Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 160 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 2 часа 52 мин.
Описание
Мягкий, пышный, необычный по вкусу, простой в приготовлении! Зерновой хлеб, свежеиспеченный, со сливочным маслом - это самый вкусный перекус. Его можно подавать к любым блюдам, готовить из него бутерброды и есть просто так. Семена и злаки придают мякишу рыхлую, пористую воздушную структуру.
Ингредиенты
250мл Минеральная вода (газированная)
240гр Пшеничная мука
130гр Ржаная мука
100гр Семечки подсолнечника
15гр Семена льна
15гр Рожь (молотая)
15гр Ячмень (молотый)
10гр Свежие дрожжи
1стол.л Сметана
1стол.л Сахар
1чайн.л Соль
Инструкции
Как испечь зерновой хлеб? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку используйте высшего сорта. Газированную минеральную воду можете заменить на негазированную или на обычную. Свежие дрожжи можете заменить на сухие из расчета 3:1, то есть понадобится 3-4 г сухих дрожжей.
Зерна ржи и ячменя измельчите в кофемолке в мелкую крупку, но не до состояния муки. Если нет возможности приобрести зерна, можете заменить их смесью для мультизлаковой каши быстрого приготовления.
В миску просейте пшеничную муку. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Если используете сухие дрожжи, нужны такие, которые добавляются сразу в муку, поэтому внимательно читайте инструкцию.
В миске смешайте ржаную муку, молотую рожь и ячмень, 20 г семян подсолнечника и семена льна.
Влейте газированную минеральную воду комнатной температуры. Добавьте соль, сахар, сметану и перемешайте.
Добавьте половину растертой с дрожжами муки и перемешайте. Получится вязкая липкая масса.
Накройте опару полотенцем и оставьте в тепле для подъема примерно на 1 час. Опара поднимется в объеме в 2-3 раза, станет пышной и воздушной.
Подмешайте в опару оставшуюся муку и замесите мягкое однородное тесто. Из-за ржаной муки оно останется липким, поэтому не торопитесь забивать тесто дополнительной мукой - готовый хлеб получится жестким и невкусным.
Когда тесто начнет отходить от стенок миски, смазанными маслом руками разделите тесто на 4 равные части.
Придайте каждому кусочку форму колобка и обваляйте в оставшихся семенах подсолнуха.
Выложите кусочки теста в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом прямоугольную форму (у меня 22×11 см) плотно друг к другу.
Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 25-30 минут для подъема. Выпекайте зерновой хлеб в разогретой до 190°С духовке около 40 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории267kcal
% Суточная норма *
Всего жиров8g13%
Всего углеводов36g12%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.