Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 80 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 1 час 30 мин.
Описание
Нежная, сочная, полезная, на каждый день! Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо из тушеных овощей, запеченных в нежной яичной заливке. Готовится она легко и просто. А в летний сезон будет особенно вкусной и полезной.
Ингредиенты
850гр Капуста белокочанная
1шт Кабачки (небольшой)
1шт Морковь
1шт Лук репчатый
7гр Укроп
3шт Помидоры черри
3стол.л Растительное масло
стол.л Соль
стол.л Перец черный молотый
3шт Яйца
130мл Молоко
1.5стол.л Пшеничная мука
Инструкции
Как сделать овощную запеканку с кабачками в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Вместо укропа можно взять петрушку.
Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами. Кабачок натрите на крупной терке.
Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду подготовленные морковь и лук. Обжарьте овощи на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая.
Добавьте на сковороду капусту, перемешайте. Продолжайте готовить овощи, помешивая, до полуготовности капусты.
Выложите к овощам натертый кабачок, перемешайте. Овощи посолите и тушите до готовности. Молодые овощи очень сочные, поэтому во время тушения лучше не закрывать сковороду крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
В конце приготовления добавьте к овощам укроп, поперчите, перемешайте. Можно использовать любые приправы по вкусу и желанию. Потомите овощи 1-2 минуты и снимите с плиты. Тушеные овощи остудите. Чтобы ускорить процесс, переложите овощи со сковороды в другую емкость.
Приготовьте заливку. Муку залейте небольшим количеством молока, разотрите до исчезновения комочков.
Добавьте остальное молоко и перемешайте.
Взбейте яйца венчиком до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
Добавьте к яйцам разведенную в молоке муку. Хорошо перемешайте.
Форму для запекания (у меня размер 18*18 см) смажьте растительным маслом, выложите полученную овощную массу, разровняйте. Помидоры черри, помойте, обсушите. Разрежьте каждую черри пополам и выложите на запеканку сверху.
Поставьте форму с овощами в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекайте примерно 25 минут. Запеканка уплотнится и слегка зарумянится с краев. Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки и особенностей работы духовки, которые нужно обязательно учитывать.
Нарежьте овощную запеканку на порционные кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории73kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов6g2%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.