Жаркое в тыкве в духовке с мясом
Описание
Вкусно, сочно и недорого - для праздников и будней. Мясное жаркое, запеченное прямо в тыкве - это очень вкусное и красивое блюдо. Оригинальная подача, в которой оранжевая красавица выполняет роль съедобного горшочка для запекания, обязательно понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать жаркое? Нам понадобится одна тыква весом около 2 кг или две небольшие тыквы весом 1-1,2 кг. Тыква должна быть округлой формы, с достаточным пространством внутри для фаршировки. Тыкву тщательно промойте и обсушите. Аккуратно срежьте верхушку. Слишком много отступать не нужно, чтобы пространство внутри тыквы было побольше.
- Осторожно, стараясь не повредить стенки, иначе из них будет вытекать сок от жаркого, ложкой выньте из тыквы семена. Мякоть со стенок не трогайте.
- Если после обработки тыквы от нее осталась полезная мякоть, порежьте ее на небольшие кубики и добавьте к начинке.
- Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки.
- Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Я взяла мякоть говядины, но ее можно заменить на свинину.
- Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Если диаметр морковки небольшой, можете нарезать ее кружочками. Если морковь совсем небольшая, как у меня, возьмите две штуки.
- Помидор нарежьте небольшими кубиками. У меня помидор очень крупный, поэтому я использовала только половинку.
- Петрушку сполосните, отряхните от воды и мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем мясо на сильном огне до коричневого цвета.
- Когда на мясе не останется сырых ярко-красных участков, добавьте в сковороду подготовленные овощи и обжарьте все вместе, иногда помешивая, около 10 минут.
- Влейте 200 мл теплой воды, добавьте очищенные целые зубчики чеснока, томатную пасту и специи.
- Все тщательно перемешайте, доведите до кипения и и тушите еще 10 минут на медленном огне.
- В конце добавьте зелень и перемешайте.
- Должна получиться вот такая овощная смесь с полугустой подливкой. Так как мясо и овощи жарились и тушились совсем недолго, до готовности они будут доведены уже в духовке. Подливка нам нужна, чтобы овощи не пересушились и блюдо получилось сочным. К тому же тыква пропитается мясным соком и станет ароматной.
- Наполните тыкву подготовленной начинкой.
- Накройте ранее срезанной крышечкой.
- Заверните тыкву в фольгу и поставьте на застеленный фольгой противень. В фольге тыква быстрее и равномернее пропечется. К тому же фольга защитит от пригорания сока на противне. Запекайте тыкву в разогретой до 180°С духовке 1-1,5 часа в зависимости от сорта, размера тыквы, толщины и плотности ее стенок.
- С готовой тыквы уберите фольгу, аккуратно переставьте тыкву на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 44kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1g2%
- Всего углеводов 8g3%
- Белки 2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.