами.
Часто креветки готовят на шпажках, предварительно подержав их в пряном маринаде.
Для канапе с креветками отлично подойдут сыр, дольки лимона, бекон, болгарский перец, слабосоленая семга.
Креветки можно подать с гарниром, в идеале – со всеми видами риса.
Хороши они и с овощами, обладающими мягким вкусом: цветной капустой, зеленым горошком, спаржей.
Вкусовые качества креветок подчеркнут различные заправки и соусы, например:
- соевый соус;
- лимонный сок, перец и зелень;
- майонез, творог и горчица;
- паста из оливкового и сливочного масел, чеснока и имбиря.