Опции печати:

Зерновой хлеб

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 160 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 2 часа 52 мин.
Описание
Мягкий, пышный, необычный по вкусу, простой в приготовлении! Зерновой хлеб, свежеиспеченный, со сливочным маслом - это самый вкусный перекус. Его можно подавать к любым блюдам, готовить из него бутерброды и есть просто так. Семена и злаки придают мякишу рыхлую, пористую воздушную структуру.
Ингредиенты
  • 250 мл Минеральная вода (газированная)
  • 240 гр Пшеничная мука
  • 130 гр Ржаная мука
  • 100 гр Семечки подсолнечника
  • 15 гр Семена льна
  • 15 гр Рожь (молотая)
  • 15 гр Ячмень (молотый)
  • 10 гр Свежие дрожжи
  • 1 стол.л Сметана
  • 1 стол.л Сахар
  • 1 чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как испечь зерновой хлеб? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку используйте высшего сорта. Газированную минеральную воду можете заменить на негазированную или на обычную. Свежие дрожжи можете заменить на сухие из расчета 3:1, то есть понадобится 3-4 г сухих дрожжей.
  2. Зерна ржи и ячменя измельчите в кофемолке в мелкую крупку, но не до состояния муки. Если нет возможности приобрести зерна, можете заменить их смесью для мультизлаковой каши быстрого приготовления.
  3. В миску просейте пшеничную муку. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Если используете сухие дрожжи, нужны такие, которые добавляются сразу в муку, поэтому внимательно читайте инструкцию.
  4. В миске смешайте ржаную муку, молотую рожь и ячмень, 20 г семян подсолнечника и семена льна.
  5. Влейте газированную минеральную воду комнатной температуры. Добавьте соль, сахар, сметану и перемешайте.
  6. Добавьте половину растертой с дрожжами муки и перемешайте. Получится вязкая липкая масса.
  7. Накройте опару полотенцем и оставьте в тепле для подъема примерно на 1 час. Опара поднимется в объеме в 2-3 раза, станет пышной и воздушной.
  8. Подмешайте в опару оставшуюся муку и замесите мягкое однородное тесто. Из-за ржаной муки оно останется липким, поэтому не торопитесь забивать тесто дополнительной мукой - готовый хлеб получится жестким и невкусным.
  9. Когда тесто начнет отходить от стенок миски, смазанными маслом руками разделите тесто на 4 равные части.
  10. Придайте каждому кусочку форму колобка и обваляйте в оставшихся семенах подсолнуха.
  11. Выложите кусочки теста в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом прямоугольную форму (у меня 22×11 см) плотно друг к другу.
  12. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 25-30 минут для подъема. Выпекайте зерновой хлеб в разогретой до 190°С духовке около 40 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 267kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 36g12%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.