Опции печати:

Зеленый борщ с крапивой и яйцом

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 1 час 14 мин.
Описание
Питательный, наваристый, аппетитный. Польза для всей семьи! Зеленый борщ с крапивой и яйцом получается особенно хорошо с молодой, сочной зеленью. Такой горячий обед удобно готовить на даче, где легко найти главный ингредиент. А сварить можно на любом бульоне и даже на воде.
Ингредиенты
  • 1.3 л Вода
  • 170 гр Куриные грудки
  • 2 шт Картошка
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук репчатый
  • 350 шт Крапива
  • 2 стол.л Растительное масло
  • стол.л Соль
  • 2 шт Перец горошком
  • 1 шт Лавровый лист
  • 2 шт Яйца (2 или 3 яйца в зависимости от того, как будут добавляться в суп.)
Инструкции
  1. Как сварить зеленый борщ с крапивой и яйцом? Подготовьте необходимые продукты. Крапиву используйте молодую, с нежными, сочными листочками. Для бульона подойдут любые части курицы. У меня филе грудки. Растительное масло возьмите без запаха.
  2. В подходящую по объему кастрюлю налейте воду. Курицу помойте, опустите в кастрюлю, доведите до кипения. Снимите образующуюся при этом пенку. Добавьте в кастрюлю горошины перца, лавровый лист, посолите и варите курицу на умеренном огне примерно 30 минут до мягкости. Как правильно выбрать кастрюлю для супа, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
  3. Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.
  4. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
  5. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук с морковью, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях, ссылки вы найдете в конце этого рецепта.
  6. Крапиву помойте. Чтобы не обжечься крапивой, можно одеть перчатки либо опустить траву в кипяток. Крапиву мелко нарежьте.
  7. Картофель очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  8. Готовую курицу достаньте из бульона, уберите лавровый лист. Нагрев прибавьте и опустите в кастрюлю подготовленный картофель. Доведите до кипения, затем убавьте нагрев. Варите картофель в бульоне при умеренном кипении почти до готовности.
  9. Опустите в кастрюлю крапиву, перемешайте. Варите крапиву около 5 минут.
  10. Добавьте в суп обжаренные овощи, перемешайте.
  11. Мясо курицы нарежьте на небольшие кусочки.
  12. Выложите курицу в суп, перемешайте. Если необходимо, подсолите.
  13. Варите суп при слабом кипении еще 1-2 минуты. Очищенные вареные яйца можно нарезать кубиками и добавить в суп в конце варки. Также можно ввести сырое взбитое яйцо в конце приготовления, одновременно помешивая суп круговыми движениями. Либо подавать порцию борща с половинкой вареного яйца. Плиту выключите и дайте борщу настояться при закрытой крышке 5-10 минут.
  14. Подавайте зеленый борщ с крапивой и вареным яйцом со сметаной. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 46kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.