Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 150 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 2 часа 44 мин.
Описание
Потрясающе вкусное и изысканное блюдо для всей семьи! Запеканка из макарон с фаршем в духовке мясная покорит даже самых притязательных гурманов. Это блюдо греческой кухни можно подавать на обед или ужин в будни и праздники. Попробовав раз, ее захочется готовить снова и снова.
Ингредиенты
300гр Макароны
200гр Твёрдый сыр
1чайн.л Сливочное масло
0.5чайн.л Соль
500гр Фарш мясной
60гр Томатная паста
1шт Лук
3зубч Чеснок
2стол.л Растительное масло
стол.л Перец черный молотый
стол.л Соль
800мл Молоко
100гр Пшеничная мука
50гр Сливочное масло
1стол.л Растительное масло
1гр Мускатный орех (щепотка)
1гр Соль (щепотка)
Инструкции
Как сделать запеканку из макарон с фаршем и сыром в духовке мясную? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начните с фарша. У меня смешанный фарш из свинины и говядины, но можно взять любой другой по вашему вкусу. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на консервированные измельченные помидоры в собственном соку или кетчуп. Также в специи можете добавить молотую корицу.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите чеснок и лук. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте фарш. Жарьте, разбивая лопаткой комочки, 10-15 минут. При этом должна выпариться вся лишняя влага.
Добавьте в фарш томатную пасту и специи и перемешайте. Томатной пасты можете добавить больше, если хотите, чтобы мясная начинка получилась более сочной. Уберите сковороду с огня.
Теперь приготовьте соус Бешамель. Молоко для него подойдет любой жирности. Молоко можете заменить сливками жирностью 10%.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное и сливочное масло.
Всыпьте муку и размешайте. Частями влейте горячее молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Соус должен получиться без комочков. Если комочков избежать не удалось, можете протереть соус через сито или пробить блендером.
Добавьте мускатный орех и соль. Варите соус, помешивая, еще 5-7 минут до загустения. Если соус получается слишком плотный, можете разбавить его горячим молоком. Уберите соус с огня. Чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, можете накрыть соус пищевой пленкой «в контакт».
Теперь отварите макароны. Обычно для этого блюда берут трубочки. С выбором макарон поможет отдельная статья по ссылке в конце рецепта. Заранее включите духовку на 180ºС.
Натрите сыр на крупной терке. Сыр можете брать любой, который хорошо плавится. От обычного Российского до моцареллы, пармезана, феты.
В кастрюле вскипятите большое количество воды с растительным маслом и солью. Всыпьте макароны. Варите, периодически помешивая, до состояния al dente (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке).
Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.
Форму для запекания (у меня размер формы 25×18×7 см) смажьте сливочным маслом. Форму лучше взять даже чуть больше моей, чтобы слои не были выше краев формы. С выбором формы для запекания поможет статья по ссылке в конце рецепта. Равномерно распределите половину макарон. Сверху вылейте половину соуса Бешамель.
Присыпьте частью тертого сыра.
Поверх равномерно распределите весь фарш. Далее снова повторите слои из оставшихся макарон, соуса и тертого сыра.
Поставьте форму в разогретую до 180℃ духовку на 40-50 минут до появления румяной корочки. О том, как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье в конце рецепта.
Готовую запеканку нарежьте на кусочки, разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории248kcal
% Суточная норма *
Всего жиров16g25%
Всего углеводов16g6%
Белки9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.