Опции печати:

Запеканка из мясных котлет с картофельными дольками и сыром

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 1 час 10 мин.
Описание
Вкуснейшая, из простых продуктов, на обед для всей семьи! Запеканка из котлет с картофельными дольками и сыром не только восхитительно вкусная - она и на столе смотрится очень красиво. Это полноценное блюдо, уже с гарниром, очень сытное. И готовится оно на удивление просто!
Ингредиенты
  • 300 гр Свинина
  • 300 гр Говядина
  • 600 гр Картошка
  • 40 гр Белый хлеб
  • 100 мл Молоко
  • 1 стол.л Растительное масло
  • стол.л Смесь трав
  • стол.л Соль
  • 50 гр Лук репчатый
  • 70 гр Твёрдый сыр
Инструкции
  1. Как сделать запеканку из котлет с картофельными дольками и сыром? Подготовьте продукты. Белый хлеб переложите в миску и залейте двумя столовыми ложками молока (лучше комнатной температуры). Фарш можете взять уже готовый, я же предпочитаю делать его сама.
  2. Свинину и говядину вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Прокрутите мясо на мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями. Я всегда пропускаю мясо на фарш два раза, чтобы готовое блюдо было более сочным и воздушным. И вам советую поступить так же.
  3. Готовый фарш посолите, добавьте сушеные травы и мелко нашинкованный репчатый лук. С ним котлетки станут в два раза вкуснее и на порядок сочнее. Фарш тщательно перемешайте, накройте и дайте ему время немного отдохнуть.
  4. Тем временем подготовьте картофель. Клубни картофеля вымойте и очистите от кожуры. Клубни лучше выбирайте молодые и не очень крупные. Острым ножом нарежьте картофель на колечки толщиной не более 4 миллиметров. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем быстрее он приготовится. Но и совсем мельчить не нужно, иначе он пересушится и может подогреть. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и выложите 2/3 части картофеля, устилая им дно и бортики формы.
  5. Из фарша сформируйте небольшие аккуратные котлетки и выложите их в форму поверх картофеля, соблюдая расстояние между котлетами примерно в один сантиметр.
  6. Оставшуюся часть картофеля распределите в промежутках между котлетами. Картофельные ломтики нужно ставить на ребро. Так картофель будет красивее смотреться в готовом блюде.
  7. Добавьте в форму молоко так, чтобы оно попало и на сами котлеты тоже. Слегка посолите верхние ломтики картофеля.
  8. Сверху блюдо щедро посыпьте натертым на крупной терке сыром. Запекайте котлеты с картофелем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Котлеты должны быть полностью готовы, а сыр - расплавиться и зарумяниться. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 159kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 9g3%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Подавать такое блюдо можно прямо в форме, в которой оно запекалось. На мой взгляд, это красиво и по-домашнему уютно.
Такие котлетки подойдут даже детишкам, но и взрослые будут приятно удивлены вкусом и подачей.
Желаю приятного аппетита!