Запеканка с курицей и грибами в духовке
Описание
Сочная, из простых продуктов, на ужин для всей семьи! Запеканка с курицей и грибами в духовке - это нежное картофельное пюре и сочная начинка под вкусной сметанно-сырной заливкой. Такое простое блюдо из недорогих продуктов не только легко готовить, но и очень удобно подавать.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать запеканку с курицей и грибами в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Если используете лесные грибы, их необходимо тщательно промыть и предварительно отварить. Сметана подойдет любой жирности.
- Картофель очистите, разрежьте на средние кусочки. Залейте картофель водой, доведите до кипения, посолите. Варите картофель на умеренном огне до готовности. Готовый картофель должен стать мягким и легко протыкаться ножом.
- Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте шампиньоны кубиками.
- С вареного картофеля слейте воду. Горячий картофель разомните с добавлением сливочного масла. Постепенно влейте теплое молоко и потолките картофель в однородное пюре.
- Картофельное пюре остудите. Оно не должно быть горячим, чтобы яйцо не свернулось. Добавьте яйцо и еще хорошо потолките, чтобы оно равномерно распределилось по картофельной массе.
- Куриное филе помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе мелкими кубиками. Можно взять куриное мясо с бедра или голени, предварительно срезав его с костей.
- На сковороду добавьте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, периодически помешивая, чтобы он стал почти мягким.
- Выложите на сковороду к луку нарезанное куриное филе. Обжарьте филе до готовности, периодически помешивая. В процессе приготовления курицу посолите, добавьте прованские травы или любые специи по вкусу, перемешайте.
- Отдельно обжарьте на растительном масле грибы, немного посолите. Жарьте грибы до испарения влаги.
- Соедините обжаренные курицу и грибы, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофельной массы, разровняйте.
- Затем распределите равномерно начинку.
- Закройте начинку оставшимся картофельным пюре, разровняйте.
- Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Сыр можно взять любой: твердый, плавленный, моцарелла. Выбирайте по желанию. Именно сыр придаст основной вкус заливке.
- В подходящей по размеру миске взбейте яйцо со сметаной до однородности.
- Добавьте в полученную массу сыр, хорошо перемешайте.
- Распределите заливку на картофельный слой, разровняйте.
- Поставьте форму с запеканкой в предварительно разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут. Время и режим приготовления могут быть другими, так как зависят от особенностей работы конкретной духовки.
- Подавайте запеканку с курицей и грибами в теплом виде. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 128kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 8g3%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.