Жареные дрожжевые пирожки из теста на картофельном отваре
Описание
Пышные вкусные домашние пирожки для всей семьи! Пирожки - беспроигрышное простое повседневное блюдо, ими можно без труда накормить большую семью даже в пост. Пирожочки по этому рецепту получаются очень воздушными и пышными. Плюс расскажу об одном секретном ингредиенте в тесте...
Ингредиенты
Инструкции
- Начнем приготовление пирожков с начинки - сейчас поймете почему
- Картофель отвариваем в подсоленной воде
- Лук обжариваем на растительном масле
- Воду с картошки не выливаем - она нам еще пригодится. А в кастрюльку добавляем обжаренный лук и мнем привычным способом
- Начинка для пирожков готова - оставляем остывать
- Вот теперь будем готовить тесто. В кружке та самая водичка от картошки - пирожки на ней получаются очень пышными и воздушными
- В теплом картофельном отваре растворяем сахар и соль. Если отвара не хватает - разбавляем водой до нужного количества жидкости
- Сухие дрожжи смешиваем с мукой
- Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты: к муке с дрожжами вливаем отвар с солью и сахаром, добавляем растительное масло. Замешиваем тесто - вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам
- Тесто получается мягким, гладким и эластичным
- Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час
- Через час наше тесто поднялось
- Будем лепить пирожочки!
- Стол и руки смазываем растительным маслом, тесто делим на шарики размером чуть больше куриного яйца
- Руками формируем круглую лепешку
- Сверху выкладываем начинку
- Хорошо скрепляем края и выкладываем на стол швом вниз
- Пирожочки готовы
- Теперь накрываем полотенцем и даем подойти минут 15. Если времени не очень много - можно уже начинать жарить,просто первые пирожочки будут не такими пышными как следующие, которые уже поднялись
- Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, оно должно быть разогрето хорошо, но ни в коем случае не гореть. Масло должно доходить до середины пирожка, как показал опыт - масла должно быть довольно много, и пирожки его все-равно возьму столько, сколько нужно
- Переворачиваем - уже видно какие пышные пирожочки получаются... Для жарки я использую старую чугунную сковороду - она лучше всего справляется с высокими температурами, необходимыми для жарки. Тефлоновые сковороды для этой цели не совсем подходят
- Выкладываем на бумажные полотенца. Из указанных ингредиентов у меня получилось 25 пирожочков
- Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 245kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 14g22%
- Всего углеводов 26g9%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Надеюсь, пирожочки вам понравятся и хотя это, конечно, не очень здоровая еда - но как же это вкусно!