Опции печати:

Запеканка овощная с кабачками в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 80 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 30 мин.
Описание
Нежная, сочная, полезная, на каждый день! Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо из тушеных овощей, запеченных в нежной яичной заливке. Готовится она легко и просто. А в летний сезон будет особенно вкусной и полезной.
Ингредиенты
  • 850 гр Капуста белокочанная
  • 1 шт Кабачки (небольшой)
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук репчатый
  • 7 гр Укроп
  • 3 шт Помидоры черри
  • 3 стол.л Растительное масло
  • стол.л Соль
  • стол.л Перец черный молотый
  • 3 шт Яйца
  • 130 мл Молоко
  • 1.5 стол.л Пшеничная мука
Инструкции
  1. Как сделать овощную запеканку с кабачками в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Вместо укропа можно взять петрушку.
  2. Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  4. У капусты удалите верхние поврежденные листья, помойте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  5. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами. Кабачок натрите на крупной терке.
  6. Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте.
  7. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду подготовленные морковь и лук. Обжарьте овощи на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая.
  8. Добавьте на сковороду капусту, перемешайте. Продолжайте готовить овощи, помешивая, до полуготовности капусты.
  9. Выложите к овощам натертый кабачок, перемешайте. Овощи посолите и тушите до готовности. Молодые овощи очень сочные, поэтому во время тушения лучше не закрывать сковороду крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
  10. В конце приготовления добавьте к овощам укроп, поперчите, перемешайте. Можно использовать любые приправы по вкусу и желанию. Потомите овощи 1-2 минуты и снимите с плиты. Тушеные овощи остудите. Чтобы ускорить процесс, переложите овощи со сковороды в другую емкость.
  11. Приготовьте заливку. Муку залейте небольшим количеством молока, разотрите до исчезновения комочков.
  12. Добавьте остальное молоко и перемешайте.
  13. Взбейте яйца венчиком до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
  14. Добавьте к яйцам разведенную в молоке муку. Хорошо перемешайте.
  15. Залейте тушеные овощи яичной заливкой, перемешайте.
  16. Форму для запекания (у меня размер 18*18 см) смажьте растительным маслом, выложите полученную овощную массу, разровняйте. Помидоры черри, помойте, обсушите. Разрежьте каждую черри пополам и выложите на запеканку сверху.
  17. Поставьте форму с овощами в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекайте примерно 25 минут. Запеканка уплотнится и слегка зарумянится с краев. Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки и особенностей работы духовки, которые нужно обязательно учитывать.
  18. Нарежьте овощную запеканку на порционные кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 73kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 6g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.