Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 50 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 5 мин.
Описание
Вкусное и питательное блюдо из самых простых ингредиентов! Сделать запеканку с колбасой в духовке совсем несложно, а результат превзойдёт все ожидания. Доступные продукты, которые всегда найдутся в каждом доме, легко превратить в оригинальное блюдо, тем самым разнообразив меню.
Ингредиенты
300гр Макароны
200гр Вареная колбаса
150гр Твёрдый сыр
2шт Куриные яйца
150гр Молоко
2стол.л Сметана
стол.л Соль
стол.л Перец черный молотый
10гр Сливочное масло
10гр Пшеничная мука
Инструкции
Как сделать запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Макароны можно использовать любые, какие есть или были отварены. Колбаса и твердый сыр также подойдут любые, можно использовать то, что есть в наличии. Заранее включите духовку на 180 градусов.
Макароны отварите до полной готовности в подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке. От сорта и производителя зависит время приготовления. Если используете для запеканки заранее сваренные макароны, нужно проследить, чтоб они были не склеившиеся. В противном случае их нужно «оживить»: налить в кастрюлю с макаронами горячей воды и аккуратно перемешать их, чтобы они отделились друг от друга.
Вареную колбасу нарежьте тонкой соломкой, если она получилась длинная, то можно разрезать на несколько кусочков. Куриные яйца вбейте с щепоткой соли венчиком или вилкой до получения однородной по консистенции смеси.
Влейте к яичной смеси молоко и добавьте сметану, сметана сделает смесь более густой, а запеканку после запекания более плотной и крепкой, что позволит легко нарезать ее на порционные кусочки. Кроме этого запеканка получится более питательной и вкусной. Перемешайте молочно-яичную смесь до однородности.
Твердый сыр натрите на средней терке. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, чтобы после запекания запеканка легко отделилась от формы. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Выложите большую часть вареных макарон в форму. Они должны быть не очень горячими, чтобы яичная смесь сразу не свернулась.
Выложите порезанную колбасу.
Сверху распределите остатки макарон.
Залейте все молочно-яичной смесью и присыпьте тертым твердым сыром. Запекайте запеканку в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов. Точное время и температура зависят от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Выньте запеканку из духовки и дайте немного остыть. Подавайте запеканку к столу со свежими овощами и соусом по желанию. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории252kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов24g8%
Белки12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.