Жульен с курицей и грибами в духовке
Описание
От такого шикарного блюда никто не откажется! Среди множества различных вариантов жульен с курицей и грибами в духовке выделяется своей простотой и быстротой. Традиционный для жульена соус Бешамель здесь заменен сметаной, которая смешивается с куриным и грибным соками.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать жульен с курицей и шампиньонами в духовке? Подготовьте продукты. Грибы лучше использовать свежие, так как замороженные содержат слишком много влаги и при обжарке в сковороде поначалу будет слишком много воды, а после ее испарения объем грибов будет намного меньше, чем нужно. Поэтому, если используете замороженные грибы, возьмите их с запасом, предварительно их разморозьте и отожмите. Сметану берите жирностью 15-20%. Включите духовку на 180С.
- Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Если грибы мелкие, можете просто разрезать их пополам.
- Куриное филе вымойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете использовать любой по вкусу. Подойдет и обычный "Российский", и итальянская моцарелла.
- В сковороде разогрейте растительное масло, выложите курицу и обжарьте, помешивая, на сильном огне около 4 минут пока филе со всех сторон не станет белым. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
- Когда вся курица сменит розовый оттенок на белый, добавьте в сковороду грибы и обжарьте все вместе, помешивая, 10 минут до готовности шампиньонов. Необязательно доводить все до появления золотистой корочки. Достаточно просто довести ингредиенты до готовности. Если в сковороде останется немного сока от грибов и курицы, будет даже лучше. Вместе со сметаной получится замечательный соус, не уступающий по вкусу классическому Бешамель.
- Вообще обычно для жульена курицу и грибы обжаривают до золотистой корочки по-отдельности, а в конце соединяют. Но в этом рецепте я решила поэкспериментировать и добавила грибы намного раньше. Курица и грибы выделяют каждый свои соки и тушатся в них. Таким образом все содержимое сковороды пропитывается ароматным курино-грибным соком. Блюдо получается сочнее, кусочки курицы нежнее и ароматнее. Уберите сковороду с огня.
- Влейте в сковороду сметану.
- Все посолите, поперчите и перемешайте. О всех тонкостях использования сметаны для соуса читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
- Разложите получившуюся массу по кокотницам или небольшим горшочкам для запекания.
- Посыпьте жульен тертым сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут или чуть дольше до появления на сыре золотистой корочки. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
- Подавайте жульен горячим, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 158kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 11g17%
- Всего углеводов 1g1%
- Белки 13g26%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.