
Зеленые помидоры в бочке на зиму
Описание
Неповторимый вкус, чудесный аромат и очень аппетитный вид! Умопомрачительные зелёные помидоры в дубовой бочке! Соленья из нее обладают ярким, насыщенным вкусом. Помидорки украсят ваш праздничный стол или обычный семейный ужин. Они прекрасно дополнят мясные блюда, картофель и многое другое.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать соленые бочковые помидоры зеленые? Прежде всего подготовьте бочку. Залейте бондарное изделие холодной водой до краёв и оставьте до тех пор, пока древесина не разбухнет и не останется щелей. Затем бочку тщательно промойте с помощью соды, ополосните несколько раз и обдайте кипятком. Это позволит предотвратить появление плесени и не даст бочке испортиться.
- Помидоры и перец очень хорошо вымойте в холодной воде. Для засолки выберите целые, неиспорченные помидоры без вмятин и чёрных пятен. Так же следует взять томаты приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно просаливались.
- Зелень переберите и хорошо помойте. Количество пряных трав и листочков в рецепте указано условно, возьмите чуть меньше или больше, чем заявлено в ингредиентах. Обязательно используйте зонтики укропа и листья хрена. Укроп придаст особый аромат солёным помидорам, а хрен предотвратит порчу и так же придаст изюминку готовым соленьям.
- Чеснок очистите от шелухи и ополосните.
- Возьмите самый большой зубок и натрите им края бочонка, как на фото.
- А так же натрите внутреннюю сторону гнета.
- Всю зелень условно разделите на три части. Листья хрена помните руками и уложите 1/3 на дно бочки.
- Далее отправьте часть листов смородины, вишни и малины в бочку.
- Каждый зубчик чеснока придавите ножом и слегка раздавите. Так рассол для засолки будет более ароматный.
- Уложите зонтики укропа и чеснок на дно, присыпьте сверху сухой горчицей.
- Далее идёт очередь петрушки и перца.
- Выложите ровным слоем помидоры. У меня были томаты разного размера, на самое дно я отправила те, что покрупнее.
- Повторите слой с зеленью, чесноком, перцем и горчицей.
- Снова выложите помидоры.
- Далее сделайте ещё раз зелень и помидоры. На последний слой я выложила тонко нарезанный корень хрена(этот шаг можно упустить).
- Присыпьте всё горчицей.
- Вновь выложите хрен, ароматные листья толстым слоем.
- Добавьте оставшийся чеснок.
- Сделайте рассол из расчёта 70 грамм поваренной соли на 1 литр воды. Какую воду лучше использовать? Подойдёт обычная питьевая вода без посторонних запахов. Можно использовать колодезную, бутилированную воду или из-под крана, если вы её употребляете для питья. Растворите соль в воде.
- Залейте рассолом помидоры. Разводите соль порциями, я делала это в 2х литровом ковше.
- Осадок, который может остаться в бочку выливать не стоит.
- Залейте помидоры рассолом до самого верха.
- Установите гнет. Придавите слегка, чтобы помидоры и зелень полностью оказались в жидкости.
- Отправьте бочонок в прохладное место. Мои помидоры засаливались в большом холодильнике при температуре не выше 4-5 градусов.
- Через 45 суток квашеные помидоры готовы, но я первую пробу снимала уже через месяц и неделю.
- Без преувеличения - идеальный вкус!!!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 21kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 4g2%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Очень важно, дно бочки не должно соприкасаться с какой-либо поверхностью вплотную. Есть риск появления плесени из-за нехватки воздуха, поэтому бочку лучше установить на подставку.
Количество острого перца отрегулируйте на свой вкус, либо вовсе исключите. По желанию для засолки используйте стебли сельдерея, дубовые листочки и прочее.
Приятного Вам аппетита!