Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 150 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 2 часа 39 мин.
Описание
Вкусно, сочно и недорого - для праздников и будней. Мясное жаркое, запеченное прямо в тыкве - это очень вкусное и красивое блюдо. Оригинальная подача, в которой оранжевая красавица выполняет роль съедобного горшочка для запекания, обязательно понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты
1шт Тыква (весом около 2 кг)
300гр Говядина
300гр Картошка
100гр Тыква (мякоть)
1шт Морковь (или 2 небольших)
1шт Помидоры
4зубч Чеснок
15гр Петрушка (небольшой пучок)
2стол.л Растительное масло
2стол.л Томатная паста
1стол.л Специи сухие (для шашлыка)
стол.л Перец черный молотый
стол.л Соль
Инструкции
Как сделать жаркое? Нам понадобится одна тыква весом около 2 кг или две небольшие тыквы весом 1-1,2 кг. Тыква должна быть округлой формы, с достаточным пространством внутри для фаршировки. Тыкву тщательно промойте и обсушите. Аккуратно срежьте верхушку. Слишком много отступать не нужно, чтобы пространство внутри тыквы было побольше.
Осторожно, стараясь не повредить стенки, иначе из них будет вытекать сок от жаркого, ложкой выньте из тыквы семена. Мякоть со стенок не трогайте.
Если после обработки тыквы от нее осталась полезная мякоть, порежьте ее на небольшие кубики и добавьте к начинке.
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки.
Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Я взяла мякоть говядины, но ее можно заменить на свинину.
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Если диаметр морковки небольшой, можете нарезать ее кружочками. Если морковь совсем небольшая, как у меня, возьмите две штуки.
Помидор нарежьте небольшими кубиками. У меня помидор очень крупный, поэтому я использовала только половинку.
Петрушку сполосните, отряхните от воды и мелко порубите ножом.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем мясо на сильном огне до коричневого цвета.
Когда на мясе не останется сырых ярко-красных участков, добавьте в сковороду подготовленные овощи и обжарьте все вместе, иногда помешивая, около 10 минут.
Влейте 200 мл теплой воды, добавьте очищенные целые зубчики чеснока, томатную пасту и специи.
Все тщательно перемешайте, доведите до кипения и и тушите еще 10 минут на медленном огне.
В конце добавьте зелень и перемешайте.
Должна получиться вот такая овощная смесь с полугустой подливкой. Так как мясо и овощи жарились и тушились совсем недолго, до готовности они будут доведены уже в духовке. Подливка нам нужна, чтобы овощи не пересушились и блюдо получилось сочным. К тому же тыква пропитается мясным соком и станет ароматной.
Наполните тыкву подготовленной начинкой.
Накройте ранее срезанной крышечкой.
Заверните тыкву в фольгу и поставьте на застеленный фольгой противень. В фольге тыква быстрее и равномернее пропечется. К тому же фольга защитит от пригорания сока на противне. Запекайте тыкву в разогретой до 180°С духовке 1-1,5 часа в зависимости от сорта, размера тыквы, толщины и плотности ее стенок.
С готовой тыквы уберите фольгу, аккуратно переставьте тыкву на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории44kcal
% Суточная норма *
Всего жиров1g2%
Всего углеводов8g3%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.