Отличная закуска на любой случай. Съедается мгновенно! Жареные баклажаны с соевым соусом хороши под любые крепкие напитки или просто так. С помощью специй можно регулировать итоговый вкус блюда. Для праздника и будней, для детей и взрослых. Всем, кто любит баклажаны, готовить обязательно!
Ингредиенты
350гр Баклажаны
100мл Растительное масло
2зубч Чеснок
10гр Петрушка (3 веточки, можно дополнить или заменить любой другой зеленью по вкусу)
3стол.л Соевый соус
стол.л Перец черный молотый (можно дополнить или заменить любыми другими специями по вкусу)
стол.л Соль
Инструкции
Как сделать жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Масло я брала подсолнечное рафинированное, но также подойдет оливковое для жарки или другое растительное. О том, как правильно выбрать масло, читайте в статье, ссылка в конце рецепта.
Баклажаны промойте, обсушите. Срежьте хвостики. Нарежьте баклажаны вдоль длинными ломтиками толщиной около 5 мм. Баклажан берите плотный, не вялый, с упругой блестящей кожицей.
Баклажаны посыпьте солью, сложите в миску и оставьте на 20 минут. Затем протрите салфетками от соли. Это нужно, чтобы отбить у овощей горечь. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Баклажаны нарежьте длинными полосками толщиной около 1 см. По желанию можете нарезать овощи полукружьями.
Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через пресс. Петрушку ополосните, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, кинзой, укропом, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите баклажаны и обжарьте 8-10 минут до золотистой корочки. Важно следить, чтобы баклажаны стали мягче, но сохранили форму, не развалились. О том, как подобрать идеальную сковороду, читайте по ссылке в конце рецепта.
К баклажанам влейте соевый соус, всыпьте черный молотый перец. По желанию можете добавить и другие специи: уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр или паприку.
Всыпьте измельченный чеснок. Жарьте, аккуратно помешивая, еще около 3 минут. Выключите огонь.
Добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться около 10 минут.
Жареные баклажаны с соевым соусом переложите на тарелку и подайте к столу в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории190kcal
% Суточная норма *
Всего жиров19g30%
Всего углеводов13g5%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.