Желе из сливы на зиму без косточек
Описание
Наивкуснейшее, ароматное, густое, для домашнего чаепития! Желе из сливы на зиму без косточек сможет сделать даже начинающая хозяйка. Пожалуй, самое трудоемкое - это процесс извлечения из слив косточек. Таким желе можно прослаивать торты и пирожные, подавать к блинам, оладьям или промазывать булочки.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать желе из сливы на зиму без косточек? Подготовьте все необходимые продукты.
- Возьмите сливы, хорошо промойте в проточной воде, обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
- Сложите подготовленные сливы без косточек в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости минут 7-10.
- Сахар смешайте с пектином в пропорции 5:1. Пропорция указана приблизительно ориентируйтесь на рекомендации производителя на упаковке. Можете приобрести пектин специально для джемов и варенья.
- Мягкие сливы снимите с огня и измельчите погружным блендером до состояния пюре, либо можно сливы протереть через сито. Этот процесс не обязателен, но я люблю, чтобы не было в желе кусочков сливовых шкурок.
- Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте и варите до готовности минут 10. Далее добавьте в кастрюлю сахар с пектином, хорошо перемешайте лучше сделать это венчиком для лучшего распределения и растворения пектина, чтобы он не взялся одним нерастворимым комком. Прогрейте джем в течение 2-3 минут, если увеличить время варки пектин начнет терять свои свойства и джем не будет иметь желаемую густоту.
- Заранее помойте банки с содой под проточной водой и мокрыми поставьте их горлышком вниз в холодную духовку. Включите духовку и доведите температуру до 150 градусов. Стерилизуйте банки объемом 0,5 мл - 10 минут, 1л - 15 минут. Крышки помойте и обдайте кипятком. Разложите готовое желе по теплым баночкам и закройте крышкой. Переверните банки вверх дном и закутайте в одеяло или плед. Дайте полностью остыть и сразу поставьте в холодное место или в холодильник.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 192kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 48g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
По этой технологии можно сделать джем из клубники, вишни, малины и других фруктов и ягод.